Обновлен перечень продукции, для которой не допускается упрощенное декларирование соответствия

 

Минпромторг России обновил перечень товаров, для которых не разрешается оформление декларации о соответствии на основе предоставленных производителем доказательств, согласно пункту 6 приложения 18 к ПП N 353. Соответствующий приказ N 4324 от 15 ноября 2023 года вступил в силу с 1 января 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2024 года.

В новый список включены следующие товары:

  • пиротехнические изделия и некоторые виды взрывчатых веществ;
  • компоненты для тракторов и прицепов;
  • спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом;
  • отопительные конвекторы;
  • цементные смеси;
  • соски-пустышки и детские подгузники;
  • теплоизоляционные материалы;
  • одежда, обувь для детей и подростков;
  • сброженные напитки и прочее.

Каждая позиция в списке сопровождается кодом ТН ВЭД, который обеспечивает точную классификацию товарной группы, на которую нельзя оформить декларацию на основе предоставленных производителем доказательств.

Важно помнить, что с марта 2022 года действует Постановление N 353, которое позволяет ввозить товары в Россию с использованием «упрощенной» декларации и без необходимости оформления разрешительных документов. Минпромторг РФ регулярно обновляет и утверждает перечень товаров, на которые не распространяется данное постановление. Перед ввозом товаров в Россию важно проверять соответствие этому перечню.

 

Сертификация тушенки

stewТушенка (ТН ВЭД 1602, ОКПД2 10.13.15) – это наиболее распространенный вид мясных консервов, которые используются для приготовления супов, блюд с овощами и крупами. Этот питательный продукт традиционно производят из говядины или свинины, но при желании можно найти тушенку из конины, кролика, баранины. Благодаря особой термической обработке мясные консервы могут длительное время храниться вне холодильника без потери вкусовых свойств и качества, что делает их незаменимыми в походных условиях.

Как и все продукты питания, тушенка подлежит обязательному декларированию. Процедура подтверждает безопасность реализуемой продукции для жизни и здоровья человека. Дополнительно оформляется добровольный сертификат, который подтверждает соответствие выбранных заявителем характеристик консервов нормам государственного стандарта или ТУ, используемых при их производстве.

Особенности обязательной оценки качества

Декларирование проводится на соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 – условия маркировки пищевой продукции;
  • ТР ТС 029/2011 – применение добавок;
  • ТР ТС 034/2013 – условия безопасности мяса и мясной продукции;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – требования к изделиям из мяса птицы.

Декларация является необходимым документом при продаже тушенки на территории стран ЕАЭС. Ее отсутствие считается нарушением техрегламента, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа на юридическое лицо в размере от ста до трехсот тысяч рублей.

Важно! На специализированную пищевую продукцию, которая применяется для детского, лечебного или спортивного питания, нужно оформить свидетельство о государственной регистрации товара (СГР). Документ гарантирует соответствие изделия условиям санитарно-эпидемиологических норм.

Система ХАССП представляет собой комплекс мероприятий, направленный на обеспечение качества продуктов питания. Использование этой системы на предприятии пищевой промышленности является обязательным условием технического регламента ТР ТС 021/2011. Разработка ХАССП предусматривает подготовку необходимой документации, аудит производства, определение критических точек, на которых возможно появление некачественной продукции. Под контроль берутся все этапы жизненного цикла товара — от подготовки сырья до поставки в магазины. Дополнительно оформляют сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000), который подтвердит соответствие организации международным стандартам безопасности.

Перечень документов для оформления декларации

Предпринимателю необходимо предоставить следующие материалы:

  • информация о консервах (наименование, состав, технология производства);
  • правоустанавливающая документация заявителя;
  • электронная подпись;
  • образцы товара и упаковки;
  • документы на аренду (право собственности) производственного помещения;
  • ГОСТ (ТУ) на изготовление товара (если консервы изготавливаются на территории России);
  • образцы этикеток, упаковка;
  • протоколы ранее проведенных испытаний (если есть);
  • договор поставки с инвойсами и спецификациями.

Важно! Производитель имеет право самостоятельно подготовить и использовать технические условия. Обычно разработка ТУ требуется при отсутствии действующего ГОСТа или необходимости внести в него дополнения. ТУ устанавливают нормы качества и безопасности продукта, условия производства, хранения, применения.

Сотрудники центра сертификации «Востоктест» помогут разработать недостающие документы, разъяснят особенности обязательной и добровольной оценки качества продукции. Мы всегда в курсе последних изменений нормативной документации и законодательства. Консультации предоставляются бесплатно.

Порядок декларирования мясных консервов

Процедура предполагает следующие этапы:

  • разработка пакета документов;
  • выбор схемы декларирования;
  • проведение исследований в лаборатории;
  • анализ протоколов испытаний;
  • оформление и регистрация декларации;
  • маркировка продукта знаком ЕАС.

Срок действия декларации определяется схемой оценки соответствия и варьируется от одного года до пяти лет.

Исследования продукта в лаборатории

В аккредитованной лаборатории проверке подлежат показатели:

  • органолептические характеристики (вид, цвет, запах, вкус);
  • процентное содержание мяса, наличие примесей;
  • отсутствие токсичных элементов, нитратов;
  • микробиологическая чистота (отсутствие опасных микроорганизмов, клостридий, плесневых грибов, дрожжей, стафилококков);
  • герметичность упаковки.

Результаты испытаний заносят в протокол, на основании которого принимается решение об оформлении декларации.

Добровольная сертификация

Сертификация проводится по желанию предпринимателя только после оформления обязательных документов. Процедура позволяет подтвердить соответствие продукта стандартам качества, указанным в нормативной документации. Проверку можно инициировать по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» или ТУ/СТО производителя. Сертификат действует от одного года до трех лет.

К преимуществам добровольной сертификации консервов относят:

  • повышение доверия потребителей к продукции;
  • увеличение объема продаж;
  • улучшение имиджа компании и ее конкурентоспособности на рынке;
  • доступ к ресурсам маркетплейсов;
  • участие в госзакупках.

На пищевую продукцию, произведенную в полном соответствии с требованиями и традициями мусульманской религии, можно оформить сертификат ХАЛЯЛЬ. Маркировка знаком ХАЛЯЛЬ подтверждает отсутствие запрещенных ингредиентов, безопасность и экологическую чистоту. Во время сертификации уделяется повышенное внимание технологии изготовления, производственному процессу, состоянию оборудования и санитарным условиям.  

Маркировка продуктов питания

Важное значение в реализации и продвижении продукции имеет этикетка. Изображенный на ней товарный знак позволяет покупателю быстро выделить продукт на полке магазина, идентифицировать его и принять решение о покупке. Узнаваемость бренда напрямую влияет на объем продаж и привлекательность товара для потребителей. Чтобы избежать использования товарного знака недобросовестными продавцами, следует его зарегистрировать.

Информация на этикетке должна включать в себя:  

  • наименование продукта;
  • состав, вес;
  • дата изготовления, сроки годности;
  • правила хранения;
  • сведения об изготовителе;
  • рекомендации по использованию;
  • пищевая ценность.

Штрих-код на товаре представляет собой уникальный набор черно-белых полосок, содержащий информацию о продукте и его цене. С помощью сканера можно быстро получить все необходимые данные при складском учете и оплате на кассе.

Для оформления декларации, сертификата, технико-технологических карт и прочих документов обращайтесь в центр «Востоктест». Наша компания имеет большой опыт в сфере сертификации, что позволяет решать задачи любой сложности. Узнать стоимость работ и получить ответы на все вопросы можно онлайн или по телефону, указанному на сайте.

Сертификация консервов

canned foodКонсервы – это продукты питания, которые после термической обработки упаковываются в герметичные банки для длительного хранения. Мясные (говядина, свинина, курица), рыбные (тунец, сардины, скумбрия), овощные (горошек, кукуруза, помидоры), фруктовые (ананасы, персики, яблоки) консервы используются как закуска, добавляются в салаты, соусы или служат основой для приготовления различных блюд. Их удобно брать с собой в походы, они не требуют особенных условий хранения и могут быть легко транспортированы.

Как и любые продукты питания, консервы подлежат обязательной оценке, которая проводится в форме декларирования. Процедура позволяет допустить к продаже только безопасную для жизни и здоровья человека продукцию, которая соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

На территории ЕАЭС запрещена реализация консервов при отсутствии декларации. В случае выявления этого правонарушения на юридическое лицо накладывается штраф до трехсот тысяч рублей. Повторное наказание предусматривает увеличение штрафа до одного миллиона рублей, меры по изъятию продукции, приостановку производственного процесса на срок до 90 дней.

Чтобы законно представлять продукцию на рынке продаж, работать в рамках действующего законодательства, обращайтесь в центр «Востоктест». Наши сотрудники имеют большой опыт в сфере сертификации с учетом всех последних изменений в правовой базе. Узнать о нас подробнее и почитать отзывы клиентов можно на сайте в соответствующих разделах.  

Особенности декларирования консервов

Изделие проходит проверку на соответствие техническим регламентам Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 — условия безопасности пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 — особенности маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2011 — использование добавок.

В зависимости от состава консервы попадают под действия профильных регламентов:

  • ТР ТС 034/2013 — безопасность мяса;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – требования к мясу птицы;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 – условия использования рыбы;
  • ТР ТС 033/2013 — безопасность молока и молочной продукции.

Если консервы предназначены для детского, диетического или диабетического питания, то необходимо получить свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР). Документ выдается Роспотребнадзором на основании протокола лабораторных испытаний.

Производитель пищевой продукции обязан использовать систему безопасности, основанную на принципах ХАССП. Разработка и внедрение этой системы позволяет избежать появления некачественного товара за счет полного контроля при его производстве, хранении и перемещении. Дополнительно можно оформить сертификат на соответствие предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000).

Перечень документов для оформления декларации на консервы

При проведении обязательной проверки необходимо предоставить образцы для испытаний и собрать пакет документов:

  • информация об объекте декларирования: наименование, ассортимент, характеристики;
  • ГОСТ или ТУ, по которым производится товар (для России);
  • реквизиты заявителя, копии ОГРН, ИНН;
  • правоустанавливающие документы на собственность или аренду производственного помещения (договор, свидетельство);
  • электронная подпись;
  • упаковка и этикетки;
  • для импортной продукции: ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс.

На предприятии пищевой промышленности должны быть разработаны следующие документы: технические условия (ТУ), технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ), программа производственного контроля (ППК) и прочие.

Технические условия должны использоваться при изготовлении продукта, на который отсутствует ГОСТ либо он не в полной мере подходит под производственный процесс.  ТУ представляют собой внутренний норматив предприятия, который строго регламентирует характеристики товара, правила и нормы всех этапов его жизненного цикла. 

Если необходима разработка недостающей документации, обращайтесь к специалистам центра «Востоктест». Уточнить особенности декларирования, получить ответы на интересующие вопросы можно через форму обратной связи или по телефону, номер которого указан на сайте. 

Этапы обязательной оценки консервов

Декларирование изделия проводится в следующем порядке:

  • подача заполненной заявки;
  • разработка документации согласно утвержденному списку;
  • присвоение кода ТН ВЭД;
  • исследования в аккредитованной лаборатории;
  • анализ протоколов испытаний;
  • оформление и регистрация декларации в реестре;
  • маркировка продукции знаком ЕАС.

Декларация на серийный выпуск оформляется не более, чем на три года для схемы 3д и на пять лет для 6д. При использовании схемы 4д время действия ограничивается сроком годности продукции.

Во время лабораторных испытаний проверке подлежат: органолептические характеристики (внешний вид, цвет, запах, вкус), химические показатели (опасные соединения и элементы), бактериологическая и микробиологическая чистота (патогенные микроорганизмы, бактерии).

Добровольная сертификация консервов

После оформления разрешительной документации можно оформить добровольный сертификат. Независимую проверку проходят по государственному стандарту или техническим условиям, разработанным производителем. В зависимости от состава продукции выявляют соответствие положениям ГОСТ 13534-2015 (консервы из мяса), ГОСТ 32156-2013 (консервы из тихоокеанских лососевых рыб) или ГОСТ 28589-2014 (консервы из мяса птицы). Процедура позволит доказать, что качественные характеристики товара отвечают требованиям нормативной документации. Особенностью добровольной сертификации изделия является право заявителя самостоятельно определить параметры, которые необходимо подтвердить.

Выделяют следующие преимущества добровольного сертификата:

  • расширение рынка сбыта за счет реализации товара через интернет-магазины;
  • повышение потребительского спроса на продукцию;
  • привлечение новых покупателей;
  • доступ к участию в государственных закупках и тендерах.

Дополнительно оформляют сертификат ХАЛЯЛЬ. Он документально подтверждает высокое качество и экологическую чистоту продукции в соответствии с требованиями норм Ислама, соблюдение санитарно-гигиенических условий при подготовке, производстве и реализации товара.

Важно! Товарный знак позволяет быстро выделить продукт среди похожих, делает его узнаваемым, что благотворно влияет на рост уровня продаж. Зарегистрированный товарный знак дает владельцу право обжаловать его незаконное использование и требовать компенсацию за причиненный ущерб.

Специалисты центра сертификации «Востоктест» помогут оформить декларацию, сертификат, СГР и прочие документы. Узнать стоимость и сроки выполнения работ можно во время бесплатной консультации.

Сертификация воды

waterВода — жизненно важный элемент, который играет ключевую роль в функционировании организма человека и других живых существ. Она не только помогает поддерживать температуру тела, транспортировать питательные вещества и кислород, но и участвует в выведении шлаков, увлажнении тканей и других процессах. Для поддержания здоровья человеку необходимо регулярно употреблять воду. Рекомендуемое количество для взрослого составляет около 2-2,5 литра в день.

Для подтверждения безопасности и соответствия существующим нормам качества необходимо провести обязательную оценку питьевой воды в форме декларирования.

Согласно действующему законодательству, декларацию можно получить только после проведения испытаний в аккредитованной лаборатории.

Важно! Наличие обязательной документации при продаже воды на территории стран ЕАЭС регламентировано ТР ЕАЭС 044/2017 и ТР ТС 021/2011. Невыполнение условий регламента грозит штрафом на организацию до трехсот тысяч рублей.

Чтобы вовремя оформить необходимые документы, узнать особенности обязательной и добровольной оценки качества продукции, своевременно внедрить систему ХАССП, обращайтесь в центр «Востоктест». Наши сотрудники имеют большой опыт работы в области сертификации и помогут в разработке документов любой сложности.

Особенности обязательной оценки питьевой воды

Декларирование питьевой воды проводится на соответствие условиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 – условия безопасности пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – нормы маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2011 – требования к добавкам;
  • ТР ЕАЭС 044/2017 – использование упакованной питьевой воды (включая природную минеральную).

На лечебно-столовую природную минеральную, лечебную природную минеральную воду и воду для детей следует оформить свидетельство о государственной регистрации товара (СГР). Документ выдается Роспотребнадзором на основании протоколов испытаний и подтверждает, что продукция отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

На производстве пищевой промышленности необходимо разработать и использовать систему безопасности, основанную на принципах ХАССП. Она позволяет взять под контроль все процессы при изготовлении, перемещении и хранении продукции. Внедрение системы является необходимым условием статьи 10 ТР ТС 021/201, за нарушение которого предусмотрен штраф на юридическое лицо в размере от ста до трехсот тысяч рублей

Разработка системы предусматривает проведение аудита производства, выявление критических точек, проверку оборудования, обучение сотрудников, подготовку документации. Дополнительно получают сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000), который позволит производителю подтвердить применение ХАССП.

Список документов для декларирования воды

Предприниматель должен подготовить и предоставить следующие материалы:

  • заявление установленного образца;
  • информация о заявителе: учредительные документы, ОГРН, ИНН;
  • сведения о продукте, описание, характеристики, ассортимент;
  • электронная подпись;
  • образцы продукции;
  • этикетки, упаковка;
  • нормативный документ (ГОСТ, ТУ), по которому производят товар;
  • договор аренды или свидетельство о собственности на производственные помещения в России;
  • при импорте: ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс;
  • протоколы предыдущих испытаний, если они проводились.

Точный перечень документов уточняйте у сотрудников центра «Востоктест».

Порядок оформления декларации на воду

Процедура предусматривает следующие этапы:

  • подача заявки на оформление декларации;
  • подготовка пакета необходимых документов;
  • идентификация продукта и определение кода ТН ВЭД;
  • выбор схемы оценки;
  • отбор образцов;
  • исследования в лабораторных условиях;
  • изучение протоколов испытаний;
  • получение декларации, регистрация в реестре
  • маркировка продукции знаком ЕАС.

Период действия декларации зависит от выбранной схемы оценки и составляет от года до пяти лет для серийного производства, для партии — время реализации (не превышая срок годности воды).

Добровольная сертификация воды.

Дополнительно можно пройти процедуру сертификации. Добровольный сертификат на продукцию оформляют по инициативе производителя или поставщика, проверка проходит по ГОСТ или ТУ (СТО).  Документ подтверждает качество товара, соответствие выбранных заявителем характеристик нормативным актам.

Плюсы добровольного сертификата:

  • сотрудничество с маркетплейсами;
  • рост объема продаж;
  • повышение конкурентоспособности продукта;
  • участие в государственных закупках и тендерах.

Наши специалисты займутся разработкой технико-технологических карт (ТТК), технологических инструкций (ТИ), программы производственного контроля (ППК) и прочей документации. Почитать отзывы, оставленные нашими клиентами, можно на сайте.

Испытания образцов в лаборатории

Изучению подлежат следующие параметры образцов бутилированной воды:

  • органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус);
  • химическая безопасность;
  • радиационная чистота;
  • содержание токсичных элементов;
  • микробиологическая безопасность;
  • концентрация биологически активного компонента (для минеральной воды).

Важно! Производитель имеет право использовать ГОСТ или технические условия, утвержденные на предприятии. Разработка ТУ требуется, если государственный стандарт отсутствует, нужно дополнить или изменить действующий ГОСТ. ТУ включают в себя требования к процессу производства, качеству и безопасности товара, условия транспортировки и хранения, указания по применению.

Маркировка в системе Честный Знак

Маркировка упакованной воды с помощью системы Честный Знак является обязательной и позволяет потребителям отследить и проверить каждую единицу продукции. Сканирование кода Data Matrix дает возможность получить информацию о том, на каком этапе реализации находится товар, подтвердить его оригинальность и качество.

Название организации или графическое изображение можно зарегистрировать в качестве товарного знака. Он позволяет идентифицировать продукт и производителя, выделить его среди похожих. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет, после чего необходимо повторить регистрацию.

Сотрудники центра «Востоктест» помогут оформить декларацию, сертификат, СГР и прочие документы. Узнать стоимость работы и условия сотрудничества, задать интересующие вопросы можно онлайн. Для бесплатной консультации достаточно заполнить форму обратной связи или позвонить по номеру телефона, указанному на сайте.  

Сертификат на мясо

meatМясо играет важную роль в питании человека, поскольку содержащийся в нем белок необходим поддержания иммунитета и нормального функционирования организма. Мясо является отличным источником витаминов группы В (В1, В2, В6, РР, В12), которые играют важную роль в обмене веществ, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Железо, селен и цинк способствуют синтезу гормонов, улучшают состав крови, поддерживают здоровье мышц и костей.

Существует множество способов приготовления мяса: его можно запекать в духовке, жарить на гриле или сковороде, тушить, мариновать, готовить на пару. Правильная обработка позволяет сохранить полезные свойства продукта, делая его не только питательным, но и вкусным блюдом для всей семьи.

Обязательная оценка мяса проводится в форме декларирования по техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Процедура гарантирует соответствие продукта установленным стандартам безопасности и качества, что особенно важно для здоровья и благополучия потребителей.

Важно! При реализации мясной продукции и изделий из мяса на территории ЕАЭС без обязательных документов на юридическое лицо накладывается штраф до трехсот тысяч рублей. Если фиксируют повторное нарушение, то размер штрафа может доходить до одного миллиона рублей. Также применяются меры по изъятию продукции, а производственный процесс может быть приостановлен на срок до 90 дней.

Чтобы узнать особенности оформления разрешительной документации на мясо, обращайтесь к сотрудникам центра «Востоктест». Наша компания поможет получить декларацию, добровольный сертификат, отказное письмо и прочие документы.

Особенности декларирования мяса

Декларирование мяса (кроме мяса в необработанном виде) и мясной продукции проводится на соответствие требованиям технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 – условия маркировки пищевой продукции;
  • ТР ТС 029/2011 – применение добавок, ароматизаторов, вспомогательных средств.
  • ТР ТС 034/2013 – условия использования мяса и мясных продуктов (включая консервы);
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – требования к мясу птицы и продукции его переработки.

Если мясо, полученное в результате убоя животных или птицы, реализуется в необработанном виде, то оно не подлежит обязательному декларированию. Для документального подтверждения этого факта оформляют отказное письмо. Документ не имеет срока действия, но теряет силу, если продукт будет внесен в список товаров для обязательной оценки качества. Письмо может потребоваться для предоставления в интернет-магазины, при запросе покупателей или государственных органов.

На необработанное мясо необходимо оформить ветеринарный сертификат, который подтвердит отсутствие в продукте опасных для человека и животных инфекционных заболеваний, вредителей, бактерий.

Если мясные продукты используются в качестве специализированного питания для детей, спортсменов или людей специализированного питания (для детей, спортсменов, беременных), то необходимо получить свидетельство о государственной регистрации товара (СГР). Документ выдается Роспотребнадзором после проведения лабораторных испытаний и регистрируется в государственном реестре.

Важно! На любом предприятии пищевого производства в обязательном порядке должна использоваться система безопасности, основанная на принципах ХАССП. Основная задача данной системы — обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса: от поступления сырья до реализации продукции. Внедрение системы ХАССП включает в себя аудит организации, определение и отслеживание критических точек, разработку документации, обучение сотрудников. Дополнительно можно пройти добровольную сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000).

Перечень необходимых документов для декларирования мяса

Для проведения обязательной проверки нужно подготовить следующие документы:

  • информация о продукции, ассортимент, особенности производства;
  • нормативный документ (ГОСТ, ТУ, СТО), который используется при изготовлении товара в России;
  • реквизиты заявителя, ОГРН, ИНН;
  • договор аренды (свидетельство о собственности) на производственное помещение;
  • электронная подпись;
  • при ввозе продукции из-за границы: ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс.

Точный список документов для проведения декларирования конкретной продукции можно уточнить у специалистов центра «Востоктест».

Производитель вправе использовать технические условия, которые регламентируют качественные характеристики товара, условия его производства, хранения, эксплуатации. Разработка ТУ необходима, если на продукцию отсутствует действующий ГОСТ, требуется его дополнить или изменить.

Порядок оформления декларации на мясо

Процедура проводится в следующем порядке:

  • подача заявки;
  • подготовка пакета документов согласно утвержденному списку;
  • определение кода ТН ВЭД;
  • исследования отобранных образцов в лаборатории;
  • анализ материалов протоколов испытаний;
  • оформление и регистрация декларации в реестре;
  • маркировка продукции знаком ЕАС.

Срок действия документа зависит от схемы подтверждения соответствия.

При серийном производстве документ регистрируют на один год, три года или пять лет. Для партии декларацию выдают на время реализации (не дольше срока годности).

Лабораторные испытания мясной продукции

Обязательной проверке подлежат следующие параметры образцов:

  • органолептические характеристики (внешний вид, цвет, запах, вкус);
  • химическая безопасность (отсутствие опасных соединений и элементов, радионуклидов, нитратов);
  • бактериологические, микробиологические показатели (отсутствие патогенных микроорганизмов, бактерий).

Декларация оформляется на основании протоколов испытаний после проведения исследований в аккредитованной лаборатории.

Сотрудники центра «Востоктест» разработают технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ), программу производственного контроля (ППК) и прочие. Мы имеем большой опыт оказания услуг в сфере сертификации. Узнать про компанию и почитать отзывы наших клиентов можно на сайте в соответствующих разделах.

Добровольная сертификация мяса

Дополнительно можно пройти сертификацию по ГОСТ или ТУ (СТО) производителя. Процедура позволит доказать, что характеристики товара отвечают требованиям нормативной документации, продукт соответствует стандартам качества, безопасности и экологической чистоты. Особенностью добровольной сертификации является возможность заявителя самостоятельно выбрать показатели для подтверждения соответствия.

Преимущества добровольного сертификата:

  • рост доверия к товару и производителю;
  • возможность представлять продукцию в интернет-магазинах;
  • повышение объемов производства и продаж;
  • участие в государственных закупках и тендерах.

Добровольный сертификат ХАЛЯЛЬ подтверждает, что продукция соответствует нормам и требованиям мусульманской религии. Сертифицированный товар маркируют знаком Халяль, что способствует увеличению потребительского спроса, улучшению репутации производителя.

Товарный знак используется для идентификации продуктов или изделий конкретного производителя. Он привлекает внимание потребителей, позволяет выделить товар среди аналогичных. Чтобы избежать использования товарного знака без согласия изготовителя, исключить появление поддельной продукции под видом оригинала, следует его зарегистрировать.

Специалисты центра сертификации «Востоктест» помогут в получении декларации, сертификата и других необходимых документов. Зарегистрируют в реестре СГР, товарный знак, объяснят особенности разработки и внедрения обязательной системы ХАССП. Задать вопросы и узнать стоимость работы можно во время бесплатной консультации по телефону или онлайн после заполнения формы обратной связи.

Сертификат на красную икру

Red caviarКрасная икра – это продукт, который часто ассоциируется с изысканностью и роскошью. Яркий цвет и утонченный вкус делают ее популярным деликатесом на праздничных столах и в ресторанах высокой кухни. Икра богата высококачественными белками, жирами (в том числе Омега-3), витаминами (A, D, E) и минералами (железо, кальций, фосфор). Она способствует укреплению иммунитета, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает плотность костей.

До поступления в продажу икра подлежит обязательной оценке в форме декларирования. Документ выдается только после проведения испытаний образцов товара в лаборатории, имеющей государственную аккредитацию. Процедура позволяет подтвердить соответствие продукции стандартам качества и безопасности.

 Важно! Согласно действующему законодательству, запрещено продавать красную икру на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без декларации, за что статья 14.4 КоАП России предусматривает наказание на организацию в виде штрафа до трехсот тысяч рублей. В случае выявления повторного правонарушения размер штрафа доходит до одного миллиона рублей, деятельность предприятия приостанавливается, а продукция подлежит изъятию.

Для того чтобы своевременно получить разрешительную документацию, законно реализовывать продукцию и уверенно вести предпринимательскую деятельность, обращайтесь за помощью в центр «Востоктест». Наши сотрудники имеют большой опыт работы в сфере сертификации и помогут в разработке документов любой сложности.

Особенности подтверждения соответствия икры

Декларирование натуральной икры проводится на соответствие условий технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 – условия безопасности продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 – маркировка пищевой продукции;
  • ТР ТС 029/2011 – использование пищевых добавок;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 – нормы безопасности рыбы и рыбной продукции.

На предприятии пищевой продукции должна быть разработана и внедрена система безопасности с использованием принципов ХАССП. Это обязательное условие прописано в статье 10 ТР ТС 021/201, за нарушение которой предусмотрен штраф на организацию до трехсот тысяч рублей. Эта система позволяет контролировать все этапы жизненного цикла продукта, начиная от получения сырья и заканчивая доставкой на прилавки магазинов.

Внедрение системы ХАССП — сложная и ответственная процедура, которая требует знание нормативной документации в различных областях производства и права. Аудит организации, определение и отслеживание критических точек, разработка документации, обучение сотрудников – это лишь малая часть необходимых действий. Производитель дополнительно может оформить сертификат на соответствие системы менеджмента качества предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000).

Перечень документов для декларирования икры

При оформлении декларации необходимо предоставить:

  • учредительные документы заявителя, ОГРН, ИНН;
  • наименование продукта, характеристики, особенности производства;
  • ГОСТ или ТУ, которые используются при изготовлении товара;
  • договор аренды (свидетельство о собственности) на производственное помещение в России;
  • документация импортера: ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс.

Точный список документов для конкретной продукции можно узнать у сотрудников центра «Востоктест».

Порядок декларирования красной икры

Процедура декларирования предполагает следующие шаги:

  • подача заявки на оформление декларации;
  • сбор материалов и необходимых документов;
  • определение кода ТН ВЭД;
  • исследования образцов в лабораторных условиях;
  • анализ протоколов испытаний;
  • оформление декларации;

Регистрация декларации является основанием для маркировки продукта знаком ЕАС.

При декларировании икры используют три схемы: 3д, 4д и 6д, учитывая особенности продукта и условия выпуска. Схемы 3д и 6д применяют для проверки серийного производства, а схема 4д подходит для декларирования партий или единичных изделий. Действие декларации на серийный выпуск ограничено 3 годами для схемы 3д и 5 годами для схемы 6д, а при использовании схемы 4д – сроком годности продукции. Получение декларации по схеме 6д требует обязательного инспекционного контроля системы менеджмента в течение всего срока действия документа.

Добровольная сертификация икры.

После оформления обязательной документации можно получить добровольный сертификат на продукцию. Например, проверку инициируют по ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» или ТУ (СТО) производителя. Процедура позволяет подтвердить качество продукта и соответствие выбранных заявителем параметров нормативной документации.

Преимущества оформления добровольного сертификата:

  • увеличение рынка сбыта за счет выхода на международный уровень;
  • рост объема продаж;
  • сотрудничество с маркетплейсами;
  • возможность участвовать в государственных закупках и тендерах.

Дополнительно оформляется сертификат ХАЛЯЛЬ, который подтверждает соответствие продукта принципам и нормам продуктового кодекса мусульманской религии. Документ позволяет наносить маркировку знаком Халяль, что повышает доверие к товару и привлекает новых покупателей.

Сотрудники центра «Востоктест» помогут разработать технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ), программу производственного контроля (ППК). Мы работаем быстро и качественно. Почитать отзывы от наших клиентов можно на сайте.

Испытания образцов в лаборатории

Изучению подлежат следующие параметры образцов икры:

  • органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус);
  • химическая безопасность (отсутствие опасных химических элементов, радионуклидов, нитратов);
  • бактериологические, микробиологические характеристики.

Важно! Производитель вправе использовать технические условия, утвержденные на предприятии. Разработка ТУ необходима для установления требований к качеству и безопасности товара, а также для обеспечения соответствия продукции стандартам и нормативам в области производства, хранения и потребления.

Маркировка в системе Честный Знак

15 апреля 2023 года начался эксперимент по маркировке и прослеживанию пищевой икры осетровых и лососевых рыб в системе Честный Знак.

Под программу попадают:

  • икра лососевых (код ТН ВЭД ЕАЭС 1604 32 001 0);
  • замороженная соленая ястычная икра лососевых (код ТН ВЭД ЕАЭС 0305 20 000 0).

Маркировка средствами идентификации в системе Честный Знак позволяет потребителям легко идентифицировать продукцию, убедиться в ее качестве и безопасности, а также проследить весь путь до прилавка магазина.

Название или логотип организации можно зарегистрировать в качестве товарного знака, что дает возможность исключить их использование недобросовестными продавцами. Срок действия документа составляет 10 лет, после чего необходимо повторить регистрацию.

Эксперты центра «Востоктест» помогут решить все вопросы при оформлении необходимых документов, включая их разработку, регистрацию в реестрах, объяснят особенности обязательной оценки и добровольной сертификации. Узнать стоимость работы и условия сотрудничества можно во время бесплатной консультации. Для этого нужно заполнить форму обратной связи на сайте или позвонить нам по телефону. 

Декларация на пельмени

dumplingsПельмени – это популярное блюдо, которое ценится за простоту применения и отличный вкус. Пельмени готовят из пресного теста с разнообразными начинками из мяса, птицы или рыбы. Замороженный полуфабрикат остается только отварить, чтобы получить полноценный обед или ужин.

К продукции пищевой промышленности предъявляются повышенные требования, прописанные в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС). Чтобы подтвердить качество, безопасность пельменей для жизни и здоровья человека, необходимо провести обязательную оценку продукта в форме декларирования.

Важно! Если реализация продукта осуществляется без разрешительной документации, то на юридическое лицо накладывается штраф до трехсот тысяч рублей. При выявлении повторного правонарушения размер штрафа увеличивается до одного миллиона рублей, производственный процесс приостанавливается, а продукция подлежит изъятию.

Чтобы получить всю необходимую информацию о декларировании пельменей, обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Востоктест». Наша компания поможет быстро оформить документы любой сложности.

Особенности подтверждения соответствия пельменей

Декларирование проводится на соответствие условиям техрегламентов:

  • ТР ТС 021/2011 — безопасность продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 – условия маркировки пищевой продукции;
  • ТР ТС 029/2011 — применение добавок.

В зависимости от состава начинки дополнительно пельмени проверяют по:

  • ТР ТС 034/2013 — безопасность мяса;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 — требования к мясу птицы;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 — нормы безопасности рыбы.

Производитель пищевой продукции должен в обязательном порядке использовать систему безопасности, основанную на принципах ХАССП. Она позволяет настроить контроль товара на всех этапах жизненного цикла, чтобы исключить вероятность появления опасного для жизни и здоровья человека продукта. Внедрение системы ХАССП включает в себя производственный аудит, определение критических точек, разработку необходимой документации, обучение сотрудников. Дополнительно можно оформить сертификат на соответствие предприятия нормам ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000).

Перечень документов для декларирования пельменей

В процессе обязательной оценки нужно подготовить комплект документов:

  • наименование и описание продукции, ассортимент, особенности производства;
  • ГОСТ или ТУ, которые используются при изготовлении товара;
  • сведения о заявителе: учредительные документы, реквизиты, ОГРН, ИНН;
  • договор аренды или свидетельство о собственности помещения для организаций из России;
  • при импорте: ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс.

На предприятии по изготовлению продуктов питания должны быть разработаны следующие документы: технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ), программа производственного контроля (ППК) и прочие. Также производитель имеет право использовать технические условия, в которых прописывают требования к продукции, к производству, методам контроля качества и условиям эксплуатации.

Этапы оформления декларации на пельмени

Декларирование пельменей проходит в следующем порядке:

  • подача заявления на декларацию;
  • формирование пакета документов;
  • присвоение кода ТН ВЭД;
  • исследования продукции в лаборатории;
  • анализ материалов протоколов испытаний;
  • получение документа, регистрация в реестре;
  • маркировка продукта знаком ЕАС.

Срок действия декларации зависит от выбранной схемы подтверждения соответствия.

При серийном производстве документ оформляется на один год, три или пять лет, для партии – на время реализации (не дольше срока годности). 

Добровольная сертификация пельменей

Дополнительно получают добровольный сертификат на продукцию. Процедура позволит подтвердить соответствие товара нормам ГОСТа или ТУ (СТО) производителя. Например, проверку проходят на выполнение требований ГОСТа 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия» или ТУ (СТО) производителя. Особенностью добровольной сертификации является тот факт, что заявитель вправе самостоятельно выбрать характеристики продукта, которые подлежат исследованиям.

Преимущества добровольного сертификата:

  • увеличение объема продаж за счет роста доверия к продукции;
  • реализация товара на площадках интернет-магазинов;
  • выход на зарубежные рынки;
  • возможность принимать участие в государственных закупках и тендерах.

Также оформляют добровольный сертификат ХАЛЯЛЬ. Он удостоверяет, что продукция произведена и обработана в соответствии с принципами и требованиями продуктового кодекса мусульманской религии, не содержит запрещенных ингредиентов. Наличие сертификата дает право наносить маркировку знаком Халяль, что означает высокое качество пельменей и позволяет привлечь новых покупателей.

Сотрудники центра «Востоктест» разработают технические условия, подготовят и зарегистрируют товарный знак в реестре. Наша компания имеет большой опыт оказания услуг в сфере сертификации. Узнать про нас и почитать отзывы можно на сайте в соответствующих разделах.

Лабораторные испытания образцов

Обязательной проверке подлежат следующие параметры образцов пельменей:

  • органолептические характеристики (внешний вид, цвет, запах, вкус, количество начинки);
  • химические показатели (отсутствуют токсичные элементы, радионуклиды);
  • бактериологические, микробиологические показатели.

Декларация оформляется после проведения сравнительного анализа протоколов испытаний и требований, предъявляемых к данному виду пищевой продукции.

Товарный знак является важным элементом продвижения продукта. Узнаваемый логотип привлекает внимание и влияет на выбор покупателя. Следует зарегистрировать товарный знак в Роспатенте (орган государственной исполнительной власти по защите интеллектуальной собственности), чтобы исключить возможность его использования конкурентами. Срок действия документа составляет 10 лет, после чего процедуру повторяют.

Получить помощь в оформлении декларации, сертификата соответствия и прочих документов можно в центре «Востоктест». Наши сотрудники объяснят все особенности декларирования пельменей, разработают необходимую документацию, ответят на все вопросы. Консультации предоставляются бесплатно. Стоимость и сроки оказания услуг можно уточнить по телефону или онлайн через форму обратной связи на сайте.

Сертификация поролона

foam rubberПоролон – это пенополимерный материал, который используется в различных сферах деятельности человека, включая производство мебели, матрасов, автомобильных сидений. Поролон обладает хорошими амортизационными свойствами, упругостью, гибкостью и легкостью. Также он применяется для звукоизоляции, упаковки хрупких предметов, создания костюмов и декораций в театре и киноиндустрии.

Особенности оценки качества поролона

Поролон не входит в официальный список товаров для обязательной сертификации или декларирования. Чтобы подтвердить этот факт, следует получить отказное письмо.

Вид разрешительного документа на изделие с использованием поролона зависит от его предназначения. Обязательная оценка качества проходит на соответствие статьям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • на матрасы для взрослых оформляется декларация по ТР ТС 025;
  • матрасы для детей подлежат сертификации по ТР ТС 025;
  • на подушки и флок (ткань с поролоном) следует получить декларацию по ТР ТС 017;
  • на губки поролоновые (изделия хозяйственно-бытового назначения) необходима декларация по ПП 2425.

Для теплоизоляционных материалов и изделий из пенополиуретанов необходимо провести сертификацию по ФЗ 123. Обязательный пожарный сертификат гарантирует соответствие поролона установленным стандартам пожарной безопасности, что снижает риск возгорания, способствует защите жизни и имущества людей.

Срок его действия зависит от характера продукции, схем сертификации и составляет

для серийного производства – от 1 года до 5-ти лет, для партии – время службы изделия.

Важно! Статья 14.43 КоАП РФ прописывает ответственность в виде штрафа за отсутствие декларации на изделия с использованием поролона: матрасы, подушки, флок, губки. Его размер может доходить до трехсот тысяч рублей, а при повторном правонарушении продукция подлежит изъятию, производство приостанавливается на период до 90 дней. 

Предприниматель может инициировать процедуру сертификации по ГОСТ Р ИСО 9001, что подтвердит использование системы менеджмента качества (СМК), соответствующей требованиям стандарта. Внедрение этой системы позволяет оптимизировать рабочие процессы, улучшить контроль над качеством продукции, выделиться среди конкурентов.

Этапы оценки изделий из поролона

Декларирование предполагает следующие стадии:

  • подача заявления;
  • идентификация, поиск кода ТН ВЭД;
  • подготовка пакета необходимых документов;
  • производственный контроль с выездом на предприятие (при необходимости);
  • испытания отобранных материалов;
  • изучение полученных результатов;
  • оформление и регистрация декларации;
  • маркировка продукта знаком ЕАС.

Документ регистрируют при серийном производстве на один год, три года или пять лет. Для партии время действия совпадает с периодом реализации, но не дольше срока годности товара. 

Добровольное подтверждение качества поролона

Дополнительно проводят добровольную сертификацию, которая подтверждает качество поролона и соответствие требованиям ГОСТа или ТУ (СТО), разработанных производителем. Например, проверку можно провести по ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость». Сертификат выдается на три года и подтверждает те характеристики товара, которые производитель хочет выделить.

Преимущества добровольной сертификации:

  • рост доверия со стороны покупателей к продукции и производителю;
  • продажи на ресурсах интернет-магазинов;
  • увеличение объема продаж
  • возможность участвовать в госзакупках и тендерах.

Также оформляют пожарный сертификат, который гарантирует выполнение условий нормативной документации по воспламеняемости, дымообразования и токсичности продуктов горения поролона. Документ составляется на срок до 5 лет.

Разработка и регистрация технических условий является важным этапом в процессе обеспечения качества продукции. Использовать ТУ приходится при отсутствии действующего ГОСТа на изделие, при необходимости его дополнить или объединить с другим государственным стандартом. Технические условия содержат требования к товару, его характеристики, методы испытаний, особенности использования и прочие.

Лабораторные испытания образцов  

Испытания по ГОСТ 30402-96 включают в себя проверку следующих показателей:

  • воспламеняемость;
  • воспламенение;
  • устойчивое пламенное горение;
  • поверхностная плотность теплового потока (ППТП);
  • критическая поверхностная плотность теплового потока (КППТП);
  • плотность лучистого теплового потока.

Сертификаты оформляют на основании результатов исследований, полученных в аккредитованной лаборатории.

Протокол испытаний включает в себя следующие данные:

  • наименование испытательной лаборатории;
  • наименование заказчика, изготовителя;
  • описание материала или изделия, технические характеристики, особенности производства
  • параметры воспламеняемости: ППТП, время воспламенения;
  • вывод о группе воспламеняемости материала с указанием величины КППТГ1.

Сотрудники центра «Востоктест» помогут разработать и зарегистрировать технические условия, оформят декларацию, сертификат соответствия, экспертное заключение и прочие документы. Мы поможем разобраться в особенностях оценки качества поролона, ответим на все вопросы во время бесплатной консультации.

Документы для проведения оценки качества поролона

В процессе декларирования необходимо подготовить:

  • сведения о заявителе, ОГРН, ИНН;
  • информацию о продукции: наименование, ассортимент, характеристики;
  • документ (ГОСТ, СТО, ТУ), по которому работает предприятие в РФ;
  • договор аренды или свидетельство о собственности помещения, где производится изделие;
  • этикетки, упаковка;
  • для импортной продукции: ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс.

Этикетка имеет большое значение для успешной реализации продукции, привлечения внимания потребителей, создания узнаваемого образа бренда. Потребители ориентируются на нее, чтобы принять решение о покупке товара. Разработка этикетки должна проводится с учетом требований законодательства к перечню указанных на ней сведений, чтобы избежать штрафов и претензий со стороны контролирующих органов.

Специалисты центра сертификации «Востоктест» помогут решить все проблемы в получении документов, объяснят особенности обязательной оценки качества и добровольной сертификации. Возможна доставка готовых документов в любой город почтой или курьерской службой. Уточнить условия сотрудничества, задать интересующий вопрос можно во время бесплатной консультации. Заполняйте форму обратной связи на сайте или просто позвоните нам по телефону. 

Поролон – это пенополимерный материал, который используется в различных сферах деятельности человека, включая производство мебели, матрасов, автомобильных сидений. Поролон обладает хорошими амортизационными свойствами, упругостью, гибкостью и легкостью. Также он применяется для звукоизоляции, упаковки хрупких предметов, создания костюмов и декораций в театре и киноиндустрии.

Особенности оценки качества поролона

Поролон не входит в официальный список товаров для обязательной сертификации или декларирования. Чтобы подтвердить этот факт, следует получить отказное письмо.

Вид разрешительного документа на изделие с использованием поролона зависит от его предназначения. Обязательная оценка качества проходит на соответствие статьям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • на матрасы для взрослых оформляется декларация по ТР ТС 025;
  • матрасы для детей подлежат сертификации по ТР ТС 025;
  • на подушки и флок (ткань с поролоном) следует получить декларацию по ТР ТС 017;
  • на губки поролоновые (изделия хозяйственно-бытового назначения) необходима декларация по ПП 2425.

Для теплоизоляционных материалов и изделий из пенополиуретанов необходимо провести сертификацию по ФЗ 123. Обязательный пожарный сертификат гарантирует соответствие поролона установленным стандартам пожарной безопасности, что снижает риск возгорания, способствует защите жизни и имущества людей.

Срок его действия зависит от характера продукции, схем сертификации и составляет

для серийного производства – от 1 года до 5-ти лет, для партии – время службы изделия.

Важно! Статья 14.43 КоАП РФ прописывает ответственность в виде штрафа за отсутствие декларации на изделия с использованием поролона: матрасы, подушки, флок, губки. Его размер может доходить до трехсот тысяч рублей, а при повторном правонарушении продукция подлежит изъятию, производство приостанавливается на период до 90 дней. 

Предприниматель может инициировать процедуру сертификации по ГОСТ Р ИСО 9001, что подтвердит использование системы менеджмента качества (СМК), соответствующей требованиям стандарта. Внедрение этой системы позволяет оптимизировать рабочие процессы, улучшить контроль над качеством продукции, выделиться среди конкурентов.

Этапы оценки изделий из поролона

Декларирование предполагает следующие стадии:

  • подача заявления;
  • идентификация, поиск кода ТН ВЭД;
  • подготовка пакета необходимых документов;
  • производственный контроль с выездом на предприятие (при необходимости);
  • испытания отобранных материалов;
  • изучение полученных результатов;
  • оформление и регистрация декларации;
  • маркировка продукта знаком ЕАС.

Документ регистрируют при серийном производстве на один год, три года или пять лет. Для партии время действия совпадает с периодом реализации, но не дольше срока годности товара. 

Добровольное подтверждение качества поролона

Дополнительно проводят добровольную сертификацию, которая подтверждает качество поролона и соответствие требованиям ГОСТа или ТУ (СТО), разработанных производителем. Например, проверку можно провести по ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость». Сертификат выдается на три года и подтверждает те характеристики товара, которые производитель хочет выделить.

Преимущества добровольной сертификации:

  • рост доверия со стороны покупателей к продукции и производителю;
  • продажи на ресурсах интернет-магазинов;
  • увеличение объема продаж
  • возможность участвовать в госзакупках и тендерах.

Также оформляют пожарный сертификат, который гарантирует выполнение условий нормативной документации по воспламеняемости, дымообразования и токсичности продуктов горения поролона. Документ составляется на срок до 5 лет.

Разработка и регистрация технических условий является важным этапом в процессе обеспечения качества продукции. Использовать ТУ приходится при отсутствии действующего ГОСТа на изделие, при необходимости его дополнить или объединить с другим государственным стандартом. Технические условия содержат требования к товару, его характеристики, методы испытаний, особенности использования и прочие.

Лабораторные испытания образцов  

Испытания по ГОСТ 30402-96 включают в себя проверку следующих показателей:

  • воспламеняемость;
  • воспламенение;
  • устойчивое пламенное горение;
  • поверхностная плотность теплового потока (ППТП);
  • критическая поверхностная плотность теплового потока (КППТП);
  • плотность лучистого теплового потока.

Сертификаты оформляют на основании результатов исследований, полученных в аккредитованной лаборатории.

Протокол испытаний включает в себя следующие данные:

  • наименование испытательной лаборатории;
  • наименование заказчика, изготовителя;
  • описание материала или изделия, технические характеристики, особенности производства
  • параметры воспламеняемости: ППТП, время воспламенения;
  • вывод о группе воспламеняемости материала с указанием величины КППТГ1.

Сотрудники центра «Востоктест» помогут разработать и зарегистрировать технические условия, оформят декларацию, сертификат соответствия, экспертное заключение и прочие документы. Мы поможем разобраться в особенностях оценки качества поролона, ответим на все вопросы во время бесплатной консультации.

Документы для проведения оценки качества поролона

В процессе декларирования необходимо подготовить:

  • сведения о заявителе, ОГРН, ИНН;
  • информацию о продукции: наименование, ассортимент, характеристики;
  • документ (ГОСТ, СТО, ТУ), по которому работает предприятие в РФ;
  • договор аренды или свидетельство о собственности помещения, где производится изделие;
  • этикетки, упаковка;
  • для импортной продукции: ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс.

Этикетка имеет большое значение для успешной реализации продукции, привлечения внимания потребителей, создания узнаваемого образа бренда. Потребители ориентируются на нее, чтобы принять решение о покупке товара. Разработка этикетки должна проводится с учетом требований законодательства к перечню указанных на ней сведений, чтобы избежать штрафов и претензий со стороны контролирующих органов.

Специалисты центра сертификации «Востоктест» помогут решить все проблемы в получении документов, объяснят особенности обязательной оценки качества и добровольной сертификации. Возможна доставка готовых документов в любой город почтой или курьерской службой. Уточнить условия сотрудничества, задать интересующий вопрос можно во время бесплатной консультации. Заполняйте форму обратной связи на сайте или просто позвоните нам по телефону. 

 

Сертификация ниток

threadsНитки – это одно из старейших изобретений человека для соединения различных материалов. Они используются во многих отраслях народного хозяйства, но основное применение нашли в легкой промышленности.  В зависимости от состава нитки бывают: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые или искусственные. По назначению: швейные, вязальные, вышивальные и штопальные. Они необходимы в бытовой деятельности человека для шитья, ремонта одежды, создания предметов интерьера.

Нитки не подлежат обязательной сертификации или декларированию, на них оформляется добровольный сертификат на соответствие ГОСТ либо ТУ, разработанным производителем.

Чтобы подтвердить отсутствие ниток в официальном перечне товаров, подлежащих обязательной оценке, можно получить отказное письмо. Его предоставляют по запросу маркетплейсов, Роспотребнадзора или клиентов. Отказное письмо действует до тех пор, пока не изменится нормативная документация, на основании которой оно составлено.  Документ оформляется в произвольной форме, так как не имеет унифицированного образца.

Для того чтобы узнать особенности проверки качества ниток, быстро и без труда оформить необходимые документы, обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Востоктест». Мы бесплатно проконсультируем онлайн или по телефону, указанному на сайте.

Добровольная сертификация ниток

Предприниматель вправе инициировать процедуру добровольной сертификации, которая позволяет подтвердить соответствие выбранных заявителем характеристик товара требованиям нормативной документации. Например, независимую проверку изделий проводят по ГОСТ 6309-93 «Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия» или ТУ/СТО изготовителя.

Разработка технических условий является важным этапом в процессе производства и реализации продукции. Они требуются, если для данного типа изделий нет действующего ГОСТа, при необходимости дополнить существующий стандарт. Положения ТУ должны соответствовать требованиям законодательства РФ, технических регламентов и стандартов. ТУ описывают процедуру изготовления, характеристики и нормы для контроля качества изделия.

Оформление добровольного сертификата имеет ряд преимуществ:

  • рост доверия к изделию со стороны покупателей; 
  • увеличение потребительского спроса;
  • повышение конкурентоспособности организации;
  • возможность выкладывать продукцию на площадках интернет-магазинов;
  • участие в государственных закупках и тендерах.

Сертификат оформляется на три года и только после проведения испытаний в лаборатории, имеющей государственную аккредитацию.

Дополнительно на швейные нитки можно оформить пожарный сертификат, гарантирующий соответствие изделия нормам противопожарной безопасности. Срок его действия зависит от схемы оценки и составляет от одного года до трех лет. Добровольный пожарный сертификат получают по желанию производителя или поставщика. В процессе лабораторных исследований проверяют: токсичность, дымообразование, горючесть, воспламеняемость, скорость распространения огня, кислородный индекс.

Порядок подтверждения соответствия швейных ниток

Процедура сертификации состоит из следующих стадий:

  • идентификация, присвоение кода ТН ВЭД;
  • подготовка пакета обязательных документов;
  • проведение исследований отобранных образцов;
  • изучение протоколов испытаний;
  • оформление сертификата;
  • маркировка изделий.

Эксперты центра «Востоктест» помогут разработать технические условия, оформят обязательные и добровольные сертификаты (включая сертификаты ISO), декларации, отказные письма, экспертное заключение. Мы имеем большой опыт оказания услуг в сфере сертификации и беремся за работу любой сложности.

Лабораторные испытания образцов

В аккредитованной лаборатории проводятся исследования следующих показателей:

  • средняя длина намотки, плотность, влажность;
  • определение крутки, числа сложений волокон;
  • устойчивость окраски;
  • показатели разрывной нагрузки, линейная усадка;

Протокол испытаний является основанием для принятия решения об оформлении документации.

Документы для добровольного проведения оценки качества ниток

В процессе сертификации требуется предоставить:

  • сведения о заявителе или изготовителе (учредительные документы, копии ОГРН, ИНН);
  • наименование изделия, ассортимент, технические характеристики, особенности производства;
  • нормативный документ (ГОСТ, СТО, ТУ), по которому работает предприятие в России;
  • образцы этикетки, упаковка;
  • договор аренды (свидетельство о собственности производственного помещения) для компаний из России;
  • при поставке из-за границы: ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс, письмо на ввоз образцов от лаборатории для таможни.

Также нужно отобрать образцы продукции и предоставить их в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний.

Товарный знак и этикетка играют ключевую роль в привлечении внимания потребителя и формировании его представления об изделии. Яркий и запоминающийся дизайн этикетки, а также узнаваемый товарный знак могут сделать продукт более привлекательным для покупателя.

Разработка этикетки проводится в соответствии с требованиями технических регламентов. Заявленная информация должна быть достоверной и включать в себя все обязательные пункты согласно утвержденному перечню.

Товарный знак влияет на узнаваемость бренда, вызывает у покупателя ассоциации с определенными качествами или ценностями. Чтобы исключить использование бренда недобросовестными производителями, необходимо зарегистрировать товарный знак. Исключительное право на него действует 10 лет, после чего требуется повторная регистрация.

Обращайтесь в центр «Востоктест». Наши сотрудники помогут разработать и оформить все необходимые документы. Уточнить условия сотрудничества и получить ответы на интересующие вопросы можно во время бесплатной консультации. Для этого отправляйте форму обратной связи на сайте или позвоните нам по телефону.