Лабораторные исследования по разным показателям и для разных целей проводят предприятия, которые выпускают пищевую продукцию, парфюмерию, косметические средства и другие товары.
Микробиологические испытания реализуют для идентификации и выявления микроорганизмов – грибки, бактерии и т.п., которые могут причинить вред здоровью человека. Разновидности показателей микробиологии, предельно допустимые нормы, требования безопасности закреплены техническими регламентами ЕАЭС, национальными и межгосударственными стандартами.
Чтобы проверить выпускаемую продукцию, получить протоколы испытаний и зарегистрировать разрешительные документы, обращайтесь за помощью в центр сертификации и стандартизации «ВостокТест».
Зачем проводят испытания на микробиологию?
Обязательные исследования на наличие и определение количественного содержания различных микроорганизмов в продукте проводятся в процессе декларирования, государственной регистрации или сертификации, если это предусмотрено требованиями технических регламентов ТС (ЕАЭС) или иных нормативных актов. В этом случае основанием для выдачи разрешительного документа являются положительные результаты проверки основных характеристик, включая показатели по микробиологии.
- Для продовольствия нормативы установлены в базовом ТР ТС 021/2011 и специализированных техрегламентах для каждой отдельной группы продовольственных товаров (вода, соки, мясо, рыба и т.п.).
- Для парфюмерии или косметики – в ТР ТС 009/2011.
- Товары для детей и подростков регулируются техрегламентом ТР ТС 007/2011.
- Детские игрушки — ТР ТС 008/2011 и т.д.
Испытания на микробиологическую чистоту проводятся не только для регистрации декларации о соответствии или оформления СГР, сертификатов. Протокол испытаний на микробиологию получают предприниматели при ввозе продукции из карантинных зон, для участия в госзакупках, поставках в медицинские, лечебно-профилактические, детские учреждения.
Государственные стандарты также описывают необходимость проведения микробиологических исследований для товаров, которые находятся в тесном контакте с человеком и могут причинить вред его здоровью.
Если техрегламент не предусматривает обязательной оценки микробиологических показателей, провести тестирования можно по собственной инициативе. Порядок прохождения добровольной оценочной процедуры схож с обязательными исследованиями. Результаты тестов часто используют при проверках надзорных органов или других инстанций.
Нормативная база для проведения экспертизы
Существуют профильные стандарты, которые устанавливают методы испытания на микробиологическую чистоту в отношении конкретной группы товара:
- продукты питания, корма для животных – ГОСТ 10444.11-2013 (ИСО 15214:1998), ИСО 7218-2015, 6887-6-2015;
- молоко, молочные изделия – ГОСТ 27930-88;
- все виды полных консервов – ГОСТ 10444.1-84, 10444.14-91;
- зерновые изделия, крупы и мука, включая толокно для продукции детского питания ГОСТ 26972-86;
- мясо – ГОСТ 21237-75 и другие стандарты.
Виды исследований на микробиологию
Исследования проводятся в условиях аккредитованных лабораторий, оснащенных специализированным оборудованием и средствами измерения. Во время проверки оцениваются следующие показатели:
- Общее микробное число – данный показатель включает в себя различные бактерии, плесневые грибы, дрожжи и прочие микроорганизмы. Их большое количество свидетельствует о плохом качестве продукции. Общее микробное число может быть выше, если проверяется продукт, для изготовления которого используются специальные культуры. К ним относятся сыр, винодельческая продукция. Для них проводятся испытания на содержание в составе заквасочной микрофлоры.
- Энтеробактерии. К ним относятся энтерококки, колиморфные бактерии группы кишечной палочки. Они отличаются высокой устойчивостью и могут в течение длительного времени сохраняться в воде и почве, оказывая негативное влияние на продукт.
- Патогенные, условно-патогенные бактерии, микроорганизмы порчи (молочнокислые, уксуснокислые и другие бактерии). Чтобы их выявить и определить концентрацию в лабораторных условиях, эксперты берут посевы, проводят микроскопические, фитопатологические анализы, гистологию, санитарную проверку продукции и условий производства.
- Фитосанитарная проверка плодово-овощной продукции на наличие плесени, грибка, различных бактерий, микроорганизмов.
Также могут проводиться другие виды исследований, например, анализ на наличие в составе продуктов антибиотиков, а в отношении кисломолочных продуктов дополнительно проводится проверка на содержание в составе дрожжей, бифидобактерий, молочнокислых микроорганизмов.
Порядок прохождения процедуры
Чтобы реализовать экспертизу, предприниматель заключает договор на оказание услуги со специализированной организацией, составляет заявление и предоставляет:
- описание характеристик, состава исследуемого продукта;
- регистрационные свидетельства, устав, реквизиты фирмы-заявителя;
- действующий ГОСТ или ТУ;
- контракт с инвойсом, ДУЛ – договор уполномоченного лица (для тестирования импортных товаров);
- другие документы (в зависимости от вида продукции).
Заявителями могут быть российские предприниматели или юридические лица, а также представители иностранных предприятий.
Процедура проводится поэтапно:
- После получения заявки эксперт лаборатории идентифицирует товар, определяет перечень и методы необходимых исследований на микробиологию.
- На следующем этапе отбираются пробы для тестирования. Порядок отбора проб и образцов предусмотрен профильными стандартами. Заявитель должен предоставить нужное количество материала для испытаний с соблюдением герметичности, температурного режима и других условий. Отбор проб и передача в лабораторию осуществляется по акту. Для доставки образцов импортных товаров оформляется письмо на ввоз.
- Проводятся лабораторные тесты по микробиологии, определяются фактические показатели. Затем они сравниваются с установленными предельными значениями из нормативной документации.
- Результаты исследований на микробиологию отражаются в протоколах, эксперт делает заключение о соответствии продукта. Если хотя бы один из фактических параметров не соответствует нормативу, заявитель должен устранить выявленные несоответствия. После этого экспертиза проводится повторно.
Протоколы должны храниться и предъявляться с разрешительной документации по запросу надзорных органов, таможенной службы, контрагентов. Они могут понадобиться при участии в государственных и коммерческих тендерах, при заключении договоров.
Чтобы узнать сроки, стоимость процедуры оценки, а также получить ответы на возникшие вопросы, обращайтесь к экспертам центра «ВостокТест». Консультации бесплатные.
Вопрос - ответ
Зачем нужен протокол испытаний на микробиологию?
Микробиологические исследования проводятся в отношении продовольственных товаров, детских игрушек, косметических средств, лекарственных препаратов и парфюмерии. Протокол оформляется в рамках проведения обязательной и добровольной сертификации или других форм оценки соответствия продукции.
Также протокол на микробиологию может понадобиться при ввозе товаров из карантинных зон, для участия в государственных закупках, при поставках продукции в медицинские или детские учреждения.
Срок действия протоколов испытания на микробиологию?
Сроки действия ПИ могут быть разными. Чаще всего протокол действует в течение одного года. Некоторые технические регламенты предусматривают срок действия документа не более трех лет с момента оформления. При повторных проведениях исследований ПИ может действовать в течение периода не более шести лет.
Если испытания проводятся с целью получения добровольных сертификатов, срок действия ПИ устанавливается индивидуально. Точный период действия ПИ зависит от типа товара, его сроков годности и требований ТР ТС или ГОСТ.
Сколько стоит оформление протокола испытания на микробиологию?
Стоимость оформления ПИ зависит от разных факторов, например:
- специфики исследуемого материала;
- объема исследований и степени их сложности;
- срочности оформления документации.
Получить предварительный расчет цены услуг можно у специалистов центра сертификации, предоставив им подробные сведения об ассортименте исследуемой продукции и целях проведения испытаний.