Белье – это тканевые или трикотажные изделия, которые носятся человеком непосредственно на голое тело или используются в качестве принадлежностей в домашнем хозяйстве. Эта товарная категория подлежит обязательной оценке безопасности. Порядок ее проведения, критерии, проверяемые в лабораторных условиях, зависят от функционального назначения изделий.
Подтверждение соответствия нижнего белья
К этой товарной категории относятся вещи, которые надеваются непосредственно на голое тело человека и вступают в прямой контакт с его кожным покровом. Например, это трусы, бюстгальтеры, майки, ночные сорочки и т.д. В рамках технических регулирования ЕАЭС они относятся к предметам 1-го слоя.
Оценочные процедуры организуются в следующих формах:
- сертификация в рамках технического регламента ТР ТС 017/2011 (безопасность легкой промышленности) требуется для вещей общего назначения, т.е. изготовленных для взрослых;
- сертификация согласно ТР ТС 007/2011 (безопасность детской продукции) нужна для детских нательных вещей, произведенных для лиц от 3 лет;
- государственная регистрация с последующим декларированием по ТР ТС 007 организуется в отношении нательной одежды для новорожденных и детей в возрасте не старше 3 лет).
Сертификация белья проводится для серийно организованного производства с выдачей сертификата на срок не более 5 лет или в отношении одной поставки (бессрочно).
Оценка бельевых изделий для бытового использования
В отдельную категорию отнесены товары, что предназначаются не для носки на голое тело, а для применения в домашнем хозяйстве. Это постельные принадлежности, полотенца кухонного и купального назначения, текстильные салфетки и т.д. Для данной товарной категории также предусматривается обязательная оценка безопасности в рамках ТР ТС 007/2011 и 017/2011.
Для продукции, которая заявлена для взрослых потребителей, требуется:
- для постельного белья (пододеяльников, наволочек, простыней) – сертификация по ТР ТС 017/2011;
- для купальных полотенец и простыней, кухонного текстиля, носовых платочков и тканей для производства этих вещей – декларирование по указанному регламенту с обязательным исследованием в лаборатории с госаккредитацией.
Сертификационные процедуры проводятся на тех же условиях — для серии (на период до 5 лет) или для одной поставки.
Для бельевых изделий, заявляемых как изготовленные специально для детей, требуются следующие виды оценки по ТР ТС 007/2011:
- для постельных принадлежностей – сертификация;
- для полотенец купального и кухонного назначения – декларирование с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории.
Сертификат соответствия белья оформляется на серию или на партию. В первом случае определяется срок его действия – до 3 лет или до 5 лет для предприятий, которые внедрили и сертифицировали систему менеджмента качества.
Декларирование также организуется для серийного производства максимально на 5 лет или для поставки без указания временных рамок.
Какие параметры бельевых товаров подлежат проверке?
Сертификационные процедуры включают анализ документов заявителя:
- государственного стандарта (ГОСТ) или технических условий (ТУ) на продукцию – для изготовителя;
- внешнего контракта с приложением инвойсов, накладных, спецификаций – для поставщика;
- прочих сведений, предусмотренных законом.
Обязательный элемент оценочных процедур – лабораторные испытания проб товара. Изучаются следующие параметры образцов:
- миграция токсичных элементов (например, ацетона, толуола, стирола) в воздух и воду;
- показатели токсичности материала;
- выделение летучих токсичных веществ;
- содержание свободного формальдегида в ткани;
- электростатическое электричество на поверхности изделий;
- сила выделяемого вещью запаха;
- кожно-раздражающее действие;
- устойчивость окраса к стирке, поту, сухому трению;
- влаговпитывание и влагопропускание;
- иное.
Нормативные значения для всех проверяемых характеристик устанавливаются приложениями к профильным техрегламентам. Они зависят от функциональности вещи и от возраста ее целевых потребителей.
По итогам исследований составляется протокол. В лабораторном отчете содержатся выводы экспертов о безопасности изделий. На его основе принимается разрешительный документ.
Как маркируется белье: основные требования
Согласно двум указанным выше техрегламентам, на данной продукции непременно должна присутствовать маркировка. Потребительская информация наносится на саму вещь, ее упаковку, ярлык/этикетку. Маркировочную надпись включает такие данные, как:
- название товара;
- государство его происхождения;
- сведения о производителе и его представителе на территории Таможенного Союза (названия, адреса);
- размер, модель;
- состав ткани (доли натурального и химического сырья);
- гарантии производителя;
- дата выпуска;
- знак «EAC» (подтверждает безопасность изделия на уровне требований законодательства ЕАЭС);
- рекомендации по стирке / глажке.
Также в маркировке может быть размещена иная дополнительная информация, в том числе товарный знак производителя. Все сведения, нанесенные на упаковку, должны быть читаемыми и достоверными.
Дополнительно для товарных позиций с кодом ТН ВЭД 6302 предусмотрено обязательная маркировка Data Matrix. Это требование распространяется на белье:
- туалетное (полотенца ручные, банные, пляжные полотенца, туалетные перчатки);
- столовое (кухонные полотенца, салфетки для стола).
Знак Дата Матрикс предприниматели получают в электронной федеральной системе «Честный Знак». Это уникальное цифровое обозначение, которое наносится с помощью специального маркиратора на каждую единицу продукта и отражает его движение до конечного потребителя.
Независимая сертификация бельевой продукции
Помимо разрешительной документации, предприниматель вправе получить дополнительный сертификат качества на белье. Это документ, который выдается в системах добровольной сертификации (СДС). Его может оформить как изготовитель, так и поставщик.
Сертификат удостоверяет, что товар отвечает требованиям к качеству, которые сформулированы в технической документации компании. Его оформление позволяет:
- применять знак качества в маркетинговых целях;
- продемонстрировать сильные стороны продукции;
- простимулировать потребительский спрос;
- получить преимущества при заключении новых договоров с контрагентами.
Сертификация качества белья проводится для серийного производства (период действия документа – до 3 лет) или для одной поставки продукции.
Как сертифицировать бельевую продукцию?
В целях прохождения оценочных мероприятий предприниматели обращаются за содействием в центры сертификации. Специализированные организации помогают получить разрешительные / добровольные документы по всем правилам закона. Сотрудничество организуется по следующему алгоритму:
- Клиент отправляет в центр заявку и пакет документации на продукции.
- Эксперты идентифицируют заявленные вещи, определяют техрегламент, форму, схему оценки.
- Стороны по итогам консультации заключают договор.
- Далее организуется анализ состояния производства (при необходимости).
- Отбираются образцы продукции и передаются на испытания в лабораторию.
- Составляется протокол, на основании которого оформляется сертификат/декларация.
Разрешительный документ подлежит обязательной регистрации в электронном реестре ФСА. На товары, которые прошли оценку безопасности, наносится знак обращения «ЕАС».
Остались вопросы? Для получения более подробной информации о сертификационных требованиях и получения помощи в прохождении проверки обращайтесь к экспертам центра «Востоктест».
Вопрос - ответ
Что дает сертификация нижнего белья?
Проведение сертификационных процедур для бельевых изделий подтверждает безопасность товара, его соответствие требованиям действующего законодательства. Это обязательное условие для легального ввоза товара в Евразийский экономический союз, для его выпуска в обращение.
За работу без сертификата / декларации предприниматель несет административную ответственность. Она предполагает штрафные санкции, а в отдельных случаях – еще и конфискацию товара, принудительную остановку работы фирмы.
Сколько действует сертификат на нижнее белье?
Разрешительная документация оформляется:
- для серии — с ограничением по сроку действия (как правило, в диапазоне от 1 года до 5 лет);
- для партии — с ограничением по количеству (при этом период действия не устанавливается).
Действие обязательного сертификата может быть остановлено раньше срока в случае непрохождения инспекционного контроля, выявления несоблюдения норм безопасности.
Добровольная оценка проводится на период от 1 года до 3 лет.