Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Испытания продукции на содержание металлов

Ispytaniya produkcii na soderzhanie metallovВ продовольственных товарах содержатся различные химические элементы. Они полезны для организма, участвуют во многих процессах и являются важной составляющей рациона. Если возникает дефицит какого-либо элемента, это способствует развитию различных заболеваний.

Но некоторые продукты содержат и тяжелые металлы. Они токсичны и опасны для организма человека, могут причинить существенный вред здоровью. Наибольшую опасность представляют свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Накопление металлов в пищевых продуктах происходит вследствие их присутствия в почве, атмосфере и воде, что вызвано деятельностью человека либо загрязнением во время обработки или хранения.

С целью подтверждения безопасности продовольственных товаров для здоровья человека, производители или импортеры перед выпуском в обращение проводят испытания продукции на содержание металлов.

Как проходит оценка безопасности продукции?

Процедура проводится в лаборатории с использованием специального оборудования и приборов, позволяющих определить даже минимальное содержание таких примесей в пищевом продукте. Лабораторные исследования организуют также в отношении:

  • лекарственных препаратов;
  • косметических средств;
  • удобрений;
  • прочей продукции, которая может содержать в составе металлы.

Чтобы проверить наличие в продуктах микропримесей тяжелых металлов, обращайтесь за содействием в центр сертификации и стандартизации «ВостокТест». Эксперты предоставляют консультации, определяют стоимость и объемы необходимых процедур, помогают в получении документов для законного обращения товаров на рынках РФ и ЕАЭС.

Когда и для чего тестируется продукция?

Тяжелые металлы и их примеси могут оказывать воздействие на протекание разных химических реакций, поэтому проведение исследований целесообразно при разработке химических составов, а также для оптимизации производственных процессов. Оценочные процедуры реализуются для проверки соответствия продукта требованиям и нормативным значениям, установленным в техрегламентах и стандартах.

  • Для продовольствия разработан и действует технический регламент ТР ТС 021/2011. Он контролирует безопасность пищевой продукции на всех этапах – от создания до выпуска на рынок и утилизации. Согласно нормативному акту, изготовители продовольственных товаров обязаны внедрять на производстве принципы HACCP, что направлены на выявление, анализ рисков и опасных факторов, сокращение брака.
  • В отношении пищевой продукции действуют и узкоспециализированные регламенты, положения которых распространяются на мясо, молоко, рыбу и другие товары.
  • Безопасность косметических средств регулирует ТР ТС 009/2011.
  • Удобрения подлежат регистрации и внесению в государственной каталог.

    Бесплатная консультация

    Например: 79600010010

    Методы исследований продукции на содержание металлов

    Для определения концентрации металлических примесей используется высокоточное оборудование, эталонные, калибровочные стандарты, растворы образца.

    К стандартным и наиболее распространенным способам испытаний относятся следующие виды спектрометрии:

    1. Атомно-адсорбционная — инструментальный метод, позволяющий определить содержание металлов в растворах путем выполнения количественного элементного анализа по атомным спектрам поглощения.
    2. Оптико-эмиссионная – это спектрометрия с использованием индуктивно связанной плазмы, позволяющей выявить даже малые концентрации целого спектра химических элементов в пробах продуктов разного типа.
    3. Масс-спектрометрия – методика тестирования и идентификации, помогающая точно определять концентрацию разных компонентов в исследуемых веществах. Процесс заключается во взвешивании молекул. Сначала ионизируются компоненты, после чего рассчитывается отношение массы к заряду ионов.

    Для прохождения перечисленных процедур необходимо обеспечить точность взвешивания материала для исследований, а также их дозирования и разбавления.

    Пределы допустимых концентраций металлических примесей в продовольственном сырье и готовых изделиях установлены профильными стандартами. К ним относятся:

    • ГОСТ 26929-94, который содержит порядок подготовки, способы измерения концентрации токсичных элементов в составе продукции;
    • ГОСТы 26927-86 и 26928-86 — определяют методы выявления ртути и железа соответственно;
    • ГОСТ 26930-86 – 26935-86 содержат способы определения мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова.

    Порядок прохождения исследований

    Методика проведения оценочной процедуры зависит от исследуемых металлических примесей, проб, выбранных методов. Практически все способы предусматривают подготовку калибровочных и эталонных образцов с различной концентрацией.

    Процедура проводится поэтапно:

    1. Подготовка стандартного калибровочного раствора.
    2. Отбор проб в зависимости от метода исследований. Наиболее часто отбираются жидкие пробы путем обработки или расщепления образца с использованием микроволн и/или разложения с помощью кислоты.
    3. Для некоторых способов испытаний – подготовка исходного раствора проходит иначе — с разбавлением до нужной концентрации в пределах выявления лабораторных приборов.
    4. Экспертиза образцов согласно выбранной методике.
    5. Эксперт лаборатории анализирует результаты путем сравнения фактических и нормативных показателей. Составляется протокол, в котором эксперт делает заключение.

    Положительные результаты являются основанием для выдачи документации, подтверждающей безопасность товаров, а также оформления добровольных сертификатов.

    Что требуется для прохождения процедуры?

    Предприниматели для проведения испытаний предоставляют:

    • заявление с описанием характеристик исследуемой продукции;
    • свидетельства ИНН, ОГРН, уставную документацию;
    • ГОСТ (ТУ), в соответствии с которым изготавливаются заявленные изделия;
    • этикетки;
    • внешнеторговый контракт с инвойсом, договор уполномоченного лица (для импортных товаров).

    Это перечень основной документации, которую предоставляет заявитель. В зависимости от вида изделий он может быть дополнен.

    Чтобы узнать подробнее о цене и сроках проведения экспертизы, обращайтесь к экспертам центра. Консультации бесплатные.

    Вопрос - ответ

    Кому нужен протокол испытания продукции на содержание металлов?

    Карина (Москва, 14.03.2022)

    Некоторые продукты (продовольственные товары, удобрения, лекарственные препараты, косметика) могут содержать в составе тяжелые металлы. Они токсичны и представляют опасность для здоровья человека, поэтому перед выпуском такой продукции в обращение производители, поставщики, в том числе импортеры, должны провести обязательные испытания. По результатам оформляется протокол, который свидетельствует о наличии или отсутствии металлов в составе продукта.

    Сколько стоит оформление протокола испытаний продукции на содержание металлов?

    Александр (Краснодар, 06.06.2022)

    Стоимость проведения исследований на наличие / отсутствие металлов в составе продукции зависит от многих факторов, поэтому определяется в индивидуальном порядке. Заявитель должен предоставить информацию об исследуемом ассортименте, срочности в оформлении ПИ, необходимости в получении дополнительных услуг. Стоимость также зависит от объема предстоящих испытаний, сложности применяемых методик.

    Бесплатная консультация

      Например: 79600010010