заказать звонок

Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Протокол БЖУ

 

bzhuПротокол БЖУ оформляют, чтобы определить какой объем жиров, углеводов и белков содержится в продукте, узнать имеющуюся у изделия энергетическую и пищевую ценность. Указанные данные помогают покупателю выбрать подходящую продукцию, отвечающую потребностям организма.

Кроме того, согласно техническому регламенту — ТР ТС 022/2011, данная информация в обязательном порядке должна указываться на каждой упаковке или этикетке товара. Игнорирование положений и требований техрегламентов грозит ответственностью и штрафными санкциями. В центре сертификации и стандартизации «Востоктест» оказывают содействие в организации необходимых исследований с выдачей официального документа.

Что такое протокол БЖУ?

Это лабораторный отчет, где отражается калорийность и пищевая ценность продукта. На последний показатель влияет химический состав и количественное содержание:

  • витаминов;
  • жиров (Ккал/г);
  • белков (Ккал/г);
  • углеводов (Ккал/г).

Иными словами, это реальная способность пищи усваиваться после употребления. Для установления требуемого значения, полученные данные сравнивают с нормами из официальных источников.

Энергетическая ценность или калорийность – это численное выражение энергии, освобождающейся во время употребления еды (объем Ккал, приходящийся на 100 г или мл).

Кто проводит экспертизу и получает протокол БЖУ

Согласно ТР ТС 022/2011, документ необходим:

  • компаниям, которые занимаются производством, импортом или реализацией пищевых товаров;
  • организациям из сферы общественного питания.

Также проводят анализ и оформляют документацию:

  • для предоставления покупателю или контрагенту;
  • по запросу Роспотребнадзора во время проведения проверки;
  • чтобы привлечь внимание потребителя, так как калорийность на упаковке/этикетке особенно интересна людям, которые придерживаются диетического питания;
  • для участия в тендере или государственной закупке;
  • для регистрации декларации о соответствии, СГР.

Документ помогает повысить имидж организации и уровень конкурентоспособности продукта. Когда есть полный пакет разрешительной документации, то компания может применять протокол БЖУ в качестве дополнительного преимущества, которое подтверждает качество продукции, и использовать для получения добровольного сертификата.

Организации общественного питания обязательно рассчитывают точную калорийность всех блюд в меню, чтобы у клиентов была возможность выбора, а также с целью создать новую рецептуру и совершенствовать имеющиеся в ассортименте позиции.

Как проводятся исследования продуктов питания

Оценочная процедура реализуется в испытательном учреждении. Для установления необходимых параметров калорийности и пищевой ценности используют два способа:

  1. Расчетный. Непременно учитывается тип сырья, информация о составе ингредиентов. Нормативные значения для расчета заданных параметров в отношении определенных изделий берутся из специальных справочников.
  2. Лабораторный. Специалисты испытательного учреждения определяют объем БЖУ, применяя определённые методики для каждой товарной группы. В процессе экспертизы учитывается внешний вид изделия, способ изготовления и установленные коэффициенты калорийности.

Например, в ГОСТ 25011-2007 описан порядок определения белка для мясных продуктов. А чтобы выявить содержание углеводов в напитках руководствуются ГОСТом 33409.

После проверки и изучения изделия выдается официальная документация – протокол испытаний (далее – ПИ), где указывается:

  • калорийность;
  • какой объем белков, углеводов, жиров содержит образец;
  • витаминно-минеральный состав.

Рассчитать показатели можно самостоятельно, применяя расчетный способ. Но если организация строго соблюдает законодательство и серьезно подходит к составлению документации, то привлекаются специалисты сторонней организации.

Какие документы нужны для оформления протокола испытаний БЖУ

Заявитель должен предоставить:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • описание заявленных изделий;
  • карточку организации, в которой указаны банковские реквизиты;
  • образцы пищевых изделий (если надо проводить испытания);
  • копии технических условий или название ГОСТ, по которому производится продукт;
  • устав предприятия-заявителя;
  • прочие сведения.

Точный перечень документации формируется после рассмотрения заявки специалистами центра. Тогда же рассчитывается стоимость услуги и предоставляются ответы на все вопросы, которые касаются предстоящей процедуры в ходе бесплатной консультации.

Этапы проведения экспертизы товара

Оценка проводится поэтапно:

  1. После того, как производитель подал заявление в центр, предоставил необходимую документацию и сведения о продукте, эксперты проводят анализ полученных данных.
  2. Далее выбирается метод, который поможет определить количественный состав углеводов, белков, жиров.
  3. Проводятся расчеты или испытания в лабораторных условиях, затем составляется отчет. Эксперты в каждом конкретном случае, ориентируясь на выбранный способ оценки, индивидуально составляют список процедур и порядок их проведения.
  4. В итоге готовая документация передается предпринимателю.

Указание недостоверных сведений на упаковке о калорийности – это нарушение требований:

  • технических регламентов ЕАЭС;
  • Закона «О защите прав потребителей».

Производителей, которые допустили нарушения, привлекают к административной ответственности и наказывают штрафными санкциями.

Протокол БЖУ, который составлен в соответствии с требованиями законодательства, поможет пройти процедуру декларирования и избежать вопросов со стороны контролирующей инстанции.

Сколько времени оформляется протокол БЖУ

Период оформления зависит:

  • от ассортимента товара, который представлен для исследований;
  • наличия необходимой документации;
  • метода определения искомых параметров;
  • наличия у заявителя данных о составе;
  • загруженности лаборатории.

Чаще всего выдача лабораторного отчета (ПИ) происходит в течение 3-5 рабочих дней.

 

Вопрос - ответ

Для чего нужен протокол испытаний БЖУ?

Анна (Владивосток, 28.12.2021)

 

Протокол испытаний БЖУ содержит данные, которые получены во время определения объема углеводов, жиров и белков в составе продукции выбранным способом (расчетным или лабораторным). Его применяют, чтобы:

  1. Определить пищевую ценность. Показатель свидетельствует о способности изделий усваиваться организмом и их сбалансированности в сравнении со стандартом.
  2. Рассчитать энергетическую ценность. Определяют объем энергии, освобождающейся в организме во время употребления еды.

Полученные сведения в обязательном порядке отображают на упаковке или этикетке. Также чтобы довести информацию до потребителя, ее указывают в технико-технологических картах, рецептуре, меню, информационных вкладышах.

 

Стоимость оформления протокола испытаний БЖУ?

Ольга (Хабаровск, 24.12.2021)

 

Стоимость оформления зависит от:

  • специфики и ассортимента товара;
  • метода исследования (лабораторного, расчетного);
  • состава товара и количества входящих компонентов;
  • необходимости оформления дополнительной документации.

Чтобы узнать точную цену, свяжитесь со специалистами центра по телефону или через форму обратной связи.

 

Где можно получить протокол испытаний БЖУ?

Евгений (Челябинская область, 28.12.2021)

 

Получить официальный ПИ можно в центре сертификации и стандартизации «Востоктест». При проверке товара используется лабораторный или расчетный способ. На основе полученных данных оформляется протокол испытаний БЖУ.

При необходимости специалисты помогут дополнительно организовать оценку и подтвердить:

  • заявленный срок годности продукта;
  • есть ли в составе изделий генно-модифицированные организмы;
  • содержание соли или сахара;
  • иные характеристики изделий.

Подробности уточняйте у экспертов центра «Востоктест».

 

Бесплатная консультация

    Например: 79600010011