Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Протокол испытаний ГМО

Что такое генетически модифицированные организмы? Это микроскопические организмы, чей генотип трансформирован искусственным путем при использовании методов и способов генной инженерии. Им передаются отдельные гены от другого организма, необязательно родственного.

Роспотребнадзор контролирует использование таких компонентов в продовольственных товарах. В РФ на законодательном уровне действует запрет об использовании в пищевом производстве незарегистрированных типов ГМО. Полностью запрещено применять модифицированные организмы в производстве питания для детей, беременных и кормящих женщин. Наличие или отсутствие ГМО в составе продукта подтверждается протоколом, который выдается по результатам лабораторных испытаний.

Подробнее об экспертизе: цели процедуры

В список обязательных документов, которые непременно должны оформлять изготовители и импортеры продовольственных товаров при выпуске на потребительский рынок, входят декларация, СГР и ветеринарное свидетельство. Тип разрешения зависит от специфики продукта. Протокол об отсутствии ГМО не входит в этот перечень.

Однако, если производитель заявляет о том, что выпускаемое изделие не содержит генетически изменных организмов, указывая об этом на этикетке/упаковке продукции, он должен иметь документальное подтверждение от лаборатории.

Испытания проводят предприятия, деятельность которых связана с производством пищевой продукции. Экспертиза реализуется в отношении:

  • сладких напитков;
  • фруктов, овощей;
  • молочных и мясных продуктов;
  • мукомольных и крупяных изделий;
  • сырья для приготовления детского питания;
  • иного.

Профессиональную помощь в проведении исследований оказывают специалисты центра сертификации и стандартизации «Востоктест». Чтобы узнать стоимость и детали прохождения процедуры, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов.

Порядок проведения испытаний: требования закона

Генетически модифицированные компоненты применяют при изготовлении продовольствия, лекарств, животных кормов и т.п. Если они содержатся в продукте, изготовитель обязан указывать это на этикетке и потребительской упаковке товара. Однако если на товаре присутствует несоответствующая маркировка, которая говорит об обратном, изготовитель привлекается к административной ответственности.

Профильный техрегламент – ТР ТС 022/2011, который устанавливает требования к маркировке пищевой продукции, обязывает информировать потребителя о наличии ГМО в составе изделия, когда его процентное содержание выше 0.9%.

Для этого проводится экспертиза в испытательном учреждении, что оснащено специальным оборудованием. Это дает возможность проверить наличие модифицированных организмов генной инженерии с применением скрининговых, а также качественных или количественных методов.

Процедура проводится поэтапно:

  1. Образцы продукта направляются в лабораторию, где проходят перечень предусмотренных тестов. В процессе экспертизы выявляют генные модификации и идентифицируют линии ГМО методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
  2. По результатам процедуры оформляют протокол об отсутствии ГМО. Если во время испытаний компоненты выявлены, в лабораторном отчете указывается их содержание в процентном выражении.
  3. Документ выдается изготовителю (импортеру). Если вещества не обнаружены или присутствуют в минимально допустимом объеме, предприниматель вправе маркировать изделие соответствующим знаком.

Заключение эксперта об отсутствии генно-модифицированных веществ применяется только по отношению к партии товаров, на которую оно оформляется. За использование документа для продуктов, не входящих в проверенную партию, изготовители и поставщики несут административную ответственность.

Когда инициируют экспертизу?

Оформление протоколов проводится по решению производителя или импортера товара. Документ гарантирует потребителю соответствие продукции нормам безопасности, установленным законодательством. Срок действия протокола не устанавливается. Однако, его повторное получение потребуется в следующих случаях:

  1. При изменении рецептуры изделия. Это связано с тем, что вместе с рецептурой возможно увеличение процентного содержания генетически модифицированных организмов в составе.
  2. При изменении сырьевого состава. Если при изготовлении продукта используется сырье, содержащее генно-модифицированные компоненты, готовое изделие также будет включать их в свой состав.
  3. При вступлении в силу изменений в законодательстве, которое регулирует генно-инженерную область, порядок прохождения лабораторных испытаний и оформления заключений об отсутствии ГМ-компонентов.

Какие сведения содержит протокол?

  • номер и дата выдачи (оформления);
  • наименование производителя и заявителя, место их нахождения, контактные данные, реквизиты;
  • реквизиты лаборатории, что проводила тестирование;
  • используемые методы, позволяющие определить количественное содержание веществ генной инженерии;
  • количество генетически модифицированных компонентов в процентном выражении;
  • экспертное заключение специалиста лаборатории.

После получения документа с выводом о том, что в процессе изготовления товаров не применялись такие искусственно измененные организмы, предприниматель имеет право наносить на потребительскую упаковку и указывать на этикетке подтверждающий знак «без ГМО».

Что требуется для получения протокола?

Для оценки соответствия выпускаемых товаров требованиям законодательства в отношении их безопасности и отсутствия в составе организмов генной инженерии, обращаются за помощью в специализированный центр сертификации.

Для этого предприниматель подает заявление с детальным описанием заявленного ассортимента продукции и кодами ОКПД 2 или ТН ВЭД. Чтобы подтвердить законность деятельности и заключить договор на оказание услуг, заявитель предоставляет регистрационную документацию предприятия. Также требуется предъявить действующие на производстве стандарты, имеющиеся в наличии сертификаты, декларации или СГР. Импортеры предъявляют договор уполномоченного лица, контракт на поставку, инвойс.

Перечень документов, как и цена процедуры, могут быть скорректированы в зависимости от заявленного ассортимента и специфики деятельности, поэтому определяются индивидуально при обращении в центр.

Продукция со знаком «БЕЗ ГМО» пользуется спросом у покупателей, что дает компании конкурентные преимущества для бизнеса:

  • увеличивается объем продаж и прибыль;
  • появляется возможность расширить деятельность и вывести бизнес на новый уровень;
  • формируется положительный имидж за счет укрепления доверия потребителей;
  • повышаются шансы на получение выгодных государственных заказов.

Остались вопросы?  Заполните форму запроса и получите ответы совершенно бесплатно.

 

 

Вопрос - ответ

Что такое протокол об отсутствии ГМО?

Елена (27.01.2022)

Это лабораторное заключение о том, что генно-модифицированные организмы не использовались в процессе производства продукции, отсутствуют в изделии совсем или не превышают установленных законом пределов (не более 0,9%). Эти сведения изготовитель наносит на упаковку и/или этикетку товара. Но указывать маркировку «Без ГМО» допускается только тогда, когда это подтверждено документально. Документ выдается после прохождения исследований продукта в лаборатории с положительными результатами, о чем свидетельствует заключение эксперта.

Стоимость оформления протокола об отсутствии ГМО?

Евгений (28.01.2022)

Стоимость исследований зависит от нескольких факторов:

  • специфика и ассортимент продукции;
  • объемы и сложность методов испытаний;
  • ценовая политика лаборатории;
  • наличие у производителя полного комплекта технической документации, необходимой для проведения экспертизы (разработка недостающей требует дополнительных затрат).

Чтобы определить, сколько будет стоить прохождение процедуры, необходимо предоставить эксперту подробную информацию о заявленном ассортименте продуктов.

Бесплатная консультация

    Например: 79600010010