Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Испытания на микробиологию

Ispytaniya na mikrobiologiyuЛабораторные исследования по разным показателям и для разных целей проводят предприятия, которые выпускают пищевую продукцию, парфюмерию, косметические средства и другие товары.

Микробиологические испытания реализуют для идентификации и выявления микроорганизмов – грибки, бактерии и т.п., которые могут причинить вред здоровью человека. Разновидности показателей микробиологии, предельно допустимые нормы, требования безопасности закреплены техническими регламентами ЕАЭС, национальными и межгосударственными стандартами.

Чтобы проверить выпускаемую продукцию, получить протоколы испытаний и зарегистрировать разрешительные документы, обращайтесь за помощью в центр сертификации и стандартизации «ВостокТест».

Зачем проводят испытания на микробиологию?

Обязательные исследования на наличие и определение количественного содержания различных микроорганизмов в продукте проводятся в процессе декларирования, государственной регистрации или сертификации, если это предусмотрено требованиями технических регламентов ТС (ЕАЭС) или иных нормативных актов. В этом случае основанием для выдачи разрешительного документа являются положительные результаты проверки основных характеристик, включая показатели по микробиологии.

  • Для продовольствия нормативы установлены в базовом ТР ТС 021/2011 и специализированных техрегламентах для каждой отдельной группы продовольственных товаров (вода, соки, мясо, рыба и т.п.).
  • Для парфюмерии или косметики – в ТР ТС 009/2011.
  • Товары для детей и подростков регулируются техрегламентом ТР ТС 007/2011.
  • Детские игрушки — ТР ТС 008/2011 и т.д.

Испытания на микробиологическую чистоту проводятся не только для регистрации декларации о соответствии или оформления СГР, сертификатов. Протокол испытаний на микробиологию получают предприниматели при ввозе продукции из карантинных зон, для участия в госзакупках, поставках в медицинские, лечебно-профилактические, детские учреждения.

Государственные стандарты также описывают необходимость проведения микробиологических исследований для товаров, которые находятся в тесном контакте с человеком и могут причинить вред его здоровью.

Если техрегламент не предусматривает обязательной оценки микробиологических показателей, провести тестирования можно по собственной инициативе. Порядок прохождения добровольной оценочной процедуры схож с обязательными исследованиями. Результаты тестов часто используют при проверках надзорных органов или других инстанций.

Нормативная база для проведения экспертизы

Существуют профильные стандарты, которые устанавливают методы испытания на микробиологическую чистоту в отношении конкретной группы товара:

  • продукты питания, корма для животных – ГОСТ 10444.11-2013 (ИСО 15214:1998), ИСО 7218-2015, 6887-6-2015;
  • молоко, молочные изделия – ГОСТ 27930-88;
  • все виды полных консервов – ГОСТ 10444.1-84, 10444.14-91;
  • зерновые изделия, крупы и мука, включая толокно для продукции детского питания ГОСТ 26972-86;
  • мясо – ГОСТ 21237-75 и другие стандарты.

    Бесплатная консультация

    Например: 79600010010

    Виды исследований на микробиологию

    Исследования проводятся в условиях аккредитованных лабораторий, оснащенных специализированным оборудованием и средствами измерения. Во время проверки оцениваются следующие показатели:

    1. Общее микробное число – данный показатель включает в себя различные бактерии, плесневые грибы, дрожжи и прочие микроорганизмы. Их большое количество свидетельствует о плохом качестве продукции. Общее микробное число может быть выше, если проверяется продукт, для изготовления которого используются специальные культуры. К ним относятся сыр, винодельческая продукция. Для них проводятся испытания на содержание в составе заквасочной микрофлоры.
    2. Энтеробактерии. К ним относятся энтерококки, колиморфные бактерии группы кишечной палочки. Они отличаются высокой устойчивостью и могут в течение длительного времени сохраняться в воде и почве, оказывая негативное влияние на продукт.
    3. Патогенные, условно-патогенные бактерии, микроорганизмы порчи (молочнокислые, уксуснокислые и другие бактерии). Чтобы их выявить и определить концентрацию в лабораторных условиях, эксперты берут посевы, проводят микроскопические, фитопатологические анализы, гистологию, санитарную проверку продукции и условий производства.
    4. Фитосанитарная проверка плодово-овощной продукции на наличие плесени, грибка, различных бактерий, микроорганизмов.

    Также могут проводиться другие виды исследований, например, анализ на наличие в составе продуктов антибиотиков, а в отношении кисломолочных продуктов дополнительно проводится проверка на содержание в составе дрожжей, бифидобактерий, молочнокислых микроорганизмов.

    Порядок прохождения процедуры

    Чтобы реализовать экспертизу, предприниматель заключает договор на оказание услуги со специализированной организацией, составляет заявление и предоставляет:

    • описание характеристик, состава исследуемого продукта;
    • регистрационные свидетельства, устав, реквизиты фирмы-заявителя;
    • действующий ГОСТ или ТУ;
    • контракт с инвойсом, ДУЛ – договор уполномоченного лица (для тестирования импортных товаров);
    • другие документы (в зависимости от вида продукции).

    Заявителями могут быть российские предприниматели или юридические лица, а также представители иностранных предприятий.

    Процедура проводится поэтапно:

    1. После получения заявки эксперт лаборатории идентифицирует товар, определяет перечень и методы необходимых исследований на микробиологию.
    2. На следующем этапе отбираются пробы для тестирования. Порядок отбора проб и образцов предусмотрен профильными стандартами. Заявитель должен предоставить нужное количество материала для испытаний с соблюдением герметичности, температурного режима и других условий. Отбор проб и передача в лабораторию осуществляется по акту. Для доставки образцов импортных товаров оформляется письмо на ввоз.
    3. Проводятся лабораторные тесты по микробиологии, определяются фактические показатели. Затем они сравниваются с установленными предельными значениями из нормативной документации.
    4. Результаты исследований на микробиологию отражаются в протоколах, эксперт делает заключение о соответствии продукта. Если хотя бы один из фактических параметров не соответствует нормативу, заявитель должен устранить выявленные несоответствия. После этого экспертиза проводится повторно.

    Протоколы должны храниться и предъявляться с разрешительной документации по запросу надзорных органов, таможенной службы, контрагентов. Они могут понадобиться при участии в государственных и коммерческих тендерах, при заключении договоров.

    Чтобы узнать сроки, стоимость процедуры оценки, а также получить ответы на возникшие вопросы, обращайтесь к экспертам центра «ВостокТест». Консультации бесплатные.

    Бесплатная консультация

      Например: 79600010010