Протокол БЖУ оформляют, чтобы определить какой объем жиров, углеводов и белков содержится в продукте, узнать имеющуюся у изделия энергетическую и пищевую ценность. Указанные данные помогают покупателю выбрать подходящую продукцию, отвечающую потребностям организма.
Кроме того, согласно техническому регламенту — ТР ТС 022/2011, данная информация в обязательном порядке должна указываться на каждой упаковке или этикетке товара. Игнорирование положений и требований техрегламентов грозит ответственностью и штрафными санкциями. В центре сертификации и стандартизации «Востоктест» оказывают содействие в организации необходимых исследований с выдачей официального документа.
Что такое протокол БЖУ?
Это лабораторный отчет, где отражается калорийность и пищевая ценность продукта. На последний показатель влияет химический состав и количественное содержание:
- витаминов;
- жиров (Ккал/г);
- белков (Ккал/г);
- углеводов (Ккал/г).
Иными словами, это реальная способность пищи усваиваться после употребления. Для установления требуемого значения, полученные данные сравнивают с нормами из официальных источников.
Энергетическая ценность или калорийность – это численное выражение энергии, освобождающейся во время употребления еды (объем Ккал, приходящийся на 100 г или мл).
Кто проводит экспертизу и получает протокол БЖУ
Согласно ТР ТС 022/2011, документ необходим:
- компаниям, которые занимаются производством, импортом или реализацией пищевых товаров;
- организациям из сферы общественного питания.
Также проводят анализ и оформляют документацию:
- для предоставления покупателю или контрагенту;
- по запросу Роспотребнадзора во время проведения проверки;
- чтобы привлечь внимание потребителя, так как калорийность на упаковке/этикетке особенно интересна людям, которые придерживаются диетического питания;
- для участия в тендере или государственной закупке;
- для регистрации декларации о соответствии, СГР.
Документ помогает повысить имидж организации и уровень конкурентоспособности продукта. Когда есть полный пакет разрешительной документации, то компания может применять протокол БЖУ в качестве дополнительного преимущества, которое подтверждает качество продукции, и использовать для получения добровольного сертификата.
Организации общественного питания обязательно рассчитывают точную калорийность всех блюд в меню, чтобы у клиентов была возможность выбора, а также с целью создать новую рецептуру и совершенствовать имеющиеся в ассортименте позиции.
Как проводятся исследования продуктов питания
Оценочная процедура реализуется в испытательном учреждении. Для установления необходимых параметров калорийности и пищевой ценности используют два способа:
- Расчетный. Непременно учитывается тип сырья, информация о составе ингредиентов. Нормативные значения для расчета заданных параметров в отношении определенных изделий берутся из специальных справочников.
- Лабораторный. Специалисты испытательного учреждения определяют объем БЖУ, применяя определённые методики для каждой товарной группы. В процессе экспертизы учитывается внешний вид изделия, способ изготовления и установленные коэффициенты калорийности.
Например, в ГОСТ 25011-2007 описан порядок определения белка для мясных продуктов. А чтобы выявить содержание углеводов в напитках руководствуются ГОСТом 33409.
После проверки и изучения изделия выдается официальная документация – протокол испытаний (далее – ПИ), где указывается:
- калорийность;
- какой объем белков, углеводов, жиров содержит образец;
- витаминно-минеральный состав.
Рассчитать показатели можно самостоятельно, применяя расчетный способ. Но если организация строго соблюдает законодательство и серьезно подходит к составлению документации, то привлекаются специалисты сторонней организации.
Какие документы нужны для оформления протокола испытаний БЖУ
Заявитель должен предоставить:
- копии ИНН, ОГРН;
- описание заявленных изделий;
- карточку организации, в которой указаны банковские реквизиты;
- образцы пищевых изделий (если надо проводить испытания);
- копии технических условий или название ГОСТ, по которому производится продукт;
- устав предприятия-заявителя;
- прочие сведения.
Точный перечень документации формируется после рассмотрения заявки специалистами центра. Тогда же рассчитывается стоимость услуги и предоставляются ответы на все вопросы, которые касаются предстоящей процедуры в ходе бесплатной консультации.
Этапы проведения экспертизы товара
Оценка проводится поэтапно:
- После того, как производитель подал заявление в центр, предоставил необходимую документацию и сведения о продукте, эксперты проводят анализ полученных данных.
- Далее выбирается метод, который поможет определить количественный состав углеводов, белков, жиров.
- Проводятся расчеты или испытания в лабораторных условиях, затем составляется отчет. Эксперты в каждом конкретном случае, ориентируясь на выбранный способ оценки, индивидуально составляют список процедур и порядок их проведения.
- В итоге готовая документация передается предпринимателю.
Указание недостоверных сведений на упаковке о калорийности – это нарушение требований:
- технических регламентов ЕАЭС;
- Закона «О защите прав потребителей».
Производителей, которые допустили нарушения, привлекают к административной ответственности и наказывают штрафными санкциями.
Протокол БЖУ, который составлен в соответствии с требованиями законодательства, поможет пройти процедуру декларирования и избежать вопросов со стороны контролирующей инстанции.
Сколько времени оформляется протокол БЖУ
Период оформления зависит:
- от ассортимента товара, который представлен для исследований;
- наличия необходимой документации;
- метода определения искомых параметров;
- наличия у заявителя данных о составе;
- загруженности лаборатории.
Чаще всего выдача лабораторного отчета (ПИ) происходит в течение 3-5 рабочих дней.
Вопрос - ответ
Для чего нужен протокол испытаний БЖУ?
Протокол испытаний БЖУ содержит данные, которые получены во время определения объема углеводов, жиров и белков в составе продукции выбранным способом (расчетным или лабораторным). Его применяют, чтобы:
- Определить пищевую ценность. Показатель свидетельствует о способности изделий усваиваться организмом и их сбалансированности в сравнении со стандартом.
- Рассчитать энергетическую ценность. Определяют объем энергии, освобождающейся в организме во время употребления еды.
Полученные сведения в обязательном порядке отображают на упаковке или этикетке. Также чтобы довести информацию до потребителя, ее указывают в технико-технологических картах, рецептуре, меню, информационных вкладышах.
Стоимость оформления протокола испытаний БЖУ?
Стоимость оформления зависит от:
- специфики и ассортимента товара;
- метода исследования (лабораторного, расчетного);
- состава товара и количества входящих компонентов;
- необходимости оформления дополнительной документации.
Чтобы узнать точную цену, свяжитесь со специалистами центра по телефону или через форму обратной связи.
Где можно получить протокол испытаний БЖУ?
Получить официальный ПИ можно в центре сертификации и стандартизации «Востоктест». При проверке товара используется лабораторный или расчетный способ. На основе полученных данных оформляется протокол испытаний БЖУ.
При необходимости специалисты помогут дополнительно организовать оценку и подтвердить:
- заявленный срок годности продукта;
- есть ли в составе изделий генно-модифицированные организмы;
- содержание соли или сахара;
- иные характеристики изделий.
Подробности уточняйте у экспертов центра «Востоктест».