заказать звонок

Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Сертификация тушенки

stewТушенка (ТН ВЭД 1602, ОКПД2 10.13.15) – это наиболее распространенный вид мясных консервов, которые используются для приготовления супов, блюд с овощами и крупами. Этот питательный продукт традиционно производят из говядины или свинины, но при желании можно найти тушенку из конины, кролика, баранины. Благодаря особой термической обработке мясные консервы могут длительное время храниться вне холодильника без потери вкусовых свойств и качества, что делает их незаменимыми в походных условиях.

Как и все продукты питания, тушенка подлежит обязательному декларированию. Процедура подтверждает безопасность реализуемой продукции для жизни и здоровья человека. Дополнительно оформляется добровольный сертификат, который подтверждает соответствие выбранных заявителем характеристик консервов нормам государственного стандарта или ТУ, используемых при их производстве.

Особенности обязательной оценки качества

Декларирование проводится на соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 – условия маркировки пищевой продукции;
  • ТР ТС 029/2011 – применение добавок;
  • ТР ТС 034/2013 – условия безопасности мяса и мясной продукции;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – требования к изделиям из мяса птицы.

Декларация является необходимым документом при продаже тушенки на территории стран ЕАЭС. Ее отсутствие считается нарушением техрегламента, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа на юридическое лицо в размере от ста до трехсот тысяч рублей.

Важно! На специализированную пищевую продукцию, которая применяется для детского, лечебного или спортивного питания, нужно оформить свидетельство о государственной регистрации товара (СГР). Документ гарантирует соответствие изделия условиям санитарно-эпидемиологических норм.

Система ХАССП представляет собой комплекс мероприятий, направленный на обеспечение качества продуктов питания. Использование этой системы на предприятии пищевой промышленности является обязательным условием технического регламента ТР ТС 021/2011. Разработка ХАССП предусматривает подготовку необходимой документации, аудит производства, определение критических точек, на которых возможно появление некачественной продукции. Под контроль берутся все этапы жизненного цикла товара — от подготовки сырья до поставки в магазины. Дополнительно оформляют сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000), который подтвердит соответствие организации международным стандартам безопасности.

Перечень документов для оформления декларации

Предпринимателю необходимо предоставить следующие материалы:

  • информация о консервах (наименование, состав, технология производства);
  • правоустанавливающая документация заявителя;
  • электронная подпись;
  • образцы товара и упаковки;
  • документы на аренду (право собственности) производственного помещения;
  • ГОСТ (ТУ) на изготовление товара (если консервы изготавливаются на территории России);
  • образцы этикеток, упаковка;
  • протоколы ранее проведенных испытаний (если есть);
  • договор поставки с инвойсами и спецификациями.

Важно! Производитель имеет право самостоятельно подготовить и использовать технические условия. Обычно разработка ТУ требуется при отсутствии действующего ГОСТа или необходимости внести в него дополнения. ТУ устанавливают нормы качества и безопасности продукта, условия производства, хранения, применения.

Сотрудники центра сертификации «Востоктест» помогут разработать недостающие документы, разъяснят особенности обязательной и добровольной оценки качества продукции. Мы всегда в курсе последних изменений нормативной документации и законодательства. Консультации предоставляются бесплатно.

Порядок декларирования мясных консервов

Процедура предполагает следующие этапы:

  • разработка пакета документов;
  • выбор схемы декларирования;
  • проведение исследований в лаборатории;
  • анализ протоколов испытаний;
  • оформление и регистрация декларации;
  • маркировка продукта знаком ЕАС.

Срок действия декларации определяется схемой оценки соответствия и варьируется от одного года до пяти лет.

Исследования продукта в лаборатории

В аккредитованной лаборатории проверке подлежат показатели:

  • органолептические характеристики (вид, цвет, запах, вкус);
  • процентное содержание мяса, наличие примесей;
  • отсутствие токсичных элементов, нитратов;
  • микробиологическая чистота (отсутствие опасных микроорганизмов, клостридий, плесневых грибов, дрожжей, стафилококков);
  • герметичность упаковки.

Результаты испытаний заносят в протокол, на основании которого принимается решение об оформлении декларации.

Добровольная сертификация

Сертификация проводится по желанию предпринимателя только после оформления обязательных документов. Процедура позволяет подтвердить соответствие продукта стандартам качества, указанным в нормативной документации. Проверку можно инициировать по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» или ТУ/СТО производителя. Сертификат действует от одного года до трех лет.

К преимуществам добровольной сертификации консервов относят:

  • повышение доверия потребителей к продукции;
  • увеличение объема продаж;
  • улучшение имиджа компании и ее конкурентоспособности на рынке;
  • доступ к ресурсам маркетплейсов;
  • участие в госзакупках.

На пищевую продукцию, произведенную в полном соответствии с требованиями и традициями мусульманской религии, можно оформить сертификат ХАЛЯЛЬ. Маркировка знаком ХАЛЯЛЬ подтверждает отсутствие запрещенных ингредиентов, безопасность и экологическую чистоту. Во время сертификации уделяется повышенное внимание технологии изготовления, производственному процессу, состоянию оборудования и санитарным условиям.  

Маркировка продуктов питания

Важное значение в реализации и продвижении продукции имеет этикетка. Изображенный на ней товарный знак позволяет покупателю быстро выделить продукт на полке магазина, идентифицировать его и принять решение о покупке. Узнаваемость бренда напрямую влияет на объем продаж и привлекательность товара для потребителей. Чтобы избежать использования товарного знака недобросовестными продавцами, следует его зарегистрировать.

Информация на этикетке должна включать в себя:  

  • наименование продукта;
  • состав, вес;
  • дата изготовления, сроки годности;
  • правила хранения;
  • сведения об изготовителе;
  • рекомендации по использованию;
  • пищевая ценность.

Штрих-код на товаре представляет собой уникальный набор черно-белых полосок, содержащий информацию о продукте и его цене. С помощью сканера можно быстро получить все необходимые данные при складском учете и оплате на кассе.

Для оформления декларации, сертификата, технико-технологических карт и прочих документов обращайтесь в центр «Востоктест». Наша компания имеет большой опыт в сфере сертификации, что позволяет решать задачи любой сложности. Узнать стоимость работ и получить ответы на все вопросы можно онлайн или по телефону, указанному на сайте.

Задать вопрос



Отзывы

Отзыв от компании ООО «Перспектива»

27.05.2021

С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации

Отзыв от компании ООО «Эскаро Кемикал АС»

27.05.2021

Директор ООО «Эскаро Кемикал АС»
Урубков А.В
Выражаем благодарность и глубокую признательность Сертификационному центру ООО «Востоктест» за профессионализм

Отзыв от компании ООО “Ника Россия”

27.05.2021

Хотел продавать мед в магазины — потребовали документы о качестве. Обратился в Востоктест, тут провели все проверки и выдали мне нужный сертификат. Просто спасли! Отдельная Благодарность менеджеру Юлии.

С вами будут работать

Екатерина Курбатова Специалист по сертификации Связаться

Оформить документ в 4 шага

заказать звонок

Бесплатная консультация

Вы отправляете нам информацию по e-mail

Мы лично передаём Вам пакет документов