Пицца – это популярное блюдо, которое представляет собой круглую лепешку из теста с начинкой. Пиццу могут делать с добавлением сыра, благодаря чему на поверхности получается корочка. Этот продукт подают в ресторанах и кафе, продают в замороженном виде в магазинах.
Важно подтверждать безопасность пищевой продукции перед продажей, так как это гарантирует ее соответствие законодательным нормам. Оценка соответствия в отношении продовольствия — процедура обязательная.
Отсутствие разрешительных документов приводит к административной ответственности, штрафам и изъятию продукции из оборота, приостановке деятельности.
Что оформлять на пиццу: сертификат или декларацию
Законодательно утвержденная процедура подтверждения соответствия пиццы – декларирование. Оно проводится в соответствии с нормами следующих техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС/ТР ЕАЭС):
- 021/2011 – устанавливает общие условия безопасности пищевых продуктов;
- 022/2011 – включает особенности оформления маркировочных надписей продовольствия;
- 029/2012 – предъявляет требования к используемым в процессе производства пищевым добавкам (консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и т. д.);
- 034/2013 – распространяется на изделия с мясной начинкой (исключение составляет мясо птицы);
- 040/2016 – применяется, если в состав продукта входит рыба и морепродукты;
- 051/2021 – охватывает безопасность мяса птицы и продукции его переработки.
Внимание! Предприниматели, которые желают самостоятельно зарегистрировать этот документ в ФСА, должны помнить о том, что на законодательном уровне закреплена ответственность за недостоверное декларирование. Эксперты сертификационного центра «Востоктест» помогут провести процедуру с соблюдением требований законодательства.
Срок действия разрешительной документации составляет от 1 года до 5 лет.
Единственный случай, когда не нужно оформлять декларацию, – приготовление пиццы в кафе или ресторане, и употребление в пищу сразу на месте приготовления.
Обратите внимание! Для продукции на вынос декларация нужна.
Зачем нужен ХАССП
ХАССП – это система управления безопасностью пищевой продукции, основанная на анализе рисков и контроле критических точек. Она необходима для всех предприятий пищевой промышленности по ТР ТС 021/2011.
ХАССП помогает обеспечить качество и безопасность продукции, минимизируя риски на всех этапах производства. Для внедрения системы потребуется провести разработку всей необходимой для работы документации, обучение персонала.
Систему ХАССП можно сертифицировать в добровольном порядке, получив сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000. Сертификат ХАССП подтверждает, что предприятие соблюдает все требования по управлению безопасностью пищевой продукции.
Нормативные документы для пищевого производства
Все российские предприятия обязаны работать по стандарту. В России это либо ГОСТ, либо технические условия (ТУ) производителя. Поскольку ГОСТ на пиццу отсутствует, для производства разрабатываются технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). ТУ можно зарегистрировать в национальном реестре. Это позволит провести экспертизу текста ТУ, официально подтвердить корректность документа.
Кроме того, для производства пиццы разрабатываются технические и технико-технологические карты, а также программа производственного контроля.
Если рецепт пиццы есть в специализированных справочниках, составляется технологическая карта. Если рецепт готового продукта питания уникален, разрабатывается технико-технологическая карта.
Программа производственного контроля — это комплекс мероприятий и процедур, направленных на обеспечение качества и безопасности продукции на всех этапах её производства.
Добровольная сертификация пиццы
Добровольную сертификацию проводят после завершения обязательных процедур для получения дополнительных преимуществ на рынке. При добровольной оценке продукт можно испытать по тем качественным показателям, которые не вошли в ТР ТС.
Для пиццы допустимо оформить следующие добровольные сертификаты:
- на соответствие ГОСТ/ТУ — допустимо выбрать весь стандарт или отдельные его показатели;
- экологические сертификаты — «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК»;
- «ВЕГАН» — для вегетарианской продукции;
- «Без ГМО» — подтверждает отсутствие организмов, которые модифицированы с помощью генной инженерии.
Срок действия добровольных сертификатов составляет до 3 лет.
В добровольном порядке получают протокол на определение калорийности, содержания белков, жиров и углеводов (кБЖУ) и на сроки годности. Информация из этих протоколов необходима, для разработки этикетки. На этикетку должны попасть только те данные, которые подтверждены документально, чтобы маркировка была достоверной.
Как получить разрешительные документы на пиццу
Для получения разрешительных документов на пиццу обратитесь в центр сертификации «Востоктест». Эксперты центра помогут быстро и успешно пройти все этапы оценочной процедуры, в том числе: сбор необходимых документов, проведение лабораторных испытаний и регистрацию декларации.
Алгоритм сертификации и декларирования пиццы включает следующие этапы:
- Подача заявки на декларирование и сертификацию.
- Подготовка и проверка пакета документов, предоставляемых заявителем: копии учредительных документов, описание производимой продукции, код ТН ВЭД, нормативные документы (ГОСТ или ТУ) и контракты на поставку. Разработка недостающих документов.
- Выполнение лабораторных испытаний для проверки соответствия продукции установленным требованиям, контроль результатов.
- Регистрация декларации о соответствии и выдача добровольного сертификата на основании результатов испытаний.
Эксперты ЦС «Востоктест» помогут с разработкой документации, включая технические условия и программу производственного контроля, а также предоставят ответ на любой вопрос, связанный с сертификацией и декларированием пиццы.