Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок путем их сквашивания с использованием молочнокислых бактерий. Сметану выпускают с разной жирностью и консистенцией от жидкой до густой, напоминающей крем. Это зависит от состава продукта. Для обеспечения безопасности пищевой продукции, в т.ч. молочной, необходимо провести подтверждение соответствия продукта установленным стандартам и нормам перед продажей.
Обратите внимание! Если в состав продукции этого типа входят жиры и масла растительного происхождения, то, в соответствии с действующими стандартами, ее нельзя называть сметаной. Такое изделие требуется называть «сметанный продукт».
Что оформлять на сметану: сертификат или декларацию
Сметана является пищевым продуктом, на который оформляется обязательная декларация о соответствии. Это регламентируется следующими техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 — устанавливает требования к безопасности всех видов продовольствия;
- 022/2011 — определяет требования к содержанию и оформлению маркировочной надписи на упаковке и этикетке продовольствия;
- 033/2013 — устанавливает специфические требования к безопасности молока и молочных продуктов, включая сметану, на всех этапах их производства и реализации;
- 029/2012 — регулирует использование пищевых добавок (консервантов, красителей и других), обеспечивая их безопасность для потребителей.
Перед принятием декларации ТР ТС продукт проходит лабораторные исследования. Результаты испытаний товара отражают в протоколе. Такой документ выступает в качестве основания для прохождения процедуры декларирования.
Если не проводить декларирование для пищевой продукции по ТР ТС, то за это полагается административная ответственность согласно КоАП РФ. Штрафы при повторных нарушениях достигают 1 млн руб. Также применяется изъятие товара из оборота и приостановка работы компании-производителя.
Срок действия декларации может быть от 1 года до 5 для серийного выпуска. Для единичной товарной партии срок действия документа не устанавливают.
Зачем нужен ХАССП на пищевом производстве
Для производителей кисломолочной продукции внедрение системы ХАССП является обязательным. Эта система анализа рисков и критических контрольных точек помогает выявлять и контролировать потенциальные опасности на всех этапах производства. Принципы ХАССП гарантируют безопасность продукции, предотвращают возможные риски.
Внедрение системы ХАССП помогает предприятиям пищепрома соблюдать установленные стандарты безопасности.
Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000 является добровольной и подтверждает, что предприятие внедрило систему ХАССП, соблюдает ее требования.
Эксперты сертификационного центра «ВостокТест» помогают с разработкой документации и внедрением системы ХАССП, что улучшит контроль качества и безопасность продукции на предприятии.
Нормативные документы для пищевого производства
ГОСТ 31452-2013 «Сметана. Технические условия» устанавливает основные требования к качеству и безопасности сметаны. Российские производители имеют право организовать производство по данному стандарту. Если этот ГОСТ не подходит для конкретного продукта, потребуется оформление технических условий (ТУ).
Для успешного функционирования предприятия нужно подготовить следующие документы:
- Технологический регламент – описание всех технологических процессов на предприятии.
- Технологическая инструкция – подробное руководство по выполнению технологических операций.
- Технико-технологическая карта – документ, содержащий информацию о сырье, режимах обработки и других параметрах производства. Оформляется, если для нового товара, рецептура которого не включена в справочники.
- Технологическая карта – включает параметры производственного процесса для продуктов, рецептуры которых есть в справочниках.
ТУ регистрируют в национальном реестре, чтобы подтвердить соответствие документа законодательным требованиям и легально производить продукцию на территории России. Разработку и регистрацию нормативных документов можно провести, обратившись к экспертам сертификационного центра.
Маркировка в системе «Честный знак»
Молоко и молочная продукция, включая сметану, подлежат обязательной маркировке в системе «Честный знак». Эта система обеспечивает прослеживаемость продукции на всех этапах ее оборота, от производства до конечного потребителя.
Маркировка позволяет контролировать качество продукции, предотвратить фальсификацию и защищать права потребителей. Система «Честный знак» обеспечивает прозрачность и достоверность информации о продукции, что способствует укреплению доверия потребителей и повышению конкурентоспособности продукции.
Обратите внимание! Продажа товара без маркировки также считается нарушением и карается по статьям КоАП РФ.
Добровольная сертификация сметаны
Добровольная сертификация позволяет подтвердить соответствие продукции ГОСТу или ТУ, повышая ее конкурентоспособность. При оформлении добровольного сертификата подтверждают показатели, которых нет в ТР ТС. Срок действия добровольных сертификатов составляет до 3 лет. Такой разрешительный документ оформляется также на основании протокола из лаборатории.
Помимо соответствия ГОСТу или ТУ можно оформить сертификаты, которые подтверждают отдельные свойства продукта, например: «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК», «ВЕГАН», «Без ГМО».
Допустимо сертифицировать и систему менеджмента качества (СМК) по стандарту ИСО 22000. Решение внедрить СМК позволит получить декларацию на максимальный срок 5 лет.
Протокол испытаний на определение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходим для информирования потребителей о пищевой ценности продукта.
Вся информация для этикетки подтверждается документально, поэтому важно до начала продаж провести необходимые испытания и получить сертификаты.
Как получить разрешительные документы на сметану
Алгоритм оценочной процедуры состоит из нескольких этапов:
- Сбор документов. Необходимы следующие документы: заявка, описание продукта, регистрационные документы заявителя (ИНН, ОГРН), ГОСТ или ТУ для РФ-производителя, контракт для импортера и т. д.
- Лабораторные испытания. Проводятся в аккредитованных или добровольных лабораториях, в зависимости от схемы оценки.
- Процедура регистрации электронной декларации. Загрузка документов на сайт ФСА, получение регистрационного номера и внесение информации в единый реестр.
- Выдача добровольного сертификата от сертификационного органа. Сертификат выдается юр. лицу или ИП на бланке, информация о продукции вносится в реестр добровольной системы сертификации.
Центр «ВостокТест» помогает пройти этапы сертификации и декларирования, обеспечивая профессиональную консультационную поддержку. Эксперты ответят на любой вопрос предпринимателя, проведут бесплатную консультацию, на которой подробнее разъяснят нюансы оценочной процедуры.
Эксперты центра обеспечат оперативность выполнения оценочных процедур, что позволит быстро получить все разрешительные документы на сметану.