Пиво — старейший и один из самых востребованных алкогольных напитков в мире, известный своим разнообразием вкусов и ароматов. Оно производится из таких ингредиентов, как хмель, солод, дрожжи и вода, каждый из которых придает напитку уникальные свойства.
Для начала продажи пива и другого алкоголя, необходимо подтвердить его соответствие установленным стандартам и нормативам. Это важно не только для обеспечения безопасности продукта, но и для соблюдения законодательства.
Пиво поступает в оборот с кодом ТН ВЭД – 2203001000 и ОКПД 2 — 11.05.10 Пиво, кроме отходов.
За отсутствие разрешительных документов для пивных напитков нарушители караются на основании статьи 14 КоАП РФ.
Что требуется оформить на пиво сертификат или декларацию
Обязательной процедурой для продуктов такого типа является декларирование. Декларацию принимают по трем техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 — безопасность продтоваров;
- 022/2011 — маркировка продтоваров;
- 029/2012 — безопасность добавок, которые применяю в пищепроме.
Все три регламента указывают в одной декларации. Для каждого регламента нужно оформить отдельный протокол испытаний в лаборатории (ПИ). Форма регистрации такого разрешительного документа электронная.
Декларацию можно оформить на срок до 5 лет, если продукт выпускается серийно. Для единичной товарной партии сроки действия не прописывают.
Обратите внимание, что продовольственным компаниям потребуется внедрить на производстве систему ХАССП, а работу нужно вести с учетом программы производственного контроля.
Маркировка пива в системе «Честный знак»
Система «Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживаемости товаров в России, созданная для борьбы с контрафактом и обеспечения прозрачности товарооборота. Она помогает отслеживать путь товара от производителя до конечного потребителя, гарантируя подлинность и качество продукции. Это способствует защите потребителей и улучшению контроля за соблюдением законодательства.
Маркировка пива в «Честном знаке» стала обязательной начиная с 01.03.2023 г.
Обратите внимание! С 01.04.2024 г. вводится разрешительный порядок на кассовых терминалах для пива и слабоалкогольных напитков. К этому сроку каждому розничному продавцу необходимо обновить свое верхнеуровневое программное обеспечение, чтобы избежать нарушений при реализации маркированной продукции.
К середине января 2025 года планируется ввести запрет на оборот товаров в потребительской упаковке без маркировки.
Зачем проводят добровольную сертификацию пива
В дополнение к обязательному декларированию, производители могут пройти добровольную сертификацию. Добровольные сертификаты выдает сертификационный орган, аккредитованный в системе добровольной сертификации. Проверка проходит на соответствие ГОСТу или техническим условиям (ТУ).
Добровольные проверки создают образ ответственного продавца, готового дополнительно протестировать свой товар на показатели, которых нет в ТР ТС.
Российские предприятия могут изготавливать продукцию по ГОСТу, для чего потребуется официальная копия стандарта. Если ГОСТ не подходит, разрабатывают собственный нормативный документ — ТУ.
Для напитка также проводят исследования на отсутствие ГМО. Это подтверждает, что генетически модифицированные организмы в производстве не используются. После получения протокола выдается сертификат «Без ГМО».
Для правильного оформления этикетки лабораторно определяются срок годности и условия хранения. Это помогает установить оптимальные условия хранения и срок сохранения качества продукта.
Этикетка — это информационный элемент, прикрепленный к упаковке или непосредственно к продукту, который содержит важные сведения о товаре. Этикетка служит для идентификации продукта, предоставления информации о его составе, производителе, условиях хранения и использования. Она играет ключевую роль в коммуникации между производителем и потребителем, обеспечивая прозрачность и доверие к товару.
Для того, чтобы занять ниши экопродукции на рынке, требуется документально подтвердить эти свойства. В этом помогут сертификаты:
- «ЭКО» — подтверждает, что продукция соответствует строгим экологическим стандартам производства;
- «БИО» — гарантирует, что продукт произведен с использованием натуральных ингредиентов без химических добавок;
- «ОРГАНИК» — удостоверяет, что продукт изготовлен из органических сырьевых материалов и выращен без применения пестицидов;
- «ВЕГАН» — подтверждает, что в продукции отсутствуют ингредиенты животного происхождения.
Добровольные сертификаты выдаются на срок от 1 года до 3 лет.
Изготовители продовольственных товаров рассчитывают БЖУ (белки, жиры, углеводы), информация о которых указывается на упаковке. Это анализ состава пива на содержание основных питательных веществ.
К добровольным относят процедуры штрихкодирования и регистрации торгового знака. При этом без штрихкода невозможно продавать товар в торговых организациях с автоматизированным учетом товародвижения. А регистрация товарного знака необходима для юридической защиты бренда от несанкционированного использования конкурентами и обеспечения исключительных прав на его использование.
Где получить разрешительный документ на пиво
Для получения декларации и сертификата предпринимателю потребуется подготовить следующие документы:
- заявка, описание продукта;
- регистрационные документы компании;
- ГОСТ или ТУ, а также правоустанавливающие документы на производственные площади для РФ-производителя;
- договор, по которому импортер, вправе представлять интересы иностранного изготовителя.
В случае оборота специфической алкогольной продукции могут потребоваться и другие сведения, например, уточнение по содержанию спирта, лицензия Росалкогольрегулирования и т.д.
Остались вопросы? Центр «Востоктест» предоставляет помощь в проведении работы по оформлению разрешительных документов на пиво, медовуху, сидр и пивные напитки. Эксперты центра отслеживают все законодательные изменения, предоставляют бесплатные консультации в день обращения, помогают в сборе документов и подготовке образцов продукции для исследований. Для связи с экспертами и расчета стоимости оформления, можно оставить заявку через сайт, написать на электронную почту или позвонить по указанным телефонам.