В целях защиты здоровья потребителей большинство товаров, выпускаемых на рынок, подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации, декларирования, государственной регистрации. Данная проверка сопряжена с проведением лабораторных исследований, в том числе с испытаниями продукции на консерванты.
Что это за показатели?
Консерванты – это натуральные или синтетические добавки, которые используются в продовольственных товарах, косметических средствах:
- для увеличения срока годности;
- сохранения внешнего вида;
- защиты от микробов, порчи, окисления или брожения;
- иного.
Индекс консервантов, присутствующий в составе того или иного продукта, должен указываться на потребительской этикетке.
Законодательное регулирование
Правила использования и порядок оценки соответствия консервантов устанавливают следующие нормативные акты:
- ТР ТС 029/2012 и 021/2011 – базовые документы, которые зафиксировали требования безопасности для различных пищевых добавок и продовольствия в целом;
- другие узкоспециализированные технические регламенты ТС (ЕАЭС);
- ТР ТС 009/2011− регулирует требования к парфюмерии и косметике;
- национальные стандарты, в частности − ГОСТ Р 54956-2012, ГОСТ 31504-2012, который описывает способ определения содержания консервантов и красителей в «молочке».
Опасные или безопасные консерванты?
Среди таких вспомогательных вещество есть список компонентов, что безопасны для потребителя и разрешенных к использованию. Среди них:
- агар-агар;
- бикарбонат натрия;
- сорбированная и бензойная кислоты;
- бензоат кальция;
- сульфит натрия, калия;
- иные.
В России при производстве товаров продовольственной группы запрещено применять Е240, Е217, Е216, Е123 и 121, иные.
Цели лабораторной проверки продукции
Исследования продукции реализуются в испытательном центре или лаборатории:
- Для декларирования или государственной регистрации в рамках обязательной оценки соответствия продукта. Экспертиза проводится для пищевой продукции, косметических средств по требованиям безопасности профильных технических регламентов. По итогам проведенных экспертиз оформляется декларация или СГР. Реализация товара без обязательных документов признается незаконной, нарушители привлекаются к административной ответственности.
- В целях добровольной сертификации. Процедура проводится по желанию предпринимателя. Полученный дополнительный сертификат способствует росту продаж, повышению конкурентоспособности, удвоению рентабельности бизнеса в целом.
- При запуске производства. Перед выпуском товара в оборот производитель должен проверить его на соответствие требованиям качества и безопасности. Проверка осуществляется в целях определения возможности применения той или иной технологии производства, отдельных ингредиентов, рецептуры, оборудования. По итогам экспертизы принимается решение о внесении изменении и возможности выпуска конкретного продукта.
- Для исполнения санитарных норм в рамках программы производственного контроля или системы менеджмента, внедренной в управленческую структуру производственного предприятия.
- При запросе проверяющих инстанций, партнеров, которым необходимо официальное подтверждение о конкретных характеристиках продукции.
Методология исследований
Метод испытаний, который эксперты лаборатории используют в работе, зависит от вида продукции и ее назначения.
Для выявления консервантов в составе изделия и определения их индекса чаще всего применяется методика высокоэффективной жидкостной хроматографии. Суть способа заключается в разделении, определении и количественном расчете каждого вещества, входящего в состав проверяемого образца.
Этапы проверки типовых экземпляров продукта указанным способом:
- подготовка образца;
- приготовление экстрагирующего раствора и иных составов;
- измерение содержания консервантов в хромотографе посредством применения подвижной фазы;
- обработка полученных результатов, проведение вычислений по формулам.
В ходе анализа эксперты применяют весы, ультразвуковую баню, центрифугу, секундомер, прибор для измерения показателя рН, микрошприцы и иные специализированные емкости и приспособления.
Содержание лабораторного отчета
Протокол испытаний продукции на консерванты в обязательном порядке включает в себя следующие сведения:
- наименование лабораторного органа, ответственного по договору за проведение исследований;
- информация об объекте оценке;
- сведения о компании, заказавшей проверку;
- описание способа и условий тестирования, перечень применяемых приспособлений и оборудования;
- реквизиты акта отбора образцов, дата проведения экспертизы;
- полученные результаты;
- выводы экспертов;
- дата составления документа, подписи ответственных лиц.
Готовый документ выдается заявителю и сохраняется им на протяжении всего срока действия сертификата, декларации, иного разрешительного бланка, оформленного на его основании.
Порядок процедуры и необходимые документы
Чтобы инициировать экспертизу, предпринимателю необходимо обратиться в центр «Востоктест» с заявкой и комплектом документов:
- копии ОГРН, ИНН;
- ГОСТ, ТУ или СТО на выпускаемые товары;
- товарная информация: технология производства, состав, наименование, характеристики т. д.;
- результаты собственных проверок (при наличии);
- иные.
Точный перечень документов, необходимых для получения протокола испытаний, озвучивается предпринимателю в ходе консультации.
После анализа предоставленных материалов реализуется лабораторная проверка продукта по заданным критериям.
Оформить заявку и получить дополнительную информацию можно на сайте центра. Для этого просто свяжитесь с нашим специалистом через специальную форму или по контактному телефону. Консультации предоставляются на бесплатной основе.
Вопрос - ответ
Зачем нужен протокол испытаний продукции на консерванты?
Испытания на консерванты проводятся в рамках обязательной оценки соответствия пищевых продуктов или косметики требованиям технических регламентов ЕАЭС. Процедура проводится также при добровольной сертификации, которую проходят изготовители и импортеры, чтобы выделить качество продукции, подтвердить соответствие стандартам.
Оформление протокола может понадобиться при запуске производства продовольственных и косметических товаров для подтверждения их качества и безопасности для потребителя.
Срок действия протоколов испытаний продукции на консерванты
Сроки действия могут быть разными – они определяются индивидуально, поскольку зависят от требований технических регламентов и стандартов. Чаще всего протоколы действует один год или в течение срока годности продукта. При добровольных проверках продукта на наличие консервантов срок действия определяется в индивидуальном порядке.
Важно отметить, что протокол должен хранится на предприятии в течение 10 лет.
Сколько стоит оформление протокола испытания продукции на консерванты?
Стоимость проведения испытаний и оформления ПИ зависит от нюансов предстоящей процедуры:
- вид исследуемых товаров, их особенности и ассортимент;
- объем необходимых исследований;
- сложность используемых методов оценки;
- срочность прохождения процедуры;
- количество необходимых ПИ.
Цена оформления определяется индивидуально в каждом случае после ознакомления с документацией заявителя.