Во время экспертизы продукции, особенно продовольственных товаров, проверяются различные характеристики и показатели безопасности. Среди них и органолептические свойства.
Испытания проводятся в условиях лаборатории с помощью органов чувств человека. Результаты тестов используют в организации производственных процессов, при разработке технологий изготовления продукции и(или) при оформлении разрешительной документации – декларации, сертификаты соответствия, свидетельства о госрегистрации.
Получите бесплатную консультацию и содействие в прохождении процедуры в центре сертификации и стандартизации «Востоктест».
Какие характеристики проверяются с помощью органолептического метода оценки
- Внешний вид исследуемого образца. В зависимости от вида изделия эксперт визуально определяет соответствие цвета, формы, размеров установленным нормам, состояние поверхности, степень блеска, вид после разреза и другие параметры.
- Текстура и консистенция. К данным показателям относятся геометрические, механические характеристики, густота или вязкость.
- Запах – критерий качества продукции, который оценивается с помощью органов обоняния.
- Вкус – характеристика, что отражает ощущения, возникающие в результате воздействия продукта на вкусовые рецепторы.
Особенности проведения органолептических испытаний
Проверять органолептические показатели необходимо в специализированных лабораториях. Во время тестирований эксперт руководствуется требованиями стандартов, которые содержат данные методы оценки. При этом соблюдаются определенные условия. Они не должны привести к изменению или ухудшению свойств готовых изделий, к искажению восприятия характеристик. Также условия, созданные для проведения процедуры, не должны препятствовать эксперту в определении органолептических свойств.
Специалисты лаборатории, которые проводят проверку, не должны иметь заболеваний, аллергических реакций на компоненты испытываемых изделий, прочих противопоказаний, препятствующих объективной оценке. Во время процедуры обязательно наличие нейтрализующих продуктов для восстановления чувствительности органов обоняния и вкуса.
Метод органолептики часто дополняется иными инструментальными и лабораторными способами анализа, которые позволяют более детально оценить качество и безопасность продукции.
Если исследования выполняются для нескольких категорий товара, предусмотрена очередность их проведения. Это обусловлено ухудшением восприятия вкуса и обоняния после оценки образцов с более выраженными характеристиками. В этом случае сначала анализируют товары с менее выраженными свойствами.
Нормативная база: обзор основных документов
При отборе проб и проведении испытаний эксперты руководствуются профильными стандартами для конкретной товарной позиции. К ним относятся:
- ГОСТ 33630-2015 – предназначен для анализа органолептики у сыров, в том числе плавленых;
- ГОСТ 33609-2015 – применяется в отношении мяса и мясных продуктов;
- ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011 – применяется в отношении молока и молочной продукции;
- ГОСТ 18848-2019 – предназначен для проверки растительных масел;
- ГОСТ 32051-2013 – регулирует методы анализа для продуктов виноделия;
- ГОСТ ISO 6658-2016 – содержит методологию оценки органолептики;
- ГОСТ ISO 13302-2017 – описывает способы оценки изменений таких характеристик у продовольствия, вызванных упаковкой.
Для разных видов товаров могут применяться и другие нормативные документы. Перечень характеристики, чье соответствие требуется определить в ходе тестов, зависит от специфики продукции.
Как оцениваются результаты органолептических испытаний
Для лабораторного анализа необходимых органолептических показателей применяется рейтинговая проверка. В большинстве случаев органолептика изучается по пятибалльной системе. Результаты зависят от следующих критериев:
- 5 баллов – высокое качество, отсутствие каких-либо дефектов, полное соответствие нормативам, установленным стандартом;
- 4 балла – хорошее качество, недостатки незначительные и легкоустранимые (неравномерная нарезка, слабовыраженный вкус, аромат, др.);
- 3 балла – удовлетворительная оценка, товар пригоден к реализации, но имеются значительные дефекты – чрезмерное подсыхание, излишняя твердость или жидкость продукта;
- 2 и менее баллов – неудовлетворительное качество изделий — наличие нехарактерного запаха, вкуса и консистенции, нестандартная форма, несоответствие внешнего вида и т.п.
По результатам оценочных процедур составляется протокол испытаний. Он служит основанием:
- для выдачи разрешительной документации на продукцию при условии прохождения исследований других показателей, предусмотренных стандартами или профильными техрегламентами;
- для дополнительного подтверждения качества товара и получения преимуществ для развития бизнеса — повышение конкурентоспособности и доверия потребителей.
Что требуется для оформления протокола?
Чтобы подтвердить соответствие органолептических характеристик товара требованиям законодательства, необходимо подготовить следующие документы:
- заявление с подробным описанием исследуемых изделий, а также указанием идентификационных признаков (если известны, коды по ОКПД2, ТН ВЭД);
- регистрационные свидетельства ИНН, ОГРН, устав, учредительную документацию, реквизиты предприятия – для подтверждения законной деятельности и заключения договора на оказание услуг;
- нормативно-технические документы, действующие на производстве;
- договор уполномоченного лица, внешнеторговый контракт, инвойс (предоставляют импортеры).
Перечень документации, сроки прохождения процедуры определяются после время обращения в центр «Востоктест» на основании ассортимента и специфики заявленной продукции.
Остались вопросы? Воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов.
Вопрос - ответ
Что такое органолептические показатели?
Это параметры, которые характеризуют качество различных видов изделий и оцениваются при помощи человеческих органов чувств. Органолептика проверяется у продовольствия, парфюмерии, косметики и других продуктов.
Поскольку такие значимые характеристики, как вкус, запах невозможно оценить путем измерений, их испытания проводятся экспертным методом. Данные свойства исследуются в условиях лаборатории с помощью вкусовых, зрительных, тактильных методов, обоняния и других органов чувств.
Кто проводит тестирование на органолептические показатели качества?
Оценочная процедура выполняется в специализированной лаборатории с соблюдением определенных условий, которые определены профильными стандартами. Тесты проводятся экспертами по заявлению производителя товара, поставщика или продавца.
Анализ может выполняться в качестве отдельной процедуры, либо в рамках проведения обязательной сертификации, декларирования или госрегистрации для заявленных изделий до выпуска в обращение. Методы оценки содержатся в соответствующих ГОСТах. По результатам процедуры заявитель получает протокол.
Стоимость проведения экспертизы продукции на органолептические показатели?
Цена услуг по проведению лабораторных исследований определяется в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:
- специфики исследуемых товаров;
- количества видов продукции, сырьевого состава, условий выпуска;
- наличия полного комплекта технической документации изготовителя.
Чтобы узнать стоимость лабораторных исследований, заявителю потребуется предоставить в центр подробные сведения о свойствах, ассортименте исследуемых продуктов, необходимую документацию.