Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), пищевая продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия. Чай относится к категории продуктов питания. Поэтому предприниматели, желающие заняться производством и реализацией товара, должны позаботиться о прохождении процедуры оценки соответствия.
Отсутствие разрешительных документов на продукцию, которая подтверждает ее качество и безопасность, станет причиной наложения штрафов на владельца бизнеса. Деятельность компании может быть приостановлена, а репутация бренда испорчена.
Нужен ли сертификат на чай
Для производства и продажи чая на законных основаниях, владельцы бизнеса должны оформить разрешительную документацию согласно Техническим регламентам ТС:
- 021/2011 — безопасность продовольствия;
- 022/2011 — требования к маркировке продовольствия;
- 029/2012 — безопасность добавок, которые используют при производстве пищевых продуктов.
Предпринимателю нужно получить декларацию на товар, которая подтвердит качество и безопасность продукции, а также докажет, что соблюдаются условия хранения и транспортной перевозки. Нормы техрегламента распространяются на товары отечественного производства и импортируемую в РФ продукцию.
Декларация выдается только после получения результатов исследования образцов чая. Эксперты лаборатории изучают продукцию и проверяют:
- микробиологические и органолептические показатели;
- наличие токсичных элементов в составе;
- содержание микотоксинов и так далее.
После завершения исследования эксперты заполняют протокол испытаний (ПИ), на основании которого будет происходить выдача декларации. Срок действия документа составляет 1-5 лет.
Для подтверждения соответствия чая необходимо выбрать подходящую схему. Если производство продукции серийное, предпринимателю подойдет схема 1Д и 3Д. Если товар выпускается партией, то в этом случае потребуется выбрать схему 2Д.
Несколько сортов чая (зеленый, черный и т. д.) допустимо объединить в одну декларацию, подтверждающую безопасность состава. Для чаев без добавок в декларации указывают только два технических регламента ТС: 021/2011 и 022/2011. В случае добавления ароматических добавок и фруктов при оценке соответствия продукции учитывают нормы техрегламента 029/2012.
Также не стоит забывать об обязательном требовании внедрения на предприятии системы контроля над безопасностью продукции, которая основана на принципах ХАССП. Этого требует регламент ТС 021/2011.
Если производитель выпускает чай, обладающий лечебными свойствами либо БАДы, процесс оценки соответствия проводят по ТР ТС 027. В этом случае потребуется обязательная государственная регистрация товара в Роспотребнадзоре. Предпринимателю необходимо оформить СГР — свидетельство о государственной регистрации.
Справка. Отсутствие обязательной декларации соответствия товара влечет за собой не только административные взыскания, но и приостановление деятельности предприятия. Также контролирующие инстанции уполномочены провести конфискацию партии несертифицированной продукции.
Документы для организации производства чая
Все пищевые предприятия обязаны иметь программу производственного контроля (ППК). ППК представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности продукции, соблюдение требований санитарных норм и правил, контроль условий труда.
Обратите внимание. Достаточно часто отечественные производители черного чая осуществляют изготовление пищевого продукта по ГОСТ 32573-2013. Однако для производства любой другой разновидности чайного напитка или осуществлении фасовки по собственной технологии, необходимо позаботиться о разработке ТУ (технических условий).
Регистрация ТУ — это добровольная процедура, которая позволяет производителю закрепить за собой право собственности на документ.
Не менее важным документом считается ТИ (технологическая инструкция), в которой отражена подробная информация об используемом сырье, рецептуре, оборудовании и способах контроля производства.
Для новых, нетрадиционных продуктов, которые впервые производятся на предприятии, нужно разработать ТТК (технико-технологическую карту), в которой будет прописана рецептура, количество и качество ингредиентов, а также особенности хранения.
Добровольный сертификат на чай
Для чая процедура сертификации проводится добровольно. Сертификация чая включает в себя процесс проверки качества, соответствия продукта ГОСТу, ТУ или отдельным показателям, которые выбрал предприниматель. Добровольная оценка качества выполняется после получения обязательной декларации или СГР. Производители, продавцы и импортеры охотно проходят сертификацию, поскольку наличие добровольных разрешительных документов способствует увеличению прибыли, позволяет выйти на новые рынки сбыта, акцентировать внимание покупателей на качестве и безопасности товара.
Документ выдают на 3 года. По завершении этого периода заявитель вправе переоформить сертификат.
Производители могут также получить добровольный сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000. Этот документ подтверждает, что на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов (ХАССП). Срок действия сертификата ISO 22000 составляет 3 года. Требуется ежегодное подтверждение актуальности документа. Это реализуют в форме инспекционного контроля.
Владелец бизнеса вправе добровольно зарегистрировать товарный знак. Это поможет защитить бренд от недобросовестной конкуренции.
Протокол испытаний на сроки годности (ПИ) — это документ, позволяющий определить срок годности пищевой продукции, который следует обязательно указать на этикетке.
СПРАВКА! При желании можно оформить добровольный экологический сертификат, который доказывает экологическую чистоту продукта. После этого разрешено отмечать упаковку знаками «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК».
Как оформить сертификат на чай
Для прохождения сертификации и декларирования владельцу бизнеса потребуется позаботиться о подаче в сертификационный центр корректно заполненной заявки и следующих сведений:
- копий регистрационных свидетельств юридического лица, реквизитов компании или ИП;
- технической документации на продукцию отечественного производства;
- информации о товаре и его особенностях;
Также необходимо подготовить образцы пищевого продукта.
Импортерам потребуется дополнительно предоставить договор поставки, договор на право представлять интересы зарубежного производителя в ЕАЭС, инвойс и копию счета-фактуры.
После того как документы будут переданы в сертификационный центр, останется дождаться результатов исследования, которые оформляют протоколом. На основании протокола владельцу бизнеса выдают сертификат и помогают зарегистрировать декларацию. На этом процедуру сертификации считают завершенной.
Где провести сертификацию чая
Чтобы зарегистрировать декларацию и оформить добровольный сертификат на продукцию, компании обращаются в сертификационный центр. Специалисты компании «ВостокТест» следят за требованиями и стандартами, а также учитывают все изменения, внесенные в технические регламенты.
Доверьте полный процесс оценки соответствия нашим экспертам. Мы окажем содействие в составлении, подготовке и внесении в программу необходимых документов, передаче образцов пищевой продукции в лабораторию и получении протокола.
Цены на услуги вас приятно удивят! Свяжитесь с нами, заполнив форму обратной связи на сайте или позвонив по номеру телефона, который указан в разделе Контакты. Ваша консультация будет абсолютно бесплатной.
Мы готовы помочь вам получить сертификат, который станет подтверждением качества товара. Не теряйте время и доверьте свои задачи опытным профессионалам, работающим в компании «ВостокТест». Мы работаем для Вас!