В России сертификат Халяль (HALAL) – добровольный документ, который оформляют на пищевую продукцию, а также на другие товары, услуги. Главная цель оформления сертификата – подтвердить, что продукты соответствуют религиозным канонам мусульман (законам шариата) и диетическим ограничениям, установленным исламом.
Сертификация Халяль предназначена для подтверждения производства продукции из сырья, не запрещенного исламской религией, с использованием разрешенных методик и технологий.
Зачем нужен сертификат Halal
Сертификация в рамках добровольной системы HALAL дает возможность выделиться среди изготовителей, которые производят продукты, не подтверждая соответствия халяльным требованиям. Также оформление сертификата Халяль необходимо:
- для подтверждения соответствия продуктов питания санитарным, гигиеническим требованиям и прочим нормам, предусмотренным стандартами HALAL;
- создания положительной репутации, укрепления доверия потребителей, партнеров, инвесторов;
- повышения доверия к качеству со стороны арабского и другого мусульманского населения, привлечения их внимания к продукции;
- расширения сбыта, выхода на новые рынки;
- роста продаж и доходов предприятия;
- маркировки товара соответствующим знаком системы сертификации «HALAL»;
- сотрудничества со специализированными магазинами;
- получения прочих конкурентных преимуществ.
Получить сертификат Халяль можно только после того, как оформлены обязательные документы, которые выдаются по результатам оценки соответствия по национальным документам по стандартизации (стандартам ГОСТ, тех. регламентам ТР ТС).
Особенности обязательной сертификации товаров
Сертификация Халяль не заменяет оценки соответствия, которая проводится в обязательном порядке для подтверждения качества товаров, безопасности для здоровья человека при их использовании или употреблении в пищу.
Перед получением сертификатов в добровольных системах продукты питания подлежат декларированию или гос. регистрации по ТР ТС 021/2011. Также могут применяться специализированные регламенты (в зависимости от вида продовольственного товара).
На пищевом производстве внедряется система HACCP (ХАССП). ХАССП – это политика организации (концепция), направленная на обеспечение качества и безопасности продуктов питания за счет непрерывного контроля и анализа опасных факторов.
За счет эффективной работы системы ХАССП потребители защищены от приобретения пищевой продукции, опасной для здоровья. Систему можно сертифицировать, проверив ее соответствие стандарту ISO 22000.
Услуги сертификации Халяль доступны не только для продовольственной продукции, но и для косметики и парфюмерии, моющих средств, стиральных порошков и других товаров бытовой химии.
Требования к товарам и производственным процессам
Требования, необходимые для сертификации HALAL в отношении продукции и услуг, производственных процессов, устанавливает стандарт ГОСТ Р 70401-2022, термины и определения содержатся в стандарте ГОСТ Р 70405-2022.
Для признания продуктов халяльными необходимо подтвердить соответствие ограничениям, установленным исламской религией, например:
- отсутствие в сырье нехаляльных веществ и риска для здоровья человека;
- использование в производстве или обработке / переработке продукции инструментов / оборудования, незагрязненных нехаляльными веществами;
- запрет на мясо / органы / кровь птиц, грызунов, пресмыкающихся, некоторых видов животных;
- употребления в пищу или в производстве продукции алкогольного сырья, растительного сырья с опьяняющим эффектом или оказывающим дурманящее действие.
Ограничения касаются и пищевых добавок. Например, разрешено употреблять только рыбный желатин. Товары не должны контактировать с нехаляльными продуктами при хранении, продаже, перевозке.
В ходе сертификации проводится проверка документов, подтверждающих происхождение продукта, состав сырья, гигиеничность условий производства. Обследование производства включает оценку состояния пищеблоков, складских помещений, инвентаря, оборудования, упаковки и др. Для производства халяльных продуктов требуются отдельные производственные линии.
Требования Халяль распространяются и на сотрудников, задействованных в процессе производства. Они должны производить продукцию в спецодежде, головных уборах и перчатках, исключающих попадание в продукт волос, частиц кожи.
Какие документы нужны для оформления сертификата
Чтобы пройти сертификацию Халяль, нужно подготовить:
- заявку с данными о продукции;
- регистрационные документы заявителя;
- ГОСТ или ТУ на производство;
- технологическую документацию, которая описывают схему производственных процессов и используемых технологий, сырьевой состав и прочее;
- договор или иной документ, который служит подтверждением легальной аренды или собственности производственных помещений;
- договор на поставку партии товаров, в т.ч. импортируемых, с сопроводительной документацией;
- макет этикеточных надписей;
- сертификаты ISO и др.
Если оценке подлежит продукт иностранного производства, для исследований нужно ввезти образцы / пробы. Для этого оформляется письмо от лаборатории / сертификационного органа.
Сертификат выдается на 3 года на основании протокола, сведения о нем отражаются в реестре системы сертификации.
Один раз в год представитель органа, выдавший сертификат, проводит инспекционный аудит, чтобы удостовериться, что состав продукции, производственные условия не ухудшились и по-прежнему соответствуют критериям HALAL.
Подготовка к сертификационным процедурам требует опыта и знания требований законодательства. При нарушении данных требований в выдаче сертификата будет отказано.
Чтобы исключить лишние траты времени и средств, избежать отрицательных результатов, воспользуйтесь услугами экспертов. Для этого обращайтесь в центр сертификации «ВостокТест». Стоимость услуги зависит от объема работ. Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, направьте заявку, указав в ней контакты для обратной связи. Консультации предоставляются бесплатно.