заказать звонок

Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Сертификация хлеба

 

breadХлеб и хлебобулочные изделия – это пищевые продукты, получаемые путем выпечки теста, замешанного из муки, воды, соли и дрожжей (или закваски). Хлебобулочные изделия бывают с начинками и без начинок, сладкие или не сладкие.

Как и для всей пищевой продукции, выпуск хлеба в обращение на рынок стран Таможенного союза (ЕАЭС) возможен после лабораторных исследований, по результатам которых оформляются разрешительные документы.

Документ нужен для подтверждения соответствия требованиям безопасности для продовольственных изделий, что свидетельствует об отсутствии риска для здоровья потребителя. Его отсутствие грозит ответственностью, предусмотренной КоАП РФ.

Особенности декларирования хлебобулочных изделий

Хлебобулочная продукция выпускается на рынок под кодами ТР ВЭД 1905 и ОКПД 2 10.72.19, 10.71.11, 10.71.12 9 (в зависимости от типа хлебного изделия). Подтверждение соответствия хлеба нормам безопасности предусматривает оценку, в форме декларирования. Декларирование проходит по следующим тех. регламентам (ТР ТС):

  • хлеб без начинок или хлебобулочные изделия со сладкими начинками – ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012;
  • с начинками мясными (говядина, свинина) – дополнительно к ТР ТС 021/2011 добавляется проверка по ТР ТС 034/2013;
  • с начинкой из мяса курицы – к ТР ТС 021/2011 добавляется регламент ТР ЕАЭС 051/2021;
  • если начинка из рыбы – дополнительно ТР ЕАЭС 040/2016.

В части нанесения маркировки применяются положения ТР ТС 022/2011.

На хлеб без глютена или заявленный как иное спец. питание (диетическое, детское) оформляется не декларация, а свидетельство СГР по ТР ТС 021/2011, которое выдается по итогам гос. регистрации в Роспотребнадзоре.

В ходе лабораторных исследований образцы хлебобулочных изделий проверяют по определенным показателям:

  • органолептические: внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция;
  • физико-химические: влажность, кислотность, содержание соли, сахара, жира, клетчатки;
  • микробиологические: отсутствие вредоносных микроорганизмов, дрожжевых грибов, плесени, патогенных бактерий;
  • токсические элементы, содержание тяжелых металлов, мышьяка, радионуклидов и др.

Для расчетов КБЖУ – калорийности хлеба, белков, жиров, углеводов на готовое хлебобулочное изделие и указания этих данных на этикетке, проводятся дополнительные исследования.

Регистрация декларации возможна, если полученные показатели соответствуют нормам. Эти данные отражают в протоколах, которые оформляются по результатам исследований. Срок действия декларации составляет не больше 5 лет.

ВАЖНО! ТР ТС 021/2011 предусматривает обязательное внедрение для пищевой отрасли системы контроля безопасности продукции на основе принципов ХАССП. Система менеджмента ХАССП охватывает весь производственный процесс – от поступления сырья на склад до продажи готового хлеба в розничных точках. Стандарт HACCP направлен на контроль качества продовольственной продукции и безопасности ее для потребителя за счет выявления и оценки рисков и уязвимых мест в производственных процессах, на которых они могут возникнуть.

Преимущества добровольной сертификации хлеба

Добровольный сертификат часто оформляют для применения в торговле, поскольку его наличие дает много преимуществ:

  • при участии в тендере (повышает шансы на выигрыш и сотрудничество с крупными компаниями, торговыми сетями);
  • размещении продукции на маркетплейсы;
  • для укрепления доверия потребителя к качеству;
  • формирования имиджа, подтверждения профессионального подхода и клиентоориентированности;
  • эффективного продвижения товара и решения прочих задач в рамках маркетинговой стратегии предприятия.

Сертификация проходит на соответствие стандартам, например:

  • ГОСТ Р 58233-2018 – хлебобулочная продукция, изготовленная из пшеничной муки;
  • ГОСТ 31805-2018 – хлеб, выпекаемый из пшеничной хлебопекарной муки;
  • ГОСТ Р 58161-2018 – хлебная продукция, предназначенная для детского питания.

Можно применять свои технические условия – ТУ разрабатывают изготовители, если нужно дополнить требования к безопасности и качеству продукции, установленные стандартами.

Дополнительно можно получить сертификат «Без ГМО», который подтверждает отсутствие генно-модифицированных организмов в продукте.

Допустимо также провести сертификацию системы ХАССП, подтвердив ее соответствие принципам ИСО 22000.

Добровольные сертификаты действуют не больше 3 лет.

Правила маркировки хлебной продукции

К обязательной информации, указываемой на маркировке хлебной продукции, относятся:

  • наименование изделия;
  • информация о производителе (название, адрес);
  • товарный знак (торговая марка) – наличие зарегистрированных товарных знаков способствует узнаваемости компании-изготовителя на рынке, повышает доверие покупателя;
  • вес продукта;
  • состав (список ингредиентов в порядке убывания их массовой доли);
  • пищевая ценность (информация о содержании БЖУ), калорийность на 100 г продукта;
  • рекомендации по хранению продукта (условия, сроки годности);
  • информация о стандарте, которому соответствует продукт;
  • дата изготовления;
  • информация о знаке обращения в государствах-членах ЕАЭС (знак «ЕАС»).
  • штрихкод – для продажи в крупных магазинах и упрощения учета.

Может присутствовать дополнительная информация.

Маркировка должна быть легко читаемой, понятной, нести достоверные сведения для потребителя. Правила маркировки содержатся в ТР ТС 022/2011, специализированных регламентах и профильных ГОСТах.

Какие документы нужны для сертификации хлеба

Для оформления декларации или добровольных сертификатов индивидуальным предпринимателям или организациям, зарегистрированным в качестве юр. лица, нужно подготовить:

  • заявку;
  • официальную копию ГОСТа или свои ТУ, в соответствии с которыми осуществляется производство;
  • тех. документы на производство: технологический регламент, ТТК (технико-технологическая карта) и др.;
  • контракт с инвойсом, товаросопроводительными документами (для партии, в т. ч. импортного товара);
  • регистрационные данные заявителя и учредительная документация, подтверждающие деятельность в качестве ИП или ЮЛ.

Также предоставляются другие документы, формирующие доказательную базу для регистрации декларации, подтверждающие соответствие ТР ТС.

Этапы сертификации хлеба

Сертификационные мероприятия состоят из стандартных шагов:

  • анализ документации;
  • контроль производства (для серии продуктов);
  • отбор и исследования образцов в лабораторных условиях;
  • оформление протоколов;
  • регистрация документа.

Декларацию регистрируют, используя электронную подпись, личный кабинет предпринимателя на сайте Росаккредитации.

Ошибки, неточности, недостоверные сведения, указанные в декларации, нарушение правил оценки соответствия товаров приводят к штрафам и иным неблагоприятным последствиям для бизнеса. В связи с этим компании делегируют оценочную процедуру экспертам.

Предприниматели, которые обращаются за помощью в центр сертификации «ВостокТест», получают поддержку на всех этапах, помощь в декларировании, оформлении сертификатов, разработке этикетки и тех. документации. Цену услуг рассчитает специалист после изучения документов заявителя.

Чтобы получить бесплатную консультацию, направьте заявку или свяжитесь с сотрудником центра по телефону.

 

Задать вопрос

    Отзывы

    Отзыв от компании ООО «Перспектива»

    27.05.2021

    С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации

    Отзыв от компании ООО «Эскаро Кемикал АС»

    27.05.2021

    Директор ООО «Эскаро Кемикал АС»
    Урубков А.В
    Выражаем благодарность и глубокую признательность Сертификационному центру ООО «Востоктест» за профессионализм

    Отзыв от компании ООО “Ника Россия”

    27.05.2021

    Хотел продавать мед в магазины — потребовали документы о качестве. Обратился в Востоктест, тут провели все проверки и выдали мне нужный сертификат. Просто спасли! Отдельная Благодарность менеджеру Юлии.

    С вами будут работать

    Екатерина Курбатова Специалист по сертификации Связаться

    Оформить документ в 4 шага

    заказать звонок

    Бесплатная консультация

    Вы отправляете нам информацию по e-mail

    Мы лично передаём Вам пакет документов