заказать звонок

Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Сертификация йогурта

yogurtЙогурты – один из видов кисломолочной продукции, получаемой путем сквашивания молока с помощью заквасочных культур. Йогурты бывает разных видов, отличаются по консистенции, жирности, вкусу, наличию добавок.

Как и все пищевые продукты, перед тем, как йогурт попадет в реализацию, он должен пройти ряд испытаний, направленных на подтверждение безопасности и соответствие нормам технических регламентов ЕАЭС. 

После успешного прохождения исследований и прочих проверок российский производитель или импортер регистрирует декларацию или свидетельство (СГР) – в зависимости от того, для кого предназначен йогурт.

Оформление разрешительной документации дает право законной реализации товара в странах ЕАЭС. Торговля без разрешительных документов – нарушение требований законодательства, за которой изготовители и поставщики несут ответственность в виде штрафов и иных мер административного наказания (они установлены в гл. 14 КоАП РФ).

После прохождения оценки соответствия нормам безопасности можно дополнительно получить добровольный сертификат, чтобы выделить качество товара и повысить конкурентоспособность.

Особенности декларирования йогуртов

Перед началом деятельности изготовитель выбирает нормативный документ, по которому он будет производить йогурты. Например, профильный стандарт ГОСТ 31981-2013. 

Также можно разработать тех. условия (ТУ), если компания производит продукт с использованием новых технологий или необходимо дополнить требования, установленные в ГОСТе. ТУ можно зарегистрировать. 

На территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) йогурты выпускаются под кодами ТН ВЭД 040320, ОКПД 2 10.51.52.

Декларация оформляется после оценки продукции по следующим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 — регламент контролирует безопасность пищевой продукции всех категорий;
  • ТР ТС 033/2013 – действует в отношении молока и молочных продуктов;
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок, в соответствии с которым маркируют продовольственные товары;
  • ТР ТС 029/2012 – применяется, если продукт содержит ароматизаторы, стабилизаторы вкуса, консерванты, прочие вспомогательные пищевые добавки. 

Если продукция позиционируется для детского питания, то оформляется свидетельство о гос. регистрации в Роспотребнадзоре (СГР) по ТР ТС 021/2011. Специализированная пищевая продукция, например, специальное питание для беременных и кормящих подлежит гос. регистрации по ТР ТС 027/2011. СГР выдается на срок до 5 лет.

В ходе лабораторного анализа проверяется соответствие нормам для органолептических показателей:

  • внешний вид и консистенция: однородная, без посторонних включений, с нарушенным (или ненарушенным) сгустком;
  • вкус и запах: чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов;
  • цвет: молочно-белый или обусловленный цветом добавок, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц.

Также в лаборатории исследуют продукт по следующим показателям:

  • физико-химические свойства: массовая доля жира должна соответствовать маркировке (обезжиренный, маложирный, цельномолочный, жирный), белка, сухих веществ, сухого обезжиренного вещества в молочной основе, кислотность, водородный показатель (pH);
  • микробиологическая безопасность: отсутствие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, листерии, стафилококка, кишечной палочки), количество молочнокислых бактерий, содержание дрожжей и плесени.

По результатам лабораторного анализа полученные показатели вносятся в протокол. Документ считается основанием для регистрации декларации. Количество протоколов определяется в зависимости от состава кисломолочного продукта. Если выпускается несколько видов йогуртов с различными составами и наполнителями, на каждый из них оформляется отдельный протокол, но декларация будет одна. 

Декларацию можно оформить на 1, 3, 5 лет для продукции серийного производства. На 5 лет только при условии наличия сертификата на внедренную систему ХАССП на производстве. Для партии период действия декларации ограничивается сроком годности продукта.

Сертификация системы ХАССП – добровольная, однако, ее внедрение – обязательное требование ТР ТС 021/2011. Система, основанная на принципах ХАССП, позволяет контролировать весь цикл производства продукции, начиная с поступления сырья на склад и заканчивая продажей продукта потребителю. Принципы ХАССП основаны на выявлении и оценке опасных факторов, ухудшающих качество продовольственных товаров, влияющих на показатели их безопасности.

Правила маркировки йогуртов

Отдельные требования устанавливает ТР ТС 022/2011 и профильные регламенты к маркировке пищевых продуктов. Знак обращения «ЕАС», указываемый на маркировке, подтверждает соответствие регламентам и дает право обращения товара в ЕАЭС.

Также на этикетке должны присутствовать:

  • название йогурта, состав (содержание компонентов);
  • сведения о калорийности продукта, пищевой ценности (состав БЖУ);
  • дата изготовления;
  • информация о производителе (адрес, название компании);
  • наименование торговой марки (товарного знака) – его присутствие на этикетке способствует узнаваемости продукции данного производителя;
  • сроки и условия, при которых должен храниться продукт;
  • штрихкоды – если товар будет реализовываться через крупные магазины, в которых действует автоматизированный товарооборот (штрихкоды также упрощают контроль и учет товара);
  • дополнительные сведения.

Обязательная маркировка в системе «Честный Знак» требуется для молочных продуктов, включая йогурты. Процедура заключается в нанесении средств идентификации на упаковку (кодов Data Matrix) с отражением сведений о движении продукта в системе, в которой должен зарегистрироваться предприниматель.

Что требуется для проведения процедуры

Для оформления разрешительных документов нужно подготовить:

  • регистрационную документацию предприятия, подтверждающую статус заявителя в качестве юр. лица или индивидуального предпринимателя;
  • заявку с описанием заявленного товара;
  • ГОСТ или ТУ, если ГОСТ не подходит;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные площади;
  • технологические документы (ТТК, ТИ, ТР, рецептуры);
  • ППК – программа контроля производства;
  • протоколы исследований и др.

Если заявитель является импортером, он должен предоставить контракт с инвойсом, письмом на ввоз проб продукции для исследований, прочей сопроводительной документацией. 

Преимущества добровольной сертификации

Сертификация йогуртов заключается в подтверждении выбранных показателей качества на соответствие ГОСТу или ТУ.

Добровольный сертификат дает возможность выделиться среди конкурентов, продемонстрировать отличительные свойства продукта. Также наличие сертификата способствует повышению конкурентоспособности, доверия потребителя, созданию положительного имиджа.

Экспертное заключение оформляют для подтверждения соответствия санитарным нормам и требованиям к гигиене продукта.

Оформление сертификата по стандарту ИСО 22000 возможно после аудиторской проверки системы менеджмента ХАССП. В ходе аудита проверяется наличие необходимой документации (руководство по системе менеджмента, политика в области качества и т.д.), производственные условия, квалификация персонала, оснащенность оборудованием и другие аспекты деятельности.

Добровольные сертификаты действуют до 3 лет.

Порядок сертификации йогуртов

Процедура оформления включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ документации.
  2. Выбор формы, схемы оценки.
  3. Лабораторный анализ отобранных проб.
  4. Запись результатов в протоколы.

При наличии положительных протоколов декларация регистрируется через личный кабинет заявителя на сайте ФСА (Росаккредитации). Для регистрации нужно заранее оформить электронную подпись.

Получить помощь в оформлении документов можно, обратившись в центр сертификации «ВостокТест». Стоимость услуги зависит от количества документов, объема работ, необходимости в оформлении добровольных сертификатов. Остались вопросы? Направляйте заявки! Перезвоним в ближайшее время, ответим на все вопросы по сертификации. Гарантируем конфиденциальность данных. Консультации бесплатные.

Задать вопрос

    Отзывы

    Отзыв от компании ООО «Перспектива»

    27.05.2021

    С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации

    Отзыв от компании ООО «Эскаро Кемикал АС»

    27.05.2021

    Директор ООО «Эскаро Кемикал АС»
    Урубков А.В
    Выражаем благодарность и глубокую признательность Сертификационному центру ООО «Востоктест» за профессионализм

    Отзыв от компании ООО “Ника Россия”

    27.05.2021

    Хотел продавать мед в магазины — потребовали документы о качестве. Обратился в Востоктест, тут провели все проверки и выдали мне нужный сертификат. Просто спасли! Отдельная Благодарность менеджеру Юлии.

    С вами будут работать

    Екатерина Курбатова Специалист по сертификации Связаться

    Оформить документ в 4 шага

    заказать звонок

    Бесплатная консультация

    Вы отправляете нам информацию по e-mail

    Мы лично передаём Вам пакет документов