Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Сертификация кефира

 

kefirПод кефиром понимается кисломолочный напиток, который изготавливают методом брожения цельного или обезжиренного коровьего молока с применением специальных кефирных грибков, наполняющих его пробиотиками. Это разновидность пищевой продукции, для выпуска в реализацию которой предусматривается обязательное подтверждение безопасности. Реализация российского и импортного товара без разрешительных документов запрещена.

Потребуется ли сертификация кефира?

С точки зрения законодательства России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), кефир – это разновидность продовольствия. С 2010 года продукты питания не подлежат обязательной сертификации, основным форматом оценки для них является декларирование соответствия. Процедуру организуют по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – требования к безопасности продовольствия, к построению бизнес-процессов в компаниях пищевой отрасли;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продтоваров;
  • ТР ТС 033/2013 – специальные нормы, которым должны отвечать молочные продукты и связанные с ними технологические процессы предприятий.
  • ТР ТС 029/2012 – порядок применения в изготовлении продуктов питания вспомогательных веществ, например, усилителей вкуса.

В рамках данных ТР ТС оформляется одна декларация с перечислением номеров всех профильных регламентов. Разрешительный документ регистрируется на серийное изготовление товара (не более чем на 5 лет) или на партию (на период ее годности).

Если напиток изготавливается специально для детей, то подлежит обязательной государственной регистрации согласно ТР ТС 021/2011. Если кисломолочный продукт заявляется как принадлежащий к специализированному рациону (например, диетическому, диабетическому), то госрегистрация организуется по техническому регламенту 027/2012.

Эту процедуру в России проводит Роспотребнадзор, по ее результатам предусмотрено оформление свидетельства — СГР, которое действует бессрочно.

Работа на рынке без декларации – административное правонарушение, за которое устанавливается ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Это денежные штрафы до 1 млн руб., принудительное изъятие продукции, остановка функционирования предприятия на срок до 90 суток.

Лабораторные исследования кефира для оформления декларации

Обязательная оценка соответствия с регистрацией декларации на кефир включает экспертизы продукции. Образцы берут с российского производства или официально завозят в ЕАЭС, для этого разработана специальная таможенная процедура.

В исследовательском центре организуется проверка следующих показателей продукта:

  • органолептика;
  • микробиологическая безопасность (мезофилы, колиформы, плесень и т. д.);
  • гигиеническая безопасность (ртуть, свинец, пестициды и т. д.);
  • радиологическая безопасность;
  • отсутствие в составе ГМО и антимикробных средств;
  • физико-химические свойства (доля сахара, жира, соли, сухого молока и т. д.);
  • соответствие пищевых добавок нормам ТР ТС 029/2012.

По итогам выполненных экспертиз лаборатория готовит протокол испытаний, предоставляет один экземпляр заявителю. Компания-держатель обязана хранить протокол минимум 10 лет.

На производстве молокопродуктов должны соблюдаться принципы ХАССП. Это концепция менеджмента, которая предполагает выявление рисков изготовления некачественных изделий, разработку, внедрение и реализацию контрольных процедур для недопущения опасностей.

Чтобы соблюсти санитарные нормы, предписанные российским законодательством, изготовители реализуют программу производственного контроля (ППК).

Какая документация нужна для сертификации кефира

Чтобы провести обязательную оценку кисломолочного напитка, предпринимателю нужна следующая документация:

  • заявка;
  • контакты и банковские реквизиты компании;
  • его учредительная документация (регистрационные свидетельства, устав);
  • информация о продукте;
  • этикетка;
  • сертификат ХАССП (если был оформлен);
  • иное (по необходимости).

Согласно законодательству РФ, у российского предприятия-изготовителя должен иметься нормативный документ (НД), которым определено, каким должен быть готовый продукт и как контролируется его качество. Фирмы и ИП вправе работать по ГОСТ 31454-2012.

Если компания меняет / уточняет определенные положения ГОСТ, то нужен ее собственный стандарт, написанный с учетом специфики товара и утвержденный генеральным директором. В этой роли выступают технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).

Справка. Фирма-держатель вправе зарегистрировать технические условия или СТО в ФАТРиМ. Этот шаг позволит зафиксировать авторские права на документ и защитить его от неправомерного присвоения третьими лицами.

Дополнительные виды технических документов: технико-технологическая карта, технологическая инструкция или регламент. В них прописаны нормы качества и безопасности продуктов, рецептура, пошаговый процесс изготовления.

Согласно ТР ТС 022/2011, на продукции должна присутствовать этикетка с ее названием, составом, потребительскими свойствами, сведениями об изготовителе и импортере. Молочные товары подлежат обязательному маркированию кодами Data Matrix. Это коды, которые предприятие получает после регистрации в федеральной системе «Честный Знак».

Добровольный сертификат соответствия на кефир

Как дополнение к обязательной документации производителями / импортерами оформляется добровольный сертификат качества на кефирную продукцию. В рамках добровольной сертификации удостоверяются конкретно те параметры кисломолочного напитка, которые решил подчеркнуть заявитель, например, следующие свойства по ГОСТ:

  • вкус;
  • цвет;
  • аромат;
  • кислотность;
  • фосфатаза;
  • содержание белка и т. д.

Добровольный сертификат соответствия предоставляется максимум на 3 года.

Дополнительно производитель вправе получить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000. Документ выдается на 3 года, подтверждает, что организация соблюдает принципы ХАССП, описанные в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000.

Добровольная документация помогает предприятию выделиться на рынке и нарастить товарооборот.

На добровольной основе предприятиями организуется присвоение штрихкодов, которое необходимо для сотрудничества с торговыми сетями. Дополнительно выполняется регистрация товарного знака для юридического закрепления прав владельца на бренд.

Остаются вопросы? Обратитесь в центр сертификации «ВостокТест». Специалисты ответят на все вопросы клиента, рассчитают стоимость работы, предоставят услуги содействия на всех этапах сертификационных процедур, регистрации декларации.

 

Задать вопрос

    Отзывы

    Отзыв от компании ООО «Перспектива»

    27.05.2021

    С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации

    Отзыв от компании ООО «Эскаро Кемикал АС»

    27.05.2021

    Директор ООО «Эскаро Кемикал АС»
    Урубков А.В
    Выражаем благодарность и глубокую признательность Сертификационному центру ООО «Востоктест» за профессионализм

    Отзыв от компании ООО “Ника Россия”

    27.05.2021

    Хотел продавать мед в магазины — потребовали документы о качестве. Обратился в Востоктест, тут провели все проверки и выдали мне нужный сертификат. Просто спасли! Отдельная Благодарность менеджеру Юлии.

    С вами будут работать

    Екатерина Курбатова Специалист по сертификации Связаться

    Оформить документ в 4 шага

    заказать звонок

    Бесплатная консультация

    Вы отправляете нам информацию по e-mail

    Мы лично передаём Вам пакет документов