Микрозелень — это молодые побеги овощных и трав, которые собирают в начальной стадии роста, когда на растении появились первые листья. Содержит витамины, минералы и антиоксиданты, обладает ярким вкусом. Используют в кулинарии для украшения и обогащения салатов, супов, бутербродов и иных блюд.
Чтобы подтвердить безопасность микрозелени на территории стран ЕАЭС, производители должны получить обязательную декларацию о соответствии (ДС).
Декларирование осуществляется согласно общим пищевым техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 (регламентирует безопасность продуктов питания);
- ТР ТС 022/2011 (правила составления этикетки и маркировки).
Внимание! Отсутствие ДС на пищевые продукты влечет за собой административную ответственность, согласно КоАП РФ гл. 14. Штраф при первичном нарушении – 20 000-30 000 руб. При повторном – 30 000-50 000 руб., товар изымается.
Необходимые документы для декларирования микрозелени
Чтобы осуществить процедуру оценки соответствия, заявитель предоставляет следующие данные:
- заявку с подписью и печатью заявителя;;
- ТУ или ГОСТ для РФ-производителя;
- контракт на поставку, инвойс, ГТД, ДУЛ для ввозимых товаров;
- этикетку или макет на продукцию;
- учредительные документы заявителя и данные о производителе.
Полный перечень документов составят эксперты центра “Востоктест» после анализа предоставленной заявки.
Этапы процедуры декларирования микрозелени
Процесс декларирования осуществляется в несколько этапов:
- обращение с заявкой в центр «Востоктест»;
- предоставление пакета документов и образцов продукта для экспертизы;
- проведение лабораторных исследований и оформление протокола испытаний (ПИ);
- выдача документа о соответствии и его регистрация.
Декларацию заявитель регистрирует самостоятельно через личный кабинет во ФГИС, подтверждая выгруженные документы с помощью усиленной ЭЦП.
Важный этап для принятия обязательной ДС — проведение лабораторной экспертизы образцов микрозелени, на основании которых оформляется протокол испытаний (ПИ). Оценку проходят следующие показатели:
- наличие токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, нитратов),
- радионуклидов (цезия-137, стронция-90),
- пестицидов ГХЦГ (αβγ — изомеры),
- ДДТ (метаболиты),
- яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Внимание! Протокол испытаний распространяется на конкретную единицу зелени. При производстве большого ассортимента необходимо исследовать хотя бы 30% продукции. Это требование Роспотребнадзора.
Декларация регистрируется сроком до 5 лет и действие ее распространяется на всей территории стран Таможенного союза.
Добровольная сертификация микрозелени
Добровольный сертификат выдается на микрозелень, подтверждая ее соответствие стандартам ГОСТ или техническим условиям (ТУ).
В России сейчас нет специального ГОСТа на микрозелень, поэтому изготовитель предоставляет Технические условия, которые устанавливают специфические требования к продукту.
Добровольный сертификат помогает повысить доверие потребителей, улучшить конкурентоспособность и обеспечить преимущество на рынке.
Официальная регистрация ТУ дает предприятию следующие выгоды:
- юридическое подтверждение прав на разработанные ТУ;
- проверка, которая удостоверяет соответствие ТУ законодательным требованиям;
- внесение информации о ТУ в федеральную базу данных «Продукция Россия», доступную для ознакомления покупателям и контролирующим органам.
Внимание! На пищевом производстве должна быть внедрена система ХАССП (HACCP). Это система управления безопасностью продовольственных продуктов, которая предусматривает выявление, оценку и контроль рисков, связанных с производством и реализацией продукции, чтобы гарантировать ее безопасность.
Добровольная сертификация по ISO 22000 (ХАССП) позволяет организациям пищевой промышленности обеспечить безопасность товара на всех этапах производства. Это помогает снизить риски пищевых отравлений и других негативных последствий, повысить доверие к бренду компании, улучшить качество продукта и оптимизировать процессы изготовления.
Сертификаты по стандартам «Эко», «Био», «Органик» и «без ГМО» подчеркивает экологическую чистоту продукции, привлекает экологически осознанных потребителей.
Эксперты «Востоктест» помогают с разработкой ТУ.
Правила маркировки товара
На упаковке пищевой продукции должна быть указана следующая информация:
- название продукта;
- состав товара, помимо случаев, когда иное не прописано в ТР ТС для определенных видов товаров;
- количество;
- дату производства;
- срок годности;
- условия хранения, установленные изготовителем или предписанные ТР ТС для конкретных видов продукции;
- наименование и адрес производителя, либо ФИО и адрес ИП, осуществляющего производство;
- предложения и (или) ограничения по применению зелени, в том числе по приготовлению в случае, если использовать продукт без этой информации сложно, либо существует опасность для здоровья потребителей, их имущества, может привести к потере вкусовых качеств;
- данные о пищевой ценности;
- сведения об использовании ГМО.
Единый знак обращения «ЕАС» наносится на маркировку после регистрации ДС и перед выпуском продукта в продажу.
Маркировка транспортной упаковки, в дополнение к вышеописанным пунктам, должна включать данные, которые позволяют идентифицировать партию товара.
Мы, специалисты центра «Востоктест», гарантируем профессиональную помощь в оформлении всех необходимых разрешительных документов в короткие сроки. Обеспечиваем точное выполнение формальностей, предоставляя вам возможность сосредоточиться на основной деятельности вашего бизнеса. Остались вопросы, обращайтесь, уточним стоимость работы. Консультации бесплатные.