Оборот молока и прочих молочных продуктов строго контролируется законодательством РФ. Требования нормативных актов распространяются на молочную продукцию в части подтверждения безопасности для потребителя, а также маркировки.
Изготовители и импортеры молочной продукции проводят лабораторный анализ, прочие проверки для подтверждения безопасности и соответствия нормам технических регламентов ЕАЭС (ТР ТС).
Отдельные требования касаются маркировки. На этикетке должна быть указана необходимая для потребителя информация, знак обращения «ЕАС». Также молочная продукция попадает под обязательную маркировку в национальной системе «Честный Знак».
Несоблюдение данных требований – основание для привлечения к ответственности в виде штрафов и иных неблагоприятных для бизнеса последствий, предусмотренных КоАП РФ.
Особенности оценки соответствия молока
К молочным и кисломолочным продуктам относятся сыры, кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог, сливочное масло, мороженое и др. Самый распространенный вид молока – это коровье. На коровье молоко оформляется декларация по ТР ТС 021/2011 (контролирует безопасность всех видов пищевых товаров), ТР ТС 022/2011, а также по ТР ТС 033/2013 – специализированному тех. регламенту, действующему в отношении молочных товаров.
Если в составе есть добавки следующего типа: шоколадное молоко, банановое и подобное – в декларацию добавляется регламент ТР ТС 029/2012.
В основном оценка безопасности продовольственных товаров проводится в форме декларирования. Однако для молочного детского, специализированного (лечебного) питания обязательная процедура – гос. регистрация. После оценки по ТР ТС 027/2011 Роспотребнадзором выдается свидетельство – СГР.
Если молоко растительное (овсяное, кокосовое и подобное), оформляется декларация по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012.
На сырое (не подвергшееся обработке) молоко декларация не нужна. Вместо оформления декларации требуется ветеринарная экспертиза. По итогам лабораторных исследований выдается ветеринарный сертификат (свидетельство). Сертификат подтверждает безопасность молока, отсутствие зараженности патогенными микробами, бактериями.
Также предприниматель должен получить протокол испытания на подтверждение сроков годности, указываемых на маркировке.
ТР ТС 021/2011 обязывает производителей пищевых продуктов, а также организаций, связанных с их оборотом (транспортные, складские, торговые и т.д.), внедрять на производстве систему менеджмента безопасности (СМБПП), основанную на принципах ХАССП.
Внедрение СМБПП потребуется для улучшения качества товаров, обеспечения надлежащего состояния их производства. Внедрение ХАССП минимизирует брак, способствует выпуску качественной продукции за счет непрерывного контроля и оценки рисков (уязвимостей, проблемных мест в процессе производства).
Требования к маркировке молокопродуктов
В части установления требований к маркировке молока, как и прочих продовольственных продуктов, утвержден отдельный регламент – ТР ТС 022/2011. Также правила маркировки указаны в профильных тех. регламентах на продукт и стандартах ГОСТ.
На этикетку товара наносится информация:
- об изготовителе (название компании, адрес);
- торговая марка – можно зарегистрировать товарный знак для узнаваемости бренда, защиты от использования другими лицами без согласия владельца;
- состав продукции;
- масса (объем) продукта в упаковке и без нее;
- номер партии;
- сроки и условия, при которых рекомендовано хранить молочный товар;
- процент жирности молока;
- пищевая ценность (состав БЖУ), калорийность продукта;
- штрих-код (для упрощения учета, при продаже в крупных магазинах наличие штрихкодов обязательно);
- знак «ЕАС» (знак обращения товара в ЕАЭС);
- знаки качества добровольных систем сертификации;
- обозначение стандартов, которым соответствует товар;
- дополнительная информация.
В России многие виды промышленной продукции подлежат обязательной маркировке в системе «Честный Знак». Данные требования касаются молока и молочных продуктов. На этикетке должны присутствовать коды маркировки DataMatrix (средства идентификации продукции). Сведения обо всех операциях с товаром (поступлением, реализацией) фиксируются в «Честном Знаке».
Преимущества добровольной сертификации
После оформления обязательных разрешительных документов возможна добровольная сертификация. Процедура позволяет проанализировать качество, полезные свойства молочной продукции, подтвердить соответствие стандартам ГОСТ, в т.ч. по определенным пунктам.
Можно использовать ГОСТ 31450-2013. Также изготовитель может составить и зарегистрировать свой документ – тех. условия (ТУ).
Проверяемые в рамках сертификации показатели выбирает заявитель.
К преимуществам оформления добровольных сертификатов относятся:
- создание положительного имиджа;
- повышение доверия покупателей к качеству молока;
- возможность выделиться на фоне других фирм, торгующих без добровольных сертификатов;
- повышение шансов на выигрыш в тендерах;
- право нанесения на упаковку соответствующей маркировки знаками качества выбранных систем сертификации;
- решение задач в рамках маркетинговой стратегии предприятия.
Чтобы подтвердить соответствие СМБПП (ХАССП) требованиям ИСО 22000, можно провести ее сертификацию.
Что требуется для оформления документов
Чтобы оформить документы, нужно подготовить:
- заявку с данными об объекте оценки;
- карточку предприятия с реквизитами, уставные документы, ИНН, ОГРН, лицензии и т.д.;
- технологические документы на производство (ТТК, ТИ, ТР, рецептуры);
- ППК (программа контроля производства, которая содержит график мероприятий в рамках обеспечения гигиены и санитарии производственных процессов);
- ГОСТ или ТУ, используемые производителем;
- сертификаты ИСО, иные доказательства соответствия товара ТР ТС (при наличии).
Для импортной молочной продукции нужен контракт с инвойсом, прочей товарно-сопроводительной документацией на поставку. Для ввоза образцов (проб) продукции нужно получить в лаборатории или органе по сертификации сопроводительное письмо.
После подачи заявки и проведения оценочных процедур, предусмотренных формой, схемой оценки, документально оформляются результаты проверок. Для серийной продукции проводится контроль производственных условий.
СГР на детское или диетическое молочное питание выдает территориальное подразделение Роспотребнадзора. Добровольные сертификаты выдают аккредитованные органы по сертификации.
Для регистрации декларации нужна электронно-цифровая подпись и личный кабинет на сайте Росаккредитации.
Процедура оценки соответствия продукции требует профессионального подхода. Незнание требований законодательства в области сертификации приводит к ошибкам, которые влекут за собой ответственность по КоАП РФ.
Обращение в центр сертификации «ВостокТест» сэкономит время, поможет избежать проблем с законом, финансовых потерь. Стоимость услуги зависит от объема работ. Консультации бесплатные, направляйте заявки.