Мороженое, как и прочие виды пищевой продукции, подлежит обязательной оценке по требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТР ТС). Мороженое бывает разных видов, вне зависимости от которых изготовитель (импортер) должен оформить разрешительный документ перед выпуском в обращение. Это необходимо для подтверждения соответствия продукта требованиям технических регламентов, безопасности для потребителя.
Сертификация пищевой продукции проводится в добровольном порядке для получения конкурентных преимуществ, но только после оформления обязательных документов. Обязательными разрешительными документами чаще всего является декларация, в некоторых случаях – СГР (свидетельство о гос. регистрации).
Торговля без декларации или СГР грозит для предпринимателя ответственностью, установленной КоАП РФ.
Особенности оценки соответствия мороженого
Мороженое на основе молока или сливок подлежит декларированию по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для любых товаров продовольственной категории;
- ТР ТС 029/2012 – регламент контролирует соответствие установленным нормам пищевых добавок, которые используются при изготовлении продукта (ароматизаторы, усилители вкуса и др.);
- ТР ТС 033/2013 – содержит требования безопасности, касающиеся молока, молочных продуктов и десертов.
Мороженое типа фруктового льда/сорбета подлежит декларированию по указанным регламентам, только добавляется технический регламент ТР ТС 023/2011, действующий в отношении фруктовых соков.
Мороженое или пищевой лед, заявленные как продукция для диетического и детского питания, требуют гос. регистрации в Роспотребнадзоре с оформлением СГР. Процедура проводится по техническим регламентам ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 027/2012.
Декларирование проводится по различным схемам, установленным регламентами. Каждая схема предназначена для оценки:
- серии товара (1д, 3д, 6д) – эти схемы предусматривают проведение лабораторного испытания образцов продуктов и проверку состояния их производства (для схемы 6д дополнительно требуется сертификат СМК, подтверждающий сертификацию системы пищевой безопасности в соответствии с принципами ХАССП);
- партии продукции – проводятся только исследования образцов.
По итогам лабораторных исследований выдается протокол, на основании которого оформляется декларация. В протоколе указываются следующие показатели:
- органолептика (вкусовые качества, консистенция, аромат);
- микробиологическая безопасность (отсутствие патогенных микробов и бактерий);
- физико-химические свойства (ингредиентный состав) и т. д.
От выбранной схемы зависят сроки, в течение которых действует декларация. Для серии – не больше 5 лет, для партии – не устанавливаются.
Предприниматель должен получить протоколы исследований на кБЖУ, чтобы указать на этикетке достоверное содержание белков, жиров, углеводов, калорийность мороженого на 100 г продукта.
На производстве должна быть разработана программа производственного контроля ППК, содержащая план-график мероприятий в рамках санэпидконтроля. Также обязательным требованием является разработка документации и внедрение системы ХАССП.
Внедрение системы заключается в разработке концепции, соответствующей основным принципам НАССР. Цель внедрения ХАССП – обеспечить постоянный контроль и оценку рисков, возникающих в производственном процессе, способных негативно влиять на показатели безопасности продуктов.
Преимущества добровольной сертификации
Добровольная оценка качества предполагает испытания товара на соответствие стандартам, например:
- ГОСТ 31457-2012 – для молочного и сливочного мороженого, пломбира;
- ГОСТ 32256-2013 – для мороженого и замороженных десертов, изготавливаемых с добавлением молока.
Возможна разработка тех. условий, если есть необходимость дополнить требования, указанные в действующих стандартах. Исследуемые показатели заявитель выбирает самостоятельно.
Добровольный сертификат гарантирует, что продукт соответствует высоким стандартам качества и дает много преимуществ, например:
- демонстрация отличительных свойств продукции, возможность выделиться среди конкурентов;
- формирование положительного имиджа, укрепление доверия покупателей к качеству продукта;
- повышение конкурентоспособности, эффективное продвижение продукции на российском рынке;
- решение прочих задач в рамках маркетинговой стратегии компании.
Добровольный сертификат «без ГМО» подтвердит отсутствие генетически модифицированных организмов в продукте – без этих испытаний нельзя указывать на маркировке знак «Без ГМО».
Изготовитель может получить сертификат на систему ХАССП – процедура проводится согласно требованиям стандарта ИСО 22000.
Требования к маркировке мороженого
Для маркировки продовольственных товаров разработан отдельный регламент – ТР ТС 022/2011. Также правила маркировки указаны в специализированных регламентах на продукт и профильных ГОСТах.
На этикетке должен присутствовать знак обращения «ЕАС» – его отсутствие является нарушением требований законодательства. Также на маркировку наносится перечень следующих данных:
- название, вид мороженого;
- название, адрес изготовителя, торговая марка (наличие зарегистрированного товарного знака делает бренд узнаваемым);
- состав продукта, кБЖУ на 100 г;
- дата изготовления и срок годности к употреблению;
- дополнительная информация.
Нельзя указывать на маркировке сведения «молочное», «сливочное», «пломбир», если продукт изготовлен на основе заменителей молочного жира.
ВАЖНО! Молочная продукция подлежит обязательной маркировке в системе «Честный знак». Это значит, что участники оборота должны зарегистрироваться в системе и промаркировать средствами идентификации (специальными штрихкодами DataMatrix). В системе отражаются сведения о движении продукта, его выбытии из оборота.
Список необходимой документации и порядок сертификации
Для принятия декларации и оформления добровольного сертификата нужен стандартный комплект документов и сведений:
- реквизиты заявителя, регистрационные данные (ОГРН/ИНН), устав, учредительные документы, лицензии и т. д.;
- заявку с описанием заявленных продуктов и идентифицирующих их признаков;
- ГОСТ, применяемый в производстве (или ТУ);
- технологическую документацию (ТТК, ТИ, рецептуры и т. д.);
- контракт на поставку партии с товаросопроводительной документацией (в т. ч. для импортного товара).
Импортер должен иметь в наличии для предъявления на таможне и декларирования письмо на ввоз образцов для исследований, которое выдает лаборатория.
Оценочные процедуры состоят из следующих этапов:
- аудит документации;
- контроль производственного состояния (для серии);
- исследования образцов (лабораторный анализ);
- составление протоколов по результатам проверок;
- оформление разрешительного документа с внесением информации о нем в реестр.
Сертификацию выполняет орган, имеющий аккредитацию, соответствующую данной области оценки.
Регистрация декларации в реестре Росаккредитации – обязанность предпринимателя (для этого нужна электронная подпись).
Процедуру оценки допустимо полностью делегировать специалистам по сертификации. Для этого нужно заказать услуги проведения оценочных процедур, направив заявку в центр сертификации «ВостокТест».
Содействие экспертов центра избавит от необходимости отслеживать новости в законодательстве, сэкономит время, предотвратит ошибки и штрафы. Консультации бесплатные, обращайтесь!