Сок — это жидкость, полученная из фруктов, овощей или ягод путем их отжима. Основные разновидности соковой продукции включают:
- натуральные (100% фруктовые или овощные, свежевыжатые);
- сокосодержащая продукция (нектары содержат 25-99% сока, остальное — вода, сахар и другие добавки, сокосодержащие напитки включают менее 25% сока);
- с мякотью (с частицами фруктов или овощей);
- концентрированные (удалена часть воды для уменьшения объема);
- восстановленные (концентрированный напиток, разбавленный водой до первоначального объема);
- осветленные (удалены все твердые частицы, чтобы он был прозрачным);
- фруктовые напитки (с небольшим содержанием сока, часто с добавлением ароматизаторов и подсластителей).
Соки относятся к пищевым товарам, которые подлежат обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС) в форме декларирования.
Законодательная база при декларировании соков
На напитки для взрослых оформляется декларации о соответствии (ДС) по следующим нормативам:
- ТР ТС 021/2011 (нормы безопасности продтоваров);
- ТР ТС 022/2011 (требования к маркировке);
- ТР ТС 029/2012 (безопасное применение усилителей вкуса и запаха, иных добавок);
- ТР ТС 023/2011 (овощные и фруктовые соки).
Важно! Если соки предназначены для детей, диетического или спортивного питания, содержат ГМО или являются новым продуктом, выдается свидетельство о госрегистрации от Роспотребнадзора вместо декларации.
Декларирование предусматривает несколько схем: 1д, 3д, 6д распространяются на серийно выпускаемую продукцию, 2д, 4д применяются для партии товаров. На серию документ не имеет срока действия, но не должен превышать срока годности товара, на партию — составляет от 1 года до 5 лет. Максимальный срок ДС устанавливается при наличии на производстве внедренной системы ХАССП.
Важно! Согласно ТР ТС 021/2011, предприятия, которые изготавливают продовольственные товары, должны внедрить принципы безопасности пищевой продукции ХАССП.
Продажа соков без обязательных разрешительных документов является административным правонарушением в соответствии с КоАП РФ.
Специалисты центра «Востоктест» помогают разработать документацию и внедрить систему.
Документы, необходимые для процедуры декларирования
Чтобы провести оценку безопасности соков, заявитель подготавливает следующие документы:
- заявку;
- копии свидетельств о госрегистрации юр. лица (ОГРН) и номера налогоплательщика (ИНН);
- нормативно-техническую документацию, определяющую условия производства товаров, такие как ГОСТы или ТУ;
- данные о продукте: название, состав, энергетическая ценность, калорийность и идентификационные коды;
- контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица (ДУЛ) и др.
Также могут потребоваться экспертные заключения, копии сертификатов ХАССП и ИСО 9001.
Эксперты центра «Востоктест» составят полный список документов после анализа предоставленной заявки.
Этапы процедуры декларирования соковой продукции
Процедура оценки соответствия соковой продукции проходит в несколько этапов:
- обращение в центр «Востоктест»;
- уточнение особенностей сотрудничества, сроков и стоимости услуг;
- заключение договора;
- предоставление документации и образцов товара для экспертизы в лаборатории;
- оформление протокола испытаний (ПИ);
- выдача ДС и ее регистрация в реестре ФГИС Росаккредитации.
При выпуске серии также проводится контроль условий производства соков.
Добровольная сертификация
Заявитель вправе дополнительно подтвердить качество продукта.
Сертификация соковой продукции в РФ проводится по желанию производителя (или импортера).
Оценка осуществляется в рамках системы добровольной сертификации (СДС). Документ выдается на соответствие ГОСТ или ТУ.
Изготовитель сам выбирает параметры, по которым будет проводиться контроль: например, наличие примесей, консистенцию, органолептические свойства, микробиологические показатели, содержание опасных элементов (радионуклидов, пестицидов, нитратов).
Можно использовать следующие ГОСТы, по которым изготавливается и испытывается продукт: ГОСТ 32101-2013 “Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие ТУ”, ГОСТ Р 51398-99 “Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки”.
Добровольная сертификация дает возможность увеличивать объем продаж, участвовать в тендерах и госзакупках, повышать конкурентоспособность, привлекать инвестиции для развития бизнеса.
Срок действия сертификата составляет до 3 лет.
Дополнительные документы
Чтобы успешно вести бизнес, рекомендуется разработать ряд документов.
Программу производственного контроля (ППК), по которой осуществляется проверка соблюдения санитарных норм и проведения профилактических мероприятий. ППК необходим на производстве, хотя Роспотребнадзор не всегда его запрашивает.
Технико-технологическую карту (ТТК) предприятия создают для нового продукта. Документ устанавливает требования к качеству сырья, рецептуре, технологическим процессам производства, продаже и хранению.
Технологические инструкции (ТИ) описывают порядок выполнения процедур для изготовления продукции, что позволяет ускорить процессы, сократить расход ресурсов, улучшить качество производства.
Если изготовитель желает идентифицировать товар и отличить его от продукции других производителей, то разрабатывается и регистрируется товарный знак (ТЗ).
Добровольная разработка и регистрация штрих-кодов осуществляются индивидуально для каждого товара. Получить штрих-код можно только после того, как товар подготовлен к продаже и получены необходимые сертификаты или декларации.
Центр «Востоктест» помогает с разработкой вышеперечисленной документации.
Правила оформления маркировки
Стандарты маркировки прописаны в ТР ТС 022/2011.
На этикетке пищевого продукта должны быть указаны следующие данные:
- наименование;
- состав напитка;
- информация о пищевой ценности;
- срок годности;
- условия хранения и применения;
- данные о производителе или поставщике;
- сведения о стране происхождения;
- информация о безопасности продукта, включая предупреждения о наличии аллергенов, если таковые имеются.
Оформление ПИ на срок годности может потребоваться как для новых продуктов, так и для уже существующих, при изменении условий хранения.
Сведения о КБЖУ продукта также подтверждаются ПИ.
Чтобы получить необходимые разрешительные документы на продажу сока, обращайтесь в сертификационный центр «Востоктест». Остались вопросы, звоните, консультации бесплатные.