Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Сертификация соков

fruitСок — это жидкость, полученная из фруктов, овощей или ягод путем их отжима. Основные разновидности соковой продукции включают:

  • натуральные (100% фруктовые или овощные, свежевыжатые);
  • сокосодержащая продукция (нектары содержат 25-99% сока, остальное — вода, сахар и другие добавки, сокосодержащие напитки включают менее 25% сока);
  • с мякотью (с частицами фруктов или овощей);
  • концентрированные (удалена часть воды для уменьшения объема);
  • восстановленные (концентрированный напиток, разбавленный водой до первоначального объема);
  • осветленные (удалены все твердые частицы, чтобы он был прозрачным);
  • фруктовые напитки (с небольшим содержанием сока, часто с добавлением ароматизаторов и подсластителей).

Соки относятся к пищевым товарам, которые подлежат обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС) в форме декларирования.

Законодательная база при декларировании соков

На напитки для взрослых оформляется декларации о соответствии (ДС) по следующим нормативам:

  • ТР ТС 021/2011 (нормы безопасности продтоваров);
  • ТР ТС 022/2011 (требования к маркировке);
  • ТР ТС 029/2012 (безопасное применение усилителей вкуса и запаха, иных добавок);
  • ТР ТС 023/2011 (овощные и фруктовые соки).

Важно! Если соки предназначены для детей, диетического или спортивного питания, содержат ГМО или являются новым продуктом, выдается свидетельство о госрегистрации от Роспотребнадзора вместо декларации.

Декларирование предусматривает несколько схем: 1д, 3д, 6д распространяются на серийно выпускаемую продукцию, 2д, 4д применяются для партии товаров. На серию документ не имеет срока действия, но не должен превышать срока годности товара, на партию — составляет от 1 года до 5 лет. Максимальный срок ДС устанавливается при наличии на производстве внедренной системы ХАССП.

Важно! Согласно ТР ТС 021/2011, предприятия, которые изготавливают продовольственные товары, должны внедрить принципы безопасности пищевой продукции ХАССП.

Продажа соков без обязательных разрешительных документов является административным правонарушением в соответствии с КоАП РФ.

Специалисты центра «Востоктест» помогают разработать документацию и внедрить систему.

Документы, необходимые для процедуры декларирования

Чтобы провести оценку безопасности соков, заявитель подготавливает следующие документы:

  •       заявку;
  •       копии свидетельств о госрегистрации юр. лица (ОГРН) и номера налогоплательщика (ИНН);
  •       нормативно-техническую документацию, определяющую условия производства товаров, такие как ГОСТы или ТУ;
  •       данные о продукте: название, состав, энергетическая ценность, калорийность и идентификационные коды;
  •       контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица (ДУЛ) и др.

Также могут потребоваться экспертные заключения, копии сертификатов ХАССП и ИСО 9001.

Эксперты центра «Востоктест» составят полный список документов после анализа предоставленной заявки.    

Этапы процедуры декларирования соковой продукции

Процедура оценки соответствия соковой продукции проходит в несколько этапов:

  •       обращение в центр «Востоктест»;
  •       уточнение особенностей сотрудничества, сроков и стоимости услуг;
  •       заключение договора;
  •       предоставление документации и образцов товара для экспертизы в лаборатории;
  •       оформление протокола испытаний (ПИ);
  •       выдача ДС и ее регистрация в реестре ФГИС Росаккредитации.

При выпуске серии также проводится контроль условий производства соков.

Добровольная сертификация

Заявитель вправе дополнительно подтвердить качество продукта.

Сертификация соковой продукции в РФ проводится по желанию производителя (или импортера).

Оценка осуществляется в рамках системы добровольной сертификации (СДС). Документ выдается на соответствие ГОСТ или ТУ.

Изготовитель сам выбирает параметры, по которым будет проводиться контроль: например, наличие примесей, консистенцию, органолептические свойства, микробиологические показатели, содержание опасных элементов (радионуклидов, пестицидов, нитратов).

Можно использовать следующие ГОСТы, по которым изготавливается и испытывается продукт: ГОСТ 32101-2013 “Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие ТУ”, ГОСТ Р 51398-99 “Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки”.

Добровольная сертификация дает возможность увеличивать объем продаж, участвовать в тендерах и госзакупках, повышать конкурентоспособность, привлекать инвестиции для развития бизнеса.

Срок действия сертификата составляет до 3 лет.

Дополнительные документы

Чтобы успешно вести бизнес, рекомендуется разработать ряд документов.

Программу производственного контроля (ППК), по которой осуществляется проверка соблюдения санитарных норм и проведения профилактических мероприятий. ППК необходим на производстве, хотя Роспотребнадзор не всегда его запрашивает.

Технико-технологическую карту (ТТК) предприятия создают для нового продукта. Документ устанавливает требования к качеству сырья, рецептуре, технологическим процессам производства, продаже и хранению.

Технологические инструкции (ТИ) описывают порядок выполнения процедур для изготовления продукции, что позволяет ускорить процессы, сократить расход ресурсов, улучшить качество производства.

Если изготовитель желает идентифицировать товар и отличить его от продукции других производителей, то разрабатывается и регистрируется товарный знак (ТЗ).

Добровольная разработка и регистрация штрих-кодов осуществляются индивидуально для каждого товара. Получить штрих-код можно только после того, как товар подготовлен к продаже и получены необходимые сертификаты или декларации.

Центр «Востоктест» помогает с разработкой вышеперечисленной документации.

Правила оформления маркировки

Стандарты маркировки прописаны в ТР ТС 022/2011.

На этикетке пищевого продукта должны быть указаны следующие данные:

  •       наименование;
  •       состав напитка;
  •       информация о пищевой ценности;
  •       срок годности;
  •       условия хранения и применения;
  •       данные о производителе или поставщике;
  •       сведения о стране происхождения;
  •       информация о безопасности продукта, включая предупреждения о наличии аллергенов, если таковые имеются.

Оформление ПИ на срок годности может потребоваться как для новых продуктов, так и для уже существующих, при изменении условий хранения.

Сведения о КБЖУ продукта также подтверждаются ПИ.

Чтобы получить необходимые разрешительные документы на продажу сока, обращайтесь в сертификационный центр «Востоктест». Остались вопросы, звоните, консультации бесплатные.

Задать вопрос

    Отзывы

    Отзыв от компании ООО «Перспектива»

    27.05.2021

    С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации

    Отзыв от компании ООО «Эскаро Кемикал АС»

    27.05.2021

    Директор ООО «Эскаро Кемикал АС»
    Урубков А.В
    Выражаем благодарность и глубокую признательность Сертификационному центру ООО «Востоктест» за профессионализм

    Отзыв от компании ООО “Ника Россия”

    27.05.2021

    Хотел продавать мед в магазины — потребовали документы о качестве. Обратился в Востоктест, тут провели все проверки и выдали мне нужный сертификат. Просто спасли! Отдельная Благодарность менеджеру Юлии.

    С вами будут работать

    Екатерина Курбатова Специалист по сертификации Связаться

    Оформить документ в 4 шага

    заказать звонок

    Бесплатная консультация

    Вы отправляете нам информацию по e-mail

    Мы лично передаём Вам пакет документов