Яйца — это продукт питания, получаемый от различных видов птиц, таких как куры, утки, гуси и прочих, используемый в кулинарии как самостоятельное блюдо или ингредиент для приготовления блюд.
Нужно ли оформлять обязательный сертификат на яйца
Согласно законодательству РФ, обязательная сертификация яиц не нужна, но потребуется проведение обязательного декларирования на продукт, прошедший обработку/переработку (вареные, копченые яйца).
Декларация о соответствии (ДС) выдается согласно техрегламентам Таможенного Союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 (безопасность продовольственных товаров);
- ТР ТС 022/2011 (особенности маркировки);
- ТР ТС 029/2012 (нормы применения пищевых консервантов и добавок).
Важно! На свежий продукт нужно оформить ветеринарное свидетельство. Это официальный документ, подтверждающий, что животные или продукты животного происхождения (включая мясо, молочные продукты, яйца и другие) соответствуют санитарно-ветеринарным требованиям и безопасны для потребления.
Документ выдается ветеринарными службами и включает информацию о результатах ветеринарного контроля, происхождении продукции, ее состоянии и условиях транспортировки. Свидетельство необходимо для обеспечения безопасности пищевых продуктов и предотвращения распространения заболеваний.
Добровольный сертификат оформляется по желанию.
Важно! Внедрение системы HACCP является непременным требованием для всех предприятий пищевой промышленности, согласно ТР ТС 021/2011, чтобы гарантировать безопасность продукции на всех этапах ее изготовления и распространения.
За отсутствие ДС на пищевую продукцию изготовитель/импортер будет привлечен к административной ответственности, согласно КоАП РФ глава 14. Штраф при первичном нарушении – 20 000-30 000 руб. В случае повторного – 30 000-50 000 руб., товар изымается.
Декларация действительна от 1 года до 5 лет.
Документы, необходимые для сертификации
Заявитель предоставляет следующий перечень документов:
- заявление на осуществление обязательной процедуры;
- копии ОГРН, ИНН, выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ и иные данные о компании;
- идентификационные коды товаров по ТН ВЭД и ОКПД2;
- перечни применяемых нормативов на предприятии, ГОСТ или ТУ/СТО;
- маркировку;
- ранее выданные сертификаты (при наличии);
- на ввозимый продукт контракт на поставку с инвойсами, ДУЛ и др.
Изготовитель может использовать следующие ГОСТы: ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. ТУ», ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). ТУ».
Разработка ТУ и СТО нужны, если производитель желает установить собственные требования к качеству и безопасности яиц в случаях, когда отсутствуют соответствующие ГОСТы или необходимо дополнить существующие нормативы. Регистрация ТУ и СТО в уполномоченных органах обеспечивает их официальное признание и легитимность.
Дополнительно может потребоваться разработка технологической документации. Например, технико-технологическая карта потребуется на новую нетрадиционную продукцию общепита.
Программа производственного контроля (ППК) содержит список действий, направленных на следование санитарным и гигиеническим стандартам, требованиям по охране труда, а также контроль их выполнения на предприятиях пищевой промышленности.
Этапы сертификации
Чтобы получить документацию о соответствии, нужно пройти следующие этапы:
- подача заявления в центр «Востоктест»;
- идентификация продукта, присвоение кодов ТН ВЭД и ОКПД2;
- сбор и анализ документов;
- оценка качества товара, проводится лабораторная экспертиза;
- после завершения всех проверок выдается документ о соответствии и осуществляется его регистрация.
Номер сертификата вносится в реестр аккредитованного органа.
Декларацию регистрирует заявитель самостоятельно через сервис Росаккредитации, подтверждает легитимность документов с помощью ЭЦП.
Добровольная сертификация
Процедура осуществляется в рамках системы добровольной сертификации (СДС), помогает улучшить качество продукции, повысить доверие потребителей, расширить доступ на рынки и повысить конкурентоспособность компании.
Сертификат выдается на соответствие ГОСТ или ТУ/СТО. Предполагает проведение лабораторных испытаний с оценкой следующих показателей:
- физические характеристики (размер, форма, цвет скорлупы);
- качественные (целостность скорлупы, наличие трещин, запах, прозрачность желтка и белка);
- химический состав (содержание белка, жира, влаги, углеводов, минеральных веществ);
- микробиологические (наличие патогенных микроорганизмов, например, сальмонеллы, общее количество микроорганизмов, индикаторы гигиеничности);
- физико-химические параметры (pH-уровень, вязкость белка и желтка, плотность).
Эти параметры помогают определить качество и безопасность яиц для потребления. Заявитель сам выбирает показатели для оценки.
Дополнительно производители оформляют сертификат по стандарту «ЭКО» для подтверждения соответствия экостандартам.
Сертификат «без ГМО» свидетельствует о том, что продукт не содержит генетически модифицированных организмов, а протокол на отсутствие ГМО документирует результаты анализа.
Сертификат ISO 22000 удостоверяет, что система управления безопасностью пищевой продукции соответствует международному стандарту ISO 22000:2018.
Оформление этикетки
Разработка этикетки включает в себя создание дизайна и визуального оформления информации о продукте, такой как наименование, состав, пищевая ценность, срок годности, номера сертификатов или сертификационных знаков.
Исследования на срок годности потребуются, когда фактические сроки годности отличаются от заявленных в установленных стандартах и техдокументации. Также они требуются в случае отсутствия указания сроков годности в нормативно-технических документах, позволяя производителю самостоятельно устанавливать период хранения продукции. На основании исследований оформляется протокол испытаний (ПИ).
Расчет БЖУ (белки, жиры, углеводы) позволяет определить содержание этих основных пищевых компонентов в продукте, а также его калорийность. Итогом данной оценки является также ПИ, который содержит подробные данные о составе продукта, что помогает потребителям принимать осознанные решения в своем питании.
Разработка штрихкода важна для изготовителя, так как он обеспечивает уникальную идентификацию продукции, помогает отслеживать товар на всех этапах его жизненного цикла: от производства до продажи. Получение штрихкода упрощает управление запасами, контроль за производством, улучшает точность учета товаров и облегчает процессы логистики и складирования.
Центр «Востоктест» предлагает профессиональную помощь в подготовке всей необходимой документации, от обязательных разрешительных документов о соответствии до технологических. Даем бесплатную консультацию, отвечаем на каждый вопрос клиента. Оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону, сориентируем в перечне услуг и их стоимости.