К насосам относятся гидравлические машины, используемые для поднятия жидкой среды на определенную высоту либо перемещения воды и газов по трубопроводам. Они могут быть промышленного или бытового назначения.
Прежде чем выпустить подобные устройства в продажу, необходимо получить на них обязательные разрешительные документы. Подтверждают безопасность и качество насосного оборудования по техническим регламентам Таможенного союза (далее – ТР ТС).
Особенности сертификации соответствия насосов по ТР ТС
Форма подтверждения соответствия зависит от классификации насосной техники и сферы ее использования. Бытовые машины для выкачивания и перекачивания жидких сред подлежат обязательной сертификации по двум нормативно-правовым актам:
- ТР ТС 020/2011 ‒ ЭМС (электромагнитная совместимость) различных электроприборов;
- ТР ТС 004/2011 ‒ действует в отношении низковольтного насосного оборудования.
По перечисленным тех. регламентам на серийно изготавливаемые электрические устройства оформляется сертификат соответствия по схеме 1с. Схемы 3с и 4с используют при оценке партии насосов и единичных экземпляров.
На насосное оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасных условиях, предпринимателям требуется оформить сертификат по ТР ТС 012/2011.
Срок действия сертификата на гидравлические машины для перемещения жидкостей и газа, выпускаемых серийно, не превышает 5 лет. На партию и единичные изделия разрешительная документация выдается без указания периода.
При получении сертификата на электронные устройства серийного производства нужно обязательно проходить ежегодный инспекционный контроль (ИК). При ИК органы по сертификации подтверждают, что устройства продолжают соответствовать нормам ТР ТС.
Декларирование промышленных устройств
Промышленные установки, агрегаты и насосы попадают под декларирование по ТР ТС 010/2011 (о безопасности разного вида оборудования). Оценочные процедуры технических средств проводятся по схемам 1д, 3д, 6д (серия), а также 2д, 4д (партия).
Если устройство промышленного назначения применяется на опасном производственном объекте, то регистрируется декларация по ТР ТС 010/2011 по схеме 5д. Декларация на насосы выдается максимально на срок до 5 лет.
Соответствующий код насосов в ТН ВЭД 8414, а в ОКПД 2 28.13.
Тестирование электронного оборудования в лаборатории
Для оформления сертификата, декларации на устройства для подъема и перекачки жидкости понадобится протокол испытаний (ПИ). Оформляется ПИ по итогам лабораторных исследований образцов. Во время экспертизы проверяют следующие характеристики:
- Класс электротехнического изделия по методу защиты пользователя от удара электротоком. Существует 5 классов защиты ‒ III, II, I, I, 0. Например, устройства I класса, которые защищены от поражения током, должны иметь заземлитель и рабочую изоляцию.
- Электросхему. Самопроизвольного включения/отключения быть не должно.
- Наличие предупредительных таблиц, сигнализаций и надписей, указывающих на пробой изоляции, перегрев отдельных частей прибора, включенное состояние прибора или режим его работы и т.д.
- Наличие защитных элементов в электроприборе, не позволяющие прикоснуться к токоведущим, движущим и нагревающимся частям прибора и оберегающие от токсичных веществ, которые выделяются при эксплуатации аппарата.
- Удобство расположения деталей агрегата.
- Наличие элемента для заземления у насосных установок класса II и III. Присоединение заземляющего проводника должно быть выполнено резьбовым либо сварным соединением. При резьбовом соединении можно использовать металлические винты, болты или шпильки, устойчивые к коррозии.
- Исключение неправильного присоединения токоведущих частей при установке оборудования.
- Показатель прочности изоляции. Исключение ее повреждения и проводов при монтаже и применении технических средств.
- На органах управления прибора должны присутствовать специальные символы и надписи (вкл., выкл., ход и другие).
- Пожарная безопасность устройства и его деталей в нормальном и аварийном режимах.
Кроме этого, в лаборатории выполняется проверка допустимого уровня электромагнитных помех, создаваемых прибором, а также помехоустойчивость.
Маркировка насосных агрегатов
Обязательная маркировка насосов в системе «Честный знак» не предусмотрена. Производитель наносит на указанные устройства для перекачки и подъема жидкости разные условные обозначения, например, буква «У» расшифровывается как умеренный климат, а УХЛ ‒ умеренно-холодный климат и т. п.
Во время маркировки насосного оборудования применяют заглавные и прописные буквы, цифры и их сочетание. Прописные буквы обозначают вид устройства. Производительность машин обозначают буквой Q, напор ‒ H, мощность ‒ N.
Нормативно-техническая документация для производства насосов
Для декларирования либо сертификации насосных установок изготовителям понадобится нормативно-технические документы (НТД). Изготавливать электротехнические изделия российские производители могут в соответствии с действующими требованиями ГОСТ 12.2.007.0-75.
Разработка технических условий (ТУ) на насосы выполняется, если национальный стандарт не подходит. Изготовитель может зарегистрировать их в федеральном электронном реестре ТУ. Эта процедура дает возможность зафиксировать авторские права на разработанные тех. условия.
Документы, необходимые для оценки соответствия насосов
Чтобы оформить декларацию либо сертификат на насосные агрегаты с помощью экспертов центра «Востоктест», предпринимателю нужно подготовить пакет документации. В него должны входить:
- заявка на подтверждение безопасности гидравлических машин;
- подробные сведения об электротехническом изделии ‒ наименование, сфера применения, используемые материалы, перечень характеристик, коды ТН ВЭД, ОКПД 2;
- копии регистрационных свидетельств (ОГРН, ИНН);
- реквизиты компании-заявителя;
- ГОСТ/ТУ, по которым осуществляется производство насосного оборудования;
- обоснование безопасности (при декларировании промышленных агрегатов);
- ДУЛ (договор уполномоченного лица) или контракт поставки импортных машин для перекачивания жидкости, инвойс.
Специалисты центра подскажут точный список необходимых документов в ходе первичной консультации после идентификации оборудования.
Как проходит оценка соответствия насосных установок
Обязательная сертификация или декларирование насосов состоит из нескольких этапов:
- обращение клиента с заявкой в компанию «Востоктест»;
- консультация со специалистом и подписание договора на услуги;
- подготовка и передача пакета документов для анализа;
- оценка состояния производства (при серийном выпуске оборудования);
- предоставление образцов электротехнических изделий для лабораторных исследований;
- получение протокола с результатами испытаний;
- оформление разрешительной документации на насосы при успешном прохождении оценочных процедур по требованиям ТР ТС;
- регистрация декларации либо сертификата на устройства для подъема и перекачивания жидкостей в реестре ФСА.
Мы имеем большой опыт оказания данных услуг и предлагаем помощь в прохождении декларирования либо сертификации насосной техники.
Кроме этого, окажем содействие в получении добровольного сертификата на соответствие ГОСТ или ТУ, добровольного сертификата пожарной безопасности, санитарно-гигиенического заключения, сертификата сейсмостойкости, заключения по коду ТН ВЭД и во внесении изделий в реестр Минпромторга.
Задать интересующий вопрос по сертификации электротехнических изделий можно через фору обратной связи или по телефону. Для получения бесплатной консультации оставьте заявку.
Частые вопросы
Вопрос: Я хочу продавать насосы для велосипедов на Вайлдберриз, обязательно получать сертификат?
Ответ: Здравствуйте, если планируете продавать ручные насосы для велосипедов, обязательной сертификации или декларированию они не подлежат, оформим отказное письмо, а также дополнительно добровольный сертификат соответствия, подтверждающий качество продукции для потребителей. Если же насосы работают от электроэнергии, то на них обязательно нужно регистрировать сертификат соответствия по ТР ТС 010/2011.