С момента вступления в силу ТР ТС 021/2011 пищевые продукты и напитки на территории России, включая различные типы кофе, обязательно проверяются по показателям безопасности регламента. Законно реализовывать такую продукцию можно только после декларирования кофейной продукции и оформления декларации.
Сертификация кофе не считается обязательной, проводится и выдается сертификат дополнительно и является способом привлечения внимания потребителей к продукту
Классификация кофейной продукции
Согласно действующему законодательству, в РФ допускается производство, ввоз и реализация кофе:
- натурального зелёного;
- обжаренного в зёрнах, молотого;
- растворимого (сублимированного, гранулированного, порошкообразного).
Принадлежность продукта к определенной товарной группе по коду ТН ВЭД определяет условия декларирования и необходимые исследования в лаборатории. На разные виды кофе ведется оформление отдельных протоколов экспертизы и разрешительных документов.
Декларирование кофе по ТР ТС 021/2011
Технические регламенты устанавливают условия, нормы и срок, по которым проводится оценка кофейной продукции, изготовленной (ввезённой) в РФ или остальных странах ЕАЭС. Требования к производству и обращению продовольственных изделий, кроме ТР ТС 021/2011, содержатся также:
- в ТР ТС 022/2011 — правила нанесения маркировки;
- ТР ТС 029/2012 – порядок использования ароматизаторов и прочих вспомогательных компонентов.
Исходя из положений регламентов, получать сертификаты соответствия на кофе не обязательно.
Продукция, как уже было сказано выше, должна проходить декларирование перед выпуском в обращение на рынок ЕАЭС.
Этапы принятия декларации соответствия (ДС):
- полученные образцы кофе исследуются в лаборатории,
- полученные в результате исследований данные формируются в заключение
- оформление и формирование пакета документов согласно требованиям техрегламента;
- декларирование через портал Росаккредитации.
Данная форма оценки осуществляется по уведомительному принципу. Заявитель самостоятельно вносит информацию в электронный реестр и несёт ответственность за её достоверность. Также компания вправе делегировать полномочия специалистам сторонних сертификационных центров, которые могут предоставить необходимые документы, пройти оформление декларации и получить сертификат соответствия. Заказать услугу, а также изучить перечень необходимых документов можно, оставив заявку на нашем сайте.
После принятия декларации, максимальный срок действия которой при серийном выпуске не превышает 5 лет, необходимо нанести на этикетку знак «ЕАС». Он выступает подтверждением обязательной безопасности и соответствия продукта требованиям законодательства ЕАЭС.
После этого заявители вправе пройти дополнительную проверку качества товаров. По итогам процедуры компания получает сертификат, выданный в системе добровольной сертификации (СДС) и действующий исключительно при реализации продукции производства на российском рынке.
Лабораторные испытания товара
Важная и ключевая часть проверки кофе — исследования, полученные в ходе лабораторных испытаний. От результатов тестирования зависит правомерность принятия декларации соответствия. Испытания проводятся по схеме показателей профильных регламентов.
При добровольной сертификации кофе техническая экспертиза реализуется согласно произвольной программе — по тем показателям, что определил заявитель, например, срок годности, содержание кофеина. Компания передает в испытательный центр пробы кофе для определения фактических сроков годности, в случае если:
- выбранный временной период превышает значения из СанПиН, ГОСТ/ТУ;
- технологический процесс претерпел изменения, которые способны повлиять на свойства изделия;
- необходимо разрешить спорную ситуацию и иные.
Контролируемые критерии по техрегламенту ТР ТС 021/2011:
- патогенная микрофлора (плесени, дрожжи и т.п.);
- токсичные элементы;
- афлатоксин В1 и пр.
Фактические значения, полученные по показателям, оформляются в виде протокола испытаний. Заключение содержит сведения о пробе, программу и условия испытаний, нормативы и прочие сведения, необходимые для корректной идентификации товара.
Протокол имеет ограниченный период действия — 1 год.
Требования к производителям
Кофейные деревья не культивируются в РФ, а сырые или обработанные ягоды ввозятся из-за рубежа. Компания может заявлять себя изготовителем кофе, если подвергает сырьё обработке (обжарка, помол), влияющей на характеристики продукции.
Для осуществления легальной деятельности таким предприятиям потребуется оформление следующих документов:
- Технические условия (ТУ) и другая техническая документация, которая является обязательной для бесперебойного выпуска товара высокого качества. Разработка и оформление ТУ выполняется специалистами.
- Внедрение принципов ХАССП. Согласно ТР ТС 021/2011, на пищевом производстве должна быть сертифицированная система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
- Макеты этикеток. Компаниям следует разрабатывать и регистрировать уникальные идентификационные знаки: торговые марки, штриховые коды.
Изготовители несут ответственность за сведения на этикетке, поэтому обязаны подтверждать специфичные надписи сертификатами, протоколами испытаний.
Оформление добровольной сертификации кофейной продукции
Для дополнительного подтверждения безопасности товаров можно подать заявку на проверку в добровольных системах.
В отношении продуктов питания применяют такие распространённые СДС, как:
- «ЭКО» — доказывает экологическую чистоту товара;
- «Organic» — указывает на органическое происхождение продукции;
- «Без ГМО» — свидетельствует об отсутствии генно-изменённых организмов.
Срок действия дополнительного сертификата на кофе, оформленного добровольно, не превышает 3 года.
Когда оценкой качества занимаются опытные специалисты, процедура проходит строго по закону и за минимальное время. Эксперты центра «Востоктест» помогут разобраться в вопросах оформления декларации и получить сертификат. Бесплатные консультации предоставляются по телефону и онлайн на сайте. Обращайтесь!
Вопрос - ответ
Какие документы нужны для сертификации кофе?
Для принятия декларации по ТР ТС 021/2011 и/или добровольной сертификации заявитель формирует доказательную базу:
- заявление;
- копии устава, ИНН/ОГРН;
- протокол испытаний;
- рецептура (состав);
- макет или фото этикетки;
- техническая документация на выпуск продукта — от отечественных изготовителей;
- товаросопроводительные документы, прилагаемые к партии импортного товара.
Согласно особенностям продукта могут потребоваться дополнительные сведения, которые у компании вправе запросить эксперты.
Стоимость сертификации кофе
Цена обязательной оценки соответствия рассчитывается индивидуально на основании ассортиментного перечня.
Расходы зависят:
- от количества разрешительных документов;
- наличия протоколов исследований;
- необходимости проведения дополнительных процедур — сертификации ХАССП, разработки ТУ, штрих-кодов, товарных знаков и т.д.
Объём исследований по ТР ТС 021/2011 отличается от перечня критериев при добровольной оценке в СДС. Поэтому потребуется проводить дополнительные испытания.
Где оформить сертификат соответствия на кофе?
Подтверждение соответствия пищевых продуктов осуществляется в обязательном и добровольном порядке. Процедуры характеризуются важными отличиями:
- Декларирование по ТР ТС 021/0211 — носит уведомительный характер, поэтому заявитель самостоятельно вносит данные в электронный реестр либо делегирует полномочия доверенному лицу.
- Сертификация товара — процедура проводится аккредитованными органами, подотчётными Росстандарту.
Эксперты центра «Востоктест» оказывают услуги полного сопровождения получения сертификатов и деклараций, а также лабораторных исследований образцов.