Под кокосовым маслом понимается растительное масло, которое производится из высушенной мякоти кокосовых орехов. При температуре воздуха до 25 градусов Цельсия это твердый белый продукт, при более высоких температурах – полупрозрачная маслянистая жидкость. Товар применяется как при производстве косметических средств, так и в пищевой промышленности. Порядок обязательной проверки его соответствия зависит от сферы использования.
Обязательная оценка косметики
Кокосовое масло применяется в качестве косметического продукта. Оно используется как самостоятельно (в домашнем уходе), так и в составе разнообразных изделий: масок, кремов, мыла, шампуней для волос и т.д. Во всех этих случаях товар является объектом регулирования технического регламента ТС 009/2011.
В рамках нормативного акта в качестве основной формы оценки установлено декларирование. Процедура проводится по следующим схемам:
- 3д, 6д – для косметики, выпускаемой поточно;
- 4д – для поставки.
Схема 6д доступна только фирмам с сертификатом GMP, т.е. отвечающим принципам надлежащей производственной практики.
Декларация по ТР ТС 009/2011 оформляется на серийный выпуск товара (максимальный срок действия – 7 лет) или на партию (не более чем на период годности).
Если косметические средства предназначаются специально для детей, используются для отбеливания кожи или содержат нанокомпоненты, то вместо декларирования организуется госрегистрация. СГР оформляется на 5 лет.
Обязательные оценки косметики предполагают испытания продукции в лабораторных условиях. Изучается состав проб с целью определения содержания в нем:
- веществ, которые нельзя использовать в ЕАЭС (перечислены в Приложении 1);
- элементов, применение которых ограничивается (указаны с допустимыми концентрациями в Приложении 2);
- тяжелых металлов.
Также проверяется отсутствие в товаре плесени и патогенных бактерий. Определяется:
- водородный показатель продукта;
- раздражающее действие на кожу, слизистые;
- общетоксическое действие;
- сенсибилизирующее действие.
Также можно оформить протокол испытаний на сроки годности после вскрытия (потому что меняются микробиологические показатели после контакта изделия с воздухом).
Дополнительно проверяется, правильно ли подобрана упаковка, имеются ли все обязательные данные в маркировке. Все результаты проверок фиксируются в протоколе испытаний.
Обязательная оценка пищевого продукта
Предусмотрена ли сертификация кокосового масла, если оно используется в пищевой промышленности? Товар широко применяется в кулинарии, в том числе при приготовлении тортов и пирожных, энергетических батончиков, маргарина, каш, горячих блюд и т.д.
Продукты питания попадают под действие:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безвредности для всех видов продовольствия, а также определяет, какие правила должны соблюдаться при их производстве.
- ТР ТС 024/2011 – содержит специальные требования к качеству и безопасности масложировых продуктов.
- ТР ТС 029/2012 – действует в отношении продукции, в которой присутствуют пищевые добавки.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркирования продтоваров.
Основной формой оценки соответствия продовольствия является декларирование. Если изделия являются новыми на рынке или относятся к специализированному питанию (например, к спортпиту, диабетическому рациону), то проводится государственная регистрация.
Проверки продуктов питания включают отбор образцов и испытания в лаборатории. Изучается микробиологическая безопасность, т.е. содержание в пробах мезофилов, стафилококков, кишечной палочки, плесени и т.д.
Также проверяются показатели гигиенической безопасности, которые проявляются содержанием:
- тяжелых металлов (например, железа, свинца и т.д.);
- микотоксинов;
- пестицидов.
В рамках ТР ТС 024/2011 дополнительно определяется содержание в продукции:
- бенз(а)пирена;
- синильной и эруковой кислоты;
- трансжиров.
Также образцы проверяются на наличие антибиотиков, ГМО и радиоактивных элементов. Предпринимателю необходимо заказать лабораторную оценку срока годности масла, чтобы указать данный параметр на этикетке.
Декларацию на продовольствие можно получить на серийное производство (действует до 5 лет) или на поставку (на срок годности). СГР действительно в течение 5 лет.
Технические документы на кокосовое масло
Чтобы легально вести бизнес в ЕАЭС, предпринимателю нужна нормативно-техническая документация (НТД). Эту функцию может выполнять государственный стандарт, применяемый фирмой. Например, в отношении продукта, вырабатываемого методом прессования и экстракции, применяется ГОСТ 10766-64.
Если действующие ГОСТ не подходят или компания меняет их положения, разрабатывается ее внутренний стандарт – технические условия (ТУ). В ТУ включается:
- описание ассортимента;
- нормативные показатели товара;
- порядок его приемки;
- методики исследований;
- требования к предпродажной подготовке (маркировка, упаковка);
- рекомендации по использованию.
ТУ вводит в действие директор фирмы путем издания специального распоряжения. В добровольном порядке документ регистрируется.
Добровольная оценка кокосового масла
Предприниматели могут получить добровольный сертификат на кокосовое масло косметического, пищевого или любого другого назначения. Это документальное подтверждение соответствия товара НТД фирмы. Так удостоверяется высокое качество продукции, ее соответствие потребительским характеристикам, о которых заявляет предприятие.
Также можно провести экологическую сертификацию продукта в международных системах экологической оценки. В рамках процедуры удостоверяется, что в товаре нет веществ, которые способны навредить человеку или природе.
Оба вида сертификатов оформляются на срок до 3-х лет. Они используются для повышения востребованности продукции на территории РФ, для увеличения продаж, формирования положительной репутации торговой марки.
Также для организации розничных продаж проводится штрихкодирование продукции, т.е. маркировка каждой упаковки специальным средством идентификации – штриховым кодом. С целью закрепления права на фирменные обозначения предприятия проводят регистрацию товарного знака.
Есть вопросы? Обратитесь к экспертам и получите все необходимые разъяснения, практическое содействие.
Вопрос - ответ
Для чего нужна сертификация кокосового масла?
Сертификация – добровольная процедура, которая нужна для привлечения потребительского внимания к преимуществам товара и наращивания его продаж.
Обязательные процедуры – декларирование или госрегистрация. Они нужны для подтверждения безопасности изделий и получения возможности их легальной реализации в ЕАЭС.
Где получить сертификат качества на масло кокосовое?
Сертификат предоставляют органы, аккредитованные в рамках конкретного направления оценки. СГР в России оформляет Роспотребнадзор. Декларацию регистрирует сам заявитель: изготовитель или поставщик продукции.