Колбаса – один из популярных продуктов питания. Перед поступлением колбасной продукции на прилавки магазинов для реализации на территории РФ производитель/поставщик обязан предоставить сведения о ее безопасности. Чтобы получить документы, подтверждающие качество пищевой продукции, производитель реализует проведение исследований колбасных изделий в лаборатории по техническим регламентам ЕАЭС, а затем оформляет декларацию соответствия.
Разработка декларации является обязательной процедурой, без данного разрешительного документа изготавливать, импортировать и продавать колбасные изделия запрещено, предусмотрена административная ответственность. Чтобы выделить продукцию предприятия среди конкурентов и повысить потребительский спрос, после декларирования проводится добровольная сертификация колбасных изделий.
Какой ассортимент колбасной продукции выпускается на рынок?
Представленные на российском рынке мясные изделия отличаются технологией изготовления, сортом, категорией. Российские и иностранные производители выпускают:
- вареную (с однородной структурой или с жиром) колбасу;
- варено-копченую;
- полукопченую;
- сырокопченую;
- сыровяленую;
- кровяную;
- ливерную;
- сосиски;
- сардельки и пр.
В России колбасные изделия изготавливают по действующим государственным стандартам или по собственным техническим условиям (ТУ). Оба документа регламентируют состав, условия производства и технологию изготовления, требования к качеству и безопасности выпускаемого продукта. ТУ разрабатывает производитель в том случае, если ГОСТ не подходит или требует дополнения.
Обязательная оценка колбасных изделий
РФ входит в Евразийский экономический союз, где разработаны единые технические регламенты (ТР ТС/ЕАЭС), согласно которым проводится обязательная проверка безопасности различных товаров.
Колбаса подлежит оценке соответствия по следующим ТР ТС/ЕАЭС:
- 021/2011 – содержит базовые нормы безопасности для продуктов пищевой промышленности;
- 022/2011 – регламентирует маркировку этикетки продовольственной продукции;
- 029/2011 – определяет порядок использования ароматизаторов и пищевых добавок;
- 034/2013 – регулирует безопасность мясных изделий;
- 051/2021 – включает перечень требований в отношении продукции из мяса птицы.
Оформление сертификата и оценка по требованиям технических регламентов включает проверку документации заявителя, организацию производственных процессов в соответствии с требованиями регламентов и экспертизу образцов в лаборатории.
Декларирование продукции: правила обязательной проверки
По требованию ТР ТС 021/2011 предприятия, занимающиеся производством/продажей/хранением продовольственных товаров, должны внедрить принципы ХАССП и получить соответствующие документы. Система управления, основанная на их базе, обеспечивает:
- учет и мониторинг всех рисков, критических точек производства;
- своевременное реагирование на опасные ситуации;
- контроль условий и технологии изготовления;
- качество и безопасность выпускаемых товаров;
- минимальное количество брака.
Согласно указанным выше регламентам, основная форма подтверждения безопасности колбасы – декларирование. Декларация выдается в результате успешных лабораторных испытаний образцов исследуемого материала. Лаборатория оценивает:
- органолептические свойства товара;
- состав продукции;
- пищевую ценность;
- микробиологические показатели;
- отсутствие плесени, грибков, опасных веществ, остатков ветеринарных препаратов;
- содержание сухих веществ, соли, жира, крахмала и других компонентов;
- качество ароматизаторов;
- полноту и достоверность маркировки.
На основании подготовленной доказательной базы, которая включает протокол экспертизы из лаборатории, оформляется декларация. Документ выдается сроком до 5 лет.
Государственная регистрация колбасных изделий
В соответствии с требованиями технических регламентов ТР ТС для некоторых видов продукции вместо декларирования предусмотрена государственная регистрация.
Оформление государственной регистрации проводят до запуска изделий или услуги в производство/ввоза в страну. Для этого исследуют состав, срок годности, микробиологические и токсикологические параметры. На основании протоколов испытаний составляется экспертное заключение о соответствии продукции заданным нормам. При положительном заключении экспертов Роспотребнадзор выдает свидетельство о государственной регистрации (СГР) сроком на пять лет и включает его в реестр.
Дополнительное подтверждение качества колбасной продукции
Сертификат соответствия на колбасу оформляют добровольно, чтобы:
- выделить отдельные показатели качества изделий, не входящие в перечень показателей ТР ТС;
- вызвать доверие потребителей;
- привлечь партнеров по бизнес-деятельности;
- подавать заявки на участие в тендерах;
- заключать выгодные контракты о сотрудничестве;
- повысить уровень продаж и доход компании.
Для получения сертификата также инициируют лабораторные испытания товара, но на соответствие не техрегламентам, а ГОСТу или ТУ. Критерии оценки определяет предприниматель. Например, оценивают:
- цвет, вкус и запах продукта;
- однородность структуры;
- массовую долю белков, жиров, углеводов;
- уникальный экологический состав;
- отсутствие ГМО.
При подтверждении товара заявленным параметрам качества аккредитованный орган сертификации выдает предпринимателю сертификат на колбасу сроком на 1-3 года.
В рамках добровольной оценки также подтверждают натуральность состава продукта и получают сертификат ЭКО/БИО, проверяют эффективность системы менеджмента ХАССП на соответствие стандарту ИСО (iso).
Для ведения учета продуктов, облегчения документооборота с партнерами и качества обслуживания покупателей в магазинах предприниматели регистрируют штрихкоды в международной системе.
Какую документацию предоставляет заявитель?
Для декларирования, государственной регистрации и сертификации от предпринимателя требуются:
- копии регистрационных свидетельств — ИНН, ОГРН фирмы;
- описание заявленного ассортимента;
- норматив, регламентирующий изготовление изделий в РФ (ТУ, ГОСТ и пр.);
- документация производителя на используемые площади;
- ГТД, договор уполномоченного представителя, внешнеторговый контракт — для импорта и пр.
По вопросам организации оценочный мероприятий обращайтесь к специалистам центра «Востоктест» — поможем оформить документы, разработать и внедрить программу ХАССП. Консультации предоставляем бесплатно.
Вопрос - ответ
Сколько стоит сертификация колбасы?
Стоимость оценочной процедуры зависит:
- от наличия у заявителя разрешительной документации;
- схемы проверки (серия или партия);
- выбранных заявителей параметров проверки;
- сложности экспертизы;
- количества протоколов;
- готовности пакета документов;
- тарифов органа и лаборатории.
Точный расчет предоставят эксперты центра на консультации.
Кто выдает сертификат качества на колбасу?
Такую документацию вправе выдавать только аккредитованные органы. Предприниматель может обратиться за помощью по оформлению добровольной и разрешительной документации в центр «Востоктест». Для этого необходимо заключить договор о сотрудничестве. Специалисты идентифицируют ассортимент, помогут выбрать схему оценки, организуют испытания, оформление необходимых документов.