заказать звонок

Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Сертификат на колбасу

Колбаса – один из популярных продуктов питания. Перед поступлением колбасной продукции на прилавки магазинов для реализации на территории РФ производитель/поставщик обязан предоставить сведения о ее безопасности. Чтобы получить документы, подтверждающие качество пищевой продукции, производитель реализует проведение исследований колбасных изделий в лаборатории по техническим регламентам ЕАЭС, а затем оформляет декларацию соответствия. 

Разработка декларации является обязательной процедурой, без данного разрешительного документа изготавливать, импортировать и продавать колбасные изделия запрещено, предусмотрена административная ответственность. Чтобы выделить продукцию предприятия среди конкурентов и повысить потребительский спрос, после декларирования проводится добровольная сертификация колбасных изделий.

Какой ассортимент колбасной продукции выпускается на рынок?

Представленные на российском рынке мясные изделия отличаются технологией изготовления, сортом, категорией. Российские и иностранные производители выпускают:

  • вареную (с однородной структурой или с жиром) колбасу;
  • варено-копченую;
  • полукопченую;
  • сырокопченую;
  • сыровяленую;
  • кровяную;
  • ливерную;
  • сосиски;
  • сардельки и пр.

В России колбасные изделия изготавливают по действующим государственным стандартам или по собственным техническим условиям (ТУ). Оба документа регламентируют состав, условия производства и технологию изготовления, требования к качеству и безопасности выпускаемого продукта. ТУ разрабатывает производитель в том случае, если ГОСТ не подходит или требует дополнения.

Обязательная оценка колбасных изделий

РФ входит в Евразийский экономический союз, где разработаны единые технические регламенты (ТР ТС/ЕАЭС), согласно которым проводится обязательная проверка безопасности различных товаров.

Колбаса подлежит оценке соответствия по следующим ТР ТС/ЕАЭС:

  • 021/2011 – содержит базовые нормы безопасности для продуктов пищевой промышленности;
  • 022/2011 – регламентирует маркировку этикетки продовольственной продукции;
  • 029/2011 – определяет порядок использования ароматизаторов и пищевых добавок;
  • 034/2013 – регулирует безопасность мясных изделий;
  • 051/2021 – включает перечень требований в отношении продукции из мяса птицы.

Оформление сертификата и оценка по требованиям технических регламентов включает проверку документации заявителя, организацию производственных процессов в соответствии с требованиями регламентов и экспертизу образцов в лаборатории.

Декларирование продукции: правила обязательной проверки

По требованию ТР ТС 021/2011 предприятия, занимающиеся производством/продажей/хранением продовольственных товаров, должны внедрить принципы ХАССП и получить соответствующие документы. Система управления, основанная на их базе, обеспечивает:

  • учет и мониторинг всех рисков, критических точек производства;
  • своевременное реагирование на опасные ситуации;
  • контроль условий и технологии изготовления;
  • качество и безопасность выпускаемых товаров;
  • минимальное количество брака.

Согласно указанным выше регламентам, основная форма подтверждения безопасности колбасы – декларирование. Декларация выдается в результате успешных лабораторных испытаний образцов исследуемого материала. Лаборатория оценивает:

  • органолептические свойства товара;
  • состав продукции;
  • пищевую ценность;
  • микробиологические показатели;
  • отсутствие плесени, грибков, опасных веществ, остатков ветеринарных препаратов;
  • содержание сухих веществ, соли, жира, крахмала и других компонентов;
  • качество ароматизаторов;
  • полноту и достоверность маркировки.

На основании подготовленной доказательной базы, которая включает протокол экспертизы из лаборатории, оформляется декларация. Документ выдается сроком до 5 лет.

Государственная регистрация колбасных изделий

В соответствии с требованиями технических регламентов ТР ТС для некоторых видов продукции вместо декларирования предусмотрена государственная регистрация. 

Оформление государственной регистрации проводят до запуска изделий или услуги в производство/ввоза в страну. Для этого исследуют состав, срок годности, микробиологические и токсикологические параметры. На основании протоколов испытаний составляется экспертное заключение о соответствии продукции заданным нормам. При положительном заключении экспертов Роспотребнадзор выдает свидетельство о государственной регистрации (СГР) сроком на пять лет и включает его в реестр.

Дополнительное подтверждение качества колбасной продукции

Сертификат соответствия на колбасу оформляют добровольно, чтобы:

  • выделить отдельные показатели качества изделий, не входящие в перечень показателей ТР ТС;
  • вызвать доверие потребителей;
  • привлечь партнеров по бизнес-деятельности;
  • подавать заявки на участие в тендерах;
  • заключать выгодные контракты о сотрудничестве;
  • повысить уровень продаж и доход компании.

Для получения сертификата также инициируют лабораторные испытания товара, но на соответствие не техрегламентам, а  ГОСТу или ТУ. Критерии оценки определяет предприниматель. Например, оценивают:

  • цвет, вкус и запах продукта;
  • однородность структуры;
  • массовую долю белков, жиров, углеводов;
  • уникальный экологический состав;
  • отсутствие ГМО.

При подтверждении товара заявленным параметрам качества аккредитованный орган сертификации выдает предпринимателю сертификат на колбасу сроком на 1-3 года.

В рамках добровольной оценки также подтверждают натуральность состава продукта и получают сертификат ЭКО/БИО, проверяют эффективность системы менеджмента ХАССП на соответствие стандарту ИСО (iso).

Для ведения учета продуктов, облегчения документооборота с партнерами и качества обслуживания покупателей в магазинах предприниматели регистрируют штрихкоды в международной системе.

Какую документацию предоставляет заявитель?

Для декларирования, государственной регистрации и сертификации от предпринимателя требуются:

  • копии регистрационных свидетельств — ИНН, ОГРН фирмы;
  • описание заявленного ассортимента;
  • норматив, регламентирующий изготовление изделий в РФ (ТУ, ГОСТ и пр.);
  • документация производителя на используемые площади;
  • ГТД, договор уполномоченного представителя, внешнеторговый контракт — для импорта и пр.

По вопросам организации оценочный мероприятий обращайтесь к специалистам центра «Востоктест» — поможем оформить документы, разработать и внедрить программу ХАССП. Консультации предоставляем бесплатно.

Вопрос - ответ

Сколько стоит сертификация колбасы?

Мария (г. Екатеринбург, 07.12.2022)

Стоимость оценочной процедуры зависит:

  • от наличия у заявителя разрешительной документации;
  • схемы проверки (серия или партия);
  • выбранных заявителей параметров проверки;
  • сложности экспертизы;
  • количества протоколов;
  • готовности пакета документов;
  • тарифов органа и лаборатории.

Точный расчет предоставят эксперты центра на консультации.

Кто выдает сертификат качества на колбасу?

Юлия (Находка, 05.10.2022)

Такую документацию вправе выдавать только аккредитованные органы. Предприниматель может обратиться за помощью по оформлению добровольной и разрешительной документации в центр «Востоктест». Для этого необходимо заключить договор о сотрудничестве. Специалисты идентифицируют ассортимент, помогут выбрать схему оценки, организуют испытания, оформление необходимых документов.

Задать вопрос



Отзывы

Отзыв от компании ООО «Перспектива»

27.05.2021

С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации

Отзыв от компании ООО «Эскаро Кемикал АС»

27.05.2021

Директор ООО «Эскаро Кемикал АС»
Урубков А.В
Выражаем благодарность и глубокую признательность Сертификационному центру ООО «Востоктест» за профессионализм

Отзыв от компании ООО “Ника Россия”

27.05.2021

Хотел продавать мед в магазины — потребовали документы о качестве. Обратился в Востоктест, тут провели все проверки и выдали мне нужный сертификат. Просто спасли! Отдельная Благодарность менеджеру Юлии.

С вами будут работать

Екатерина Курбатова Специалист по сертификации Связаться

Оформить документ в 4 шага

заказать звонок

Бесплатная консультация

Вы отправляете нам информацию по e-mail

Мы лично передаём Вам пакет документов