Рыбные продукты должны присутствовать в рационе человека, так как содержат витамины, минералы, омега-кислоты и легкоусвояемый белок.
Прежде чем попасть на стол к потребителю, товар обязательно исследуют по нормам безопасности. Данный факт подтверждает разрешительная документация: декларация, свидетельство о государственной регистрации (СГР) или ветеринарно-санитарное заключение.
Для оценки безопасности непереработанного сырья и живой рыбы проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. Проверку соответствия осуществляет Россельхознадзор.
После получения обязательной разрешительной документации осуществляется добровольная сертификация рыбы.
Декларирование рыбных изделий
Декларацию соответствия оформляют по требованиям нескольких технических регламентов ЕАЭС – ТР ТС:
- 040/2016 – используется для оценки безопасности рыбных продуктов;
- 021/2011 – содержит общие нормы для продуктов питания;
- 022/2011 – применяется для оценки маркировки продовольственных товаров;
- 029/2011 – используется при наличии в составе консервантов и иных пищевых добавок.
Декларированию подлежат соленые, копченые, вяленые и другие виды рыбы, а также консервированные продукты, фарши, паштеты, полуфабрикаты. Исключение составляют следующие категории продукции:
- ежи-рыбы, луны-рыбы, дву-, четырех-, скалозубовые и другие представители ядовитых семейств;
- замороженные изделия с температурой внутри выше -18°C;
- изделия, содержащие опасные для человека био- и фикотоксины и иные.
Подобные товары запускать в производство и реализовывать на территории ЕАЭС запрещено.
Для получения декларации проводятся лабораторные исследования образцов, в процессе которых оцениваются:
- микробиологические свойства;
- содержание гормонов роста, остатков ветеринарных и лекарственных препаратов;
- паразитологические параметры;
- гигиеническая безопасность;
- пищевая ценность;
- содержание влаги в мышечной ткани;
- наличие добавок и консервантов.
Эксперты проверяют чистоту, герметичность и безопасность упаковочных материалов, которые должны сохранять первоначальные органолептические параметры изделия.
Проверке подлежит и маркировка. Производитель обязан обеспечить ее полноту и достоверность. На упаковочный материал или этикетку наносят следующую информацию:
- наименование изделия;
- состав;
- данные об изготовителе;
- дату выпуска;
- срок годности;
- условия хранения;
- массу нетто;
- пищевую ценность;
- данные о наличии ГМО и т.д.
Для оценки серийного производства применяются схемы 3д и 6д, для партии – 4д.
На основании ТР ТС 021/2011 на предприятиях по производству продуктов питания в обязательно должны быть внедрены принципы ХАССП (ИСО 22000) для минимизации рисков в работе производственных цехов, снижения количества брака и повышения качественных показателей продуктов.
СГР на рыбные товары для детей
Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 детские товары из рыбных продуктов и все новые изделия (ранее не ввозимые в страны ЕАЭС) подлежат государственной регистрации.
СГР – свидетельство о гос.регистрации, подтверждает, что продукция соответствует нормам гигиенической безопасности.
В РФ документ регистрируется в Роспотребнадзоре на основании протоколов испытаний образцов и экспертного заключения.
Порядок государственной регистрации рыбных продуктов (кроме непереработанных продовольственных товаров животного происхождения для детей) определен ТР ТС 021/2011. Процедура предполагает:
- испытания образцов изделий на санитарно-гигиеническую безопасность и соответствие тех.регламентам ЕАЭС в аккредитованной лаборатории;
- получение протоколов исследований и экспертного заключения;
- изучение представленной предпринимателем документации, доказывающей соответствие товаров требованиям тех.регламентов;
- внесение данных о продукции в Единый реестр.
Подлинность СГР заявитель, его партнеры по бизнесу и контролирующие органы могут проверить по регистрационному номеру.
Добровольная сертификация рыбопродуктов
Добровольный сертификат на рыбу подтверждает выбранные заявителем критерии качества товаров по ГОСТ или техническим условиям (ТУ).
Документ может использоваться в рекламных целях для того, чтобы:
- выделить конкурентные преимущества товаров на рынке;
- повысить спрос на изделия со стороны покупателей;
- участвовать в тендерах;
- реализовывать продтовары в специализированных магазинах;
- маркировать продукцию знаками качества СДС – системы добровольной сертификации.
Добровольный сертификат соответствия на рыбу выдается на срок до 3 лет.
Порядок оформления документации
Для получения разрешительных документов предоставьте специалистам «ВОСТОКТЕСТ» всю необходимую информацию, в том числе:
- заявку;
- сканы ИНН, ОРГН;
- описание объектов оценки (перечень, составы, коды ТН ВЭД);
- ГОСТ или ТУ, используемые на предприятии;
- документы на производственные помещения и т.д.
По результатам идентификации продукции специалисты:
- помогут выбрать схему оценки, подготовить соответствующий комплект документов;
- организуют исследования образцов для получения протоколов испытаний;
- окажут содействие в регистрации разрешительного документа в реестре
Окажем содействие в оформлении разрешительной документации для реализации товаров на рынке ЕАЭС.
Вопрос - ответ
Стоимость сертификации рыбы?
На цену оказания услуг по оформлению обязательных разрешительных документов – деклараций и СГР, влияет схема оценки, количество протоколов испытаний, срочность оформления.
Поскольку сертификация рыбных продуктов проходит добровольно, то она проводится только при наличии указанных выше документов.
Уточнить детали можно на бесплатной консультации по телефону или онлайн.
Кому нужен сертификат соответствия на рыбу?
Добровольная сертификация осуществляется по инициативе предпринимателя для дополнительного подтверждения качества товаров.
Заявителем могут выступать производители, уполномоченные иностранным изготовителем представители и импортеры.
Сертификат подчеркнет конкурентные преимущества рыбных изделий, поможет привлечь внимание к продукции бренда, повысит шансы при участии в тендерах.
На какой срок выдается сертификат соответствия на рыбу?
Срок действия обязательных разрешительных документов – до 5 лет.
Если оценку соответствия проводится добровольно, то сертификат может быть оформлен на срок до 3 лет.