заказать звонок

Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Сертификат на шоколад

Под шоколадом понимается сладкий, десертный пищевой продукт, который производится из какао-бобов и сахара. Он применяется для самостоятельного употребления или как сырье для изготовления кондитерских изделий (конфет, тортов и т.д). Чтобы начать легальное производство, импорт и реализацию шоколада в ЕАЭС, предприниматель обязан документально подтвердить его безопасность.

Формы обязательной оценки шоколада

Согласно ГОСТ 31721-2012, изделия на основе масла какао в зависимости от особенностей состава делятся на горький шоколад, темный, молочный, белый и т.д. Продукцию производят с начинкой или без, с добавлениями (например, орехи, сухофрукты) или без них. По требованиям ГОСТ понятие «шоколад» используется только в отношении изделий с долей какао от 35%. Иные виды продукции относятся к категории кондитерских плиток.

Часто у предпринимателей возникает вопрос — является ли необходимой сертификация шоколада в РФ и ЕАЭС?

Нет. Согласно действующему законодательству, основная форма оценки продуктов питания из шоколада — декларирование. Процедура оформления декларации выполняется в соответствии со следующими техническими регламентами (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормативы по безопасности различных видов продовольствия, содержит базовые правила, которых предприниматели должны придерживаться при организации производства и сбыта;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет схемы маркировки продовольствия;
  • ТР ТС 029/2012 – описывает порядок применения пищевых добавок на территории ЕАЭС.

Декларация является необходимой для сладостей, выпускаемых серийно (до 5 лет), или для конкретной партии (на период годности продукта).В случае если шоколадки относятся к специализированному рациону, то вместо декларирования проводится государственная регистрация. Правило оформления государственной регистрации установлено согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Например, оно действует для диабетических сладостей на фруктозе, спортивных шоколадных батончиков и т.д.

СГР выдается Роспотребнадзором на 5 лет. Так документально подтверждается соответствие товара санитарным и гигиеническим нормам техрегламента и iso.

Важно! На каждую рецептуру кондитерских изделий необходимо получить отдельный документ.

Что оценивается в рамках проверки продукции в лаборатории?

Обязательное декларирование и госрегистрация предполагают проверку документальной базы заявителя.Производитель из РФ вправе производить свои сладости в рамках существующего ГОСТ 31721-2012. Если он меняет отдельные его положения, выводит на рынок новый продукт, то требуется разработка технических условий (ТУ). Это внутренний стандарт работы фирмы с нормативами качества товара и методами контроля. ТУ вводит в действие руководство компании.

Импортеры обязаны обеспечить наличие контракта на поставку, ГТД, письмо на ввоз образцов, договор уполномоченного представителя.Также оценочные процедуры предполагают лабораторные исследования материалов. Пищевая продукция из шоколада проверяется на стандарт по таким параметрам: 

  • органолептика (вкус, внешний вид, консистенция и т.д.);
  • отсутствие патогенной микрофлоры в составе;
  • гигиенические показатели (содержание токсичных компонентов, пестицидов, микотоксинов);
  • содержание противомикробных средств и ГМО.

Также дополнительно организуются испытания на срок годности кондитерских изделий, потому что срок годности должен быть указан на этикетке. Методология их проведения определена СанПиН 2.3.2.1324-03. На разных этапах хранения продукта оцениваются микробиологические, химические характеристики, органолептика.

Данные всех проведенных проверок фиксируются документально. На каждую рецептуру товара составляется отдельный протокол испытаний (ПИ). Срок его хранения предпринимателем 10 лет.Важно! На производстве должна быть внедрена обязательная система менеджмента ХАССП, которая предполагает выявление и контроль рисков. Также компания вправе оформить добровольный сертификат ХАССП для указания этой информации на упаковке продукта.

Добровольная сертификация шоколадных изделий

После оформления и регистрации обязательных разрешительных документов еще оформляют дополнительный сертификат соответствия на шоколад, который доказывает соответствие качественных характеристик товара нормам ТУ или ГОСТ iso фирмы. Заявитель сам определяет перечень проверяемых свойств продукта для проверки и оформления сертификата. Например, исследуют такие показатели образцов, как:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • аромат;
  • содержание какао;
  • содержание молока;
  • доля сахара в составе;
  • срок годности;
  • прочее.

Сертификат качества можно получить на 1 или 3 года, применяется только в РФ.

Также предприниматель вправе получить экологический сертификат на шоколад. Им подтверждается, что в продукте не содержится вредных химических примесей, ГМО, что процесс его производства и оборудование не наносит ущерб окружающей среде. Документ действует 3 года.

Добровольная сертификация позволяет выделить конкурентные преимущества кондитерских изделий, обратить на них внимание потребителей. С помощью использования маркировки добровольной системы оценки предприятие наращивает продажи и увеличивает выручку.

На добровольной основе организуется штрихкодирование товара в международной системе. Разработка штрих-кода нужна, чтобы организовать продажи через сетевые магазины и маркетплейсы.

Нужна помощь в организации проверки товара? Обращайтесь к экспертам центра «Востоктест». Чтоб задать любой вопрос или узнать подробности оформления декларации, свяжитесь с нами по телефону или заполните заявку на сайте.

Вопрос - ответ

Стоимость сертификации шоколада

Александр (Хабаровск, 01.03.2023)

Ценообразование сертификационных процедур определяется следующими моментами:

  • вид документа (разрешительный / добровольный);
  • какая схема подтверждения соответствия используется;
  • имеется ли у предпринимателя усиленная ЭЦП;
  • подготовленность заявителя;
  • каковы тарифы привлекаемых исследовательских организаций;
  • прочее.

Чтобы рассчитать стоимость, свяжитесь со специалистами центра «Востоктест».

Как сертифицировать шоколад?

Марина (г. Новосибирск, 08.02.2023)

Сертификация состоит из следующих шагов:

  1. Обращение с заявлением установленной формы в центр.
  2. Заключение договора, оплата услуг.
  3. Предоставление необходимой документации, образцов для оценочных процедур.
  4. Ожидание результатов лабораторной экспертизы и протоколов испытаний.
  5. Получение сертификата (при положительных результатах оценки).

Готовый документ передается заявителю с курьером. Также его можно забрать при личном визите в центр.

Где оформить сертификат на шоколад?

Антон (Москва, 11.01.2023)

Сертификат оформляют органы, аккредитованные в конкретной сфере оценки. Такие инстанции проверяют документацию заявителя, организуют испытания образцов, заполняют документ.

Для получения СГР предпринимателю следует обратиться в Роспотребнадзор. Декларация регистрируется из личного кабинета заявителя, который создается в электронном сервисе ФГИС Росаккредитации.

Задать вопрос

    Отзывы

    Отзыв от компании ООО «Перспектива»

    27.05.2021

    С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации

    Отзыв от компании ООО «Эскаро Кемикал АС»

    27.05.2021

    Директор ООО «Эскаро Кемикал АС»
    Урубков А.В
    Выражаем благодарность и глубокую признательность Сертификационному центру ООО «Востоктест» за профессионализм

    Отзыв от компании ООО “Ника Россия”

    27.05.2021

    Хотел продавать мед в магазины — потребовали документы о качестве. Обратился в Востоктест, тут провели все проверки и выдали мне нужный сертификат. Просто спасли! Отдельная Благодарность менеджеру Юлии.

    С вами будут работать

    Екатерина Курбатова Специалист по сертификации Связаться

    Оформить документ в 4 шага

    заказать звонок

    Бесплатная консультация

    Вы отправляете нам информацию по e-mail

    Мы лично передаём Вам пакет документов