Под шоколадом понимается сладкий, десертный продукт, который производится из какао-бобов и сахара. Он применяется для самостоятельного употребления или как сырье для изготовления кондитерских изделий. Чтобы начать легальное производство, импорт и реализацию товара в ЕАЭС, предприниматель обязан документально подтвердить его безопасность.
Формы обязательной оценки шоколада
Согласно ГОСТ 31721-2012, продукт в зависимости от особенностей состава делится на горький, темный, молочный, белый и т.д. Сладость производится с начинкой или без, с добавлениями (например, орехи, сухофрукты) или без них. По ГОСТ понятие «шоколад» используется только в отношении изделий с долей какао от 35%. Иные виды продукции относятся к категории кондитерских плиток.
Часто у предпринимателей возникает вопрос — предусмотрена ли обязательная сертификация шоколада в РФ и ЕАЭС?
Нет. Согласно действующему законодательству, основная форма оценки — декларирование. Процедура выполняется в соответствии со следующими техническими регламентами (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает нормативы по безопасности различных видов продовольствия, содержит базовые правила, которых предприниматели должны придерживаться при организации его изготовления и сбыта;
- 022/2011 – определяет правила маркировки продовольствия;
- 029/2012 – описывает порядок применения пищевых добавок на территории ЕАЭС.
Декларирование организуется для сладостей, выпускаемых серийно (до 5 лет), или для конкретной партии (на период годности продукта).
Если шоколадки относятся к специализированному рациону, то вместо декларирования организуется государственная регистрация. Это правило установлено ТР ТС 021/2011. Например, оно действует для диабетических сладостей на фруктозе, спортивных шоколадных батончиков и т.д.
СГР выдается Роспотребнадзором на 5 лет. Так документально подтверждается соответствие товара санитарным и гигиеническим нормам техрегламента.
Важно! Отдельный документ оформляется на каждую рецептуру кондитерских изделий.
Что оценивается в рамках лабораторной проверки?
Обязательное декларирование и госрегистрация предполагают проверку документальной базы заявителя.
Производитель из РФ вправе производить свои сладости в рамках существующего ГОСТ 31721-2012. Если он меняет отдельные его положения, выводит на рынок новый продукт, то требуется составление технических условий (ТУ). Это внутренний стандарт фирмы с нормативами качества товара и методами контроля. ТУ вводит в действие руководство компании.
Импортеры обязаны обеспечить наличие контракта на поставку, ГТД, письмо на ввоз образцов, договор уполномоченного представителя.
Также оценочные процедуры предполагают лабораторные исследования продукции. Проверяются такие ее параметры, как:
- органолептика (вкус, внешний вид, консистенция и т.д.);
- отсутствие патогенной микрофлоры в составе;
- гигиенические показатели (содержание токсичных компонентов, пестицидов, микотоксинов);
- содержание противомикробных средств и ГМО.
Также дополнительно организуются испытания на срок годности кондитерских изделий, потому что этот параметр должен быть указан на этикетке. Методология их проведения определена СанПиН 2.3.2.1324-03. На разных этапах хранения продукта оцениваются микробиологические, химические характеристики, органолептика.
Данные всех проведенных проверок фиксируются документально. На каждую рецептуру товара составляется отдельный протокол испытаний (ПИ). Он должен храниться предпринимателем в течение 10 лет.
Важно! На производственном предприятии должна быть внедрена система менеджмента ХАССП, которая предполагает выявление и контроль рисков. Также компания вправе оформить добровольный сертификат ХАССП для указания этой информации на упаковке продукта.
Добровольная сертификация шоколадных изделий
После оформления и регистрации разрешительных документов еще оформляют дополнительный сертификат соответствия на шоколад, который доказывается соответствие качественных характеристик товара нормам ТУ или ГОСТ фирмы. Заявитель сам определяет перечень проверяемых свойств продукта. Например, исследуют такие показатели образцов, как:
- внешний вид;
- вкус;
- аромат;
- содержание какао;
- содержание молока;
- доля сахара в составе;
- прочее.
Сертификат качества действителен 1 или 3 года, применяется только в РФ.
Также предприниматель вправе получить экологический сертификат на шоколад. Им подтверждается, что в продукте не содержится вредных химических примесей, ГМО, что процесс его производства не наносит ущерб окружающей среде. Документ действует 3 года.
Добровольная сертификация – это способ выделить конкурентные преимущества кондитерских изделий, обратить на них внимание потребителей. С помощью использования маркировки добровольной системы оценки предприятие наращивает продажи и увеличивает выручку.
На добровольной основе организуется штрихкодирование товара в международной системе. Этот шаг нужен, чтобы организовать продажи через сетевые магазины и маркетплейсы.
Нужна помощь в организации проверки товара? Обращайтесь к экспертам центра «Востоктест».
Вопрос - ответ
Стоимость сертификации шоколада
Ценообразование сертификационных процедур определяется следующими моментами:
- вид документа (разрешительный / добровольный);
- какая схема подтверждения соответствия используется;
- имеется ли у предпринимателя усиленная ЭЦП;
- подготовленность заявителя;
- каковы тарифы привлекаемых исследовательских организаций;
- прочее.
Чтобы рассчитать стоимость, свяжитесь со специалистами центра «Востоктест».
Как сертифицировать шоколад?
Сертификация состоит из следующих шагов:
- Обращение с заявлением установленной формы в центр.
- Заключение договора, оплата услуг.
- Предоставление необходимой документации, образцов для оценочных процедур.
- Ожидание результатов лабораторной экспертизы и протоколов испытаний.
- Получение сертификата (при положительных результатах оценки).
Готовый документ передается заявителю с курьером. Также его можно забрать при личном визите в центр.
Где оформить сертификат на шоколад?
Сертификат оформляют органы, аккредитованные в конкретной сфере оценки. Такие инстанции проверяют документацию заявителя, организуют испытания образцов, заполняют документ.
Для получения СГР предпринимателю следует обратиться в Роспотребнадзор. Декларация регистрируется из личного кабинета заявителя, который создается в электронном сервисе ФГИС Росаккредитации.