Сыр — молочный продукт, законная продажа которого, возможна только после подтверждения безопасности и оформления декларации соответствия техрегламентам ЕАЭС (ТР ТС). За реализацию продукции без разрешительного документа или его неправильное оформление для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы на сумму до 300 тысяч рублей, компании — до 1 миллиона.
Чтобы избежать наказаний, обращайтесь в сертификационный центр “Востоктест”. Поможем оформить декларацию, возьмем на себя разработку документов, необходимых для производства сыра. При необходимости обеспечим консалтинг для клиентов по вопросам законодательства в области сертификации товаров.
Требования к безопасности сыра
Декларирование сыров из молока (коды ТН ВЭД 0406 10, 0406 20, 0406 30, 0406 40, 0406 90, код ОКПД 2 10.51.40) проводится по следующим ТР ТС:
- 033/2012 — содержит требования к молочным продуктам;
- 021/2011 — отвечает за безопасность всего продовольствия, поступающего на рынок ЕАЭС;
- 022/2011 — регулирует основной порядок оформления этикетки на продукты питания;
- 029/2012 — определяет нормы для пищевых добавок, применяемых для изготовления товара.
Обратите внимание! Обязательная оценка новой продукции, детских и специализированных сыров проводится в форме государственной регистрации, которую проходят в Роспотребнадзоре.
Кроме разрешительной документации, для продажи молочной продукции требуется маркировка в системе мониторинга “Честный знак”. На каждый экземпляр расфасованного товара перед вводом в оборот нужно получить специальный код, который содержит информацию о продукции и компании-изготовителе.
Коды маркировки позволяют проследить путь изделия от производителя до потребителя, исключают появление в магазинах контрафакта, гарантируют безопасность продукта, так как для их регистрации нужна декларация о соответствии ТР ТС.
Порядок декларирования сыра
За декларирование продуктов питания отвечает заявитель — изготовитель, импортер, продавец. Процедура проводится через сайт ФГИС Росаккредитации, где необходимо загрузить техническую документацию и протоколы испытаний (ПИ) образцов по каждому из техрегламентов. Они подтверждают, что товар успешно прошел проверку соответствия на содержание:
- жира;
- влаги;
- соли;
- сахарозы;
- патогенных и мезофильных микроорганизмов;
- бактерий;
- плесени;
- дрожжей.
По требованиям ТР ТС 021/2021 на предприятии обязательно внедряют принципы ХАССП и применяют программу производственного контроля (ППК). Эти меры помогают обеспечить учет и контроль всех опасных факторов, соблюдение сотрудниками санитарно-гигиенических требований, выпуск безопасной пищевой продукции.
Для оформления декларации на сыр применяют следующие схемы:
- 2д и 4д на партию изделий — разрешительный документ действителен в течение срока годности продукта;
- 1д, 3д на серийный выпуск — срок действия декларации устанавливает заявитель в пределах 1-3 лет;
- 6д на серию при условии, что система ХАССП сертифицирована на соответствие стандарту ISO 22000 — декларация регистрируется на 5 лет.
Обратите внимание! Для декларирования по схемам 3д, 4д, 6д нужны протоколы испытаний только от аккредитованной лаборатории.
Заявитель самостоятельно заполняет декларацию, ставит на ней электронную подпись (ЭП) и регистрирует в реестре.
Нормативно-техническая документация на сыр
В магазинах продаются плавленые, мягкие, полутвердые и твердые сыры, а также продукты с плесенью, разной степенью жирности, добавлением дополнительных ингредиентов. В любом случае у производителей из России должны быть документы, которые регулируют процесс изготовления, устанавливают показатели качества товара.
Организовать производство сыра можно по ГОСТ Р 52686-2006, но тогда продукция должна соответствовать всем его требованиям. Если на предприятии планируется выпуск нового вида продукта и ГОСТ не подходит, то нужна разработка технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО), которые содержат сведения:
- о сырье;
- критериях качества;
- упаковке;
- правилах маркировки;
- условиях хранения и т.п.
Чтобы разработанные нормативы считать документом по стандартизации, необходимо после утверждения руководителем предприятия зарегистрировать их в реестре.
Дополнительно к ТУ / СТО производитель составляет рецептуру, где перечисляет точный состав всех ингредиентов, технико-технологические карты, инструкции, регламенты, в которых описывает процесс изготовления.
Добровольная сертификация сыров
Сертификат на сыр оформляется в системе добровольной сертификации (СДС) при наличии разрешительной документации. Для получения документа проводят проверки товара по параметрам, которые выбрал заявитель.
Добровольно можно оформить сертификаты:
- о соответствии всем или отдельным показателям, указанным в ГОСТе / ТУ / СТО;
- ЭКО на экологически чистый продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов;
- ВЕГАН на растительный сыр, для производства которого не используется молоко;
- БЕЗ ГМО на продукт без генетических модифицированных организмов в составе;
- ISO 22000 на функционирующую на предприятии систему ХАССП.
Чтобы наносить на этикетку информацию о сроках годности продукта, его пищевой ценности, необходимо провести лабораторные испытания и получить подтверждающие ПИ.
Добровольные сертификаты выдаются органами сертификации, аккредитованными в СДС. Документы действительны 3 года. В течение этого времени продукцию можно маркировать знаком соответствия СДС, что вызывает доверительное отношение покупателей и деловых партнеров, помогает повысить спрос на товар, получить госзаказ или выиграть в тендере.
Список документов для декларирования / сертификации
Для оформления деклараций / сертификатов на сыр заявителю потребуются:
- ИНН / ОГРН;
- наименование, состав продукта и другие сведения, позволяющие подобрать код ТН ВЭД;
- норматив на производство и документ на производственные помещения (для российских компаний);
- шаблон этикетки;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ);
- сертификат ISO на систему ХАССП (для декларирования по схеме 6д);
- протоколы испытаний.
Чтобы задать вопрос экспертам ЦС «Востоктест», получить на него ответ, а также бесплатную консультацию, воспользуйтесь телефоном, указанным на сайте. Подать заявку на сертификацию можно через форму обратной связи. Обращайтесь!