Владивосток

  • Владивосток
  • Хабаровск

Сертификация консервов

canned foodКонсервы – это продукты питания, которые после термической обработки упаковываются в герметичные банки для длительного хранения. Мясные (говядина, свинина, курица), рыбные (тунец, сардины, скумбрия), овощные (горошек, кукуруза, помидоры), фруктовые (ананасы, персики, яблоки) консервы используются как закуска, добавляются в салаты, соусы или служат основой для приготовления различных блюд. Их удобно брать с собой в походы, они не требуют особенных условий хранения и могут быть легко транспортированы.

Как и любые продукты питания, консервы подлежат обязательной оценке, которая проводится в форме декларирования. Процедура позволяет допустить к продаже только безопасную для жизни и здоровья человека продукцию, которая соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

На территории ЕАЭС запрещена реализация консервов при отсутствии декларации. В случае выявления этого правонарушения на юридическое лицо накладывается штраф до трехсот тысяч рублей. Повторное наказание предусматривает увеличение штрафа до одного миллиона рублей, меры по изъятию продукции, приостановку производственного процесса на срок до 90 дней.

Чтобы законно представлять продукцию на рынке продаж, работать в рамках действующего законодательства, обращайтесь в центр «Востоктест». Наши сотрудники имеют большой опыт в сфере сертификации с учетом всех последних изменений в правовой базе. Узнать о нас подробнее и почитать отзывы клиентов можно на сайте в соответствующих разделах.  

Особенности декларирования консервов

Изделие проходит проверку на соответствие техническим регламентам Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 — условия безопасности пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 — особенности маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2011 — использование добавок.

В зависимости от состава консервы попадают под действия профильных регламентов:

  • ТР ТС 034/2013 — безопасность мяса;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – требования к мясу птицы;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 – условия использования рыбы;
  • ТР ТС 033/2013 — безопасность молока и молочной продукции.

Если консервы предназначены для детского, диетического или диабетического питания, то необходимо получить свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР). Документ выдается Роспотребнадзором на основании протокола лабораторных испытаний.

Производитель пищевой продукции обязан использовать систему безопасности, основанную на принципах ХАССП. Разработка и внедрение этой системы позволяет избежать появления некачественного товара за счет полного контроля при его производстве, хранении и перемещении. Дополнительно можно оформить сертификат на соответствие предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000).

Перечень документов для оформления декларации на консервы

При проведении обязательной проверки необходимо предоставить образцы для испытаний и собрать пакет документов:

  • информация об объекте декларирования: наименование, ассортимент, характеристики;
  • ГОСТ или ТУ, по которым производится товар (для России);
  • реквизиты заявителя, копии ОГРН, ИНН;
  • правоустанавливающие документы на собственность или аренду производственного помещения (договор, свидетельство);
  • электронная подпись;
  • упаковка и этикетки;
  • для импортной продукции: ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс.

На предприятии пищевой промышленности должны быть разработаны следующие документы: технические условия (ТУ), технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ), программа производственного контроля (ППК) и прочие.

Технические условия должны использоваться при изготовлении продукта, на который отсутствует ГОСТ либо он не в полной мере подходит под производственный процесс.  ТУ представляют собой внутренний норматив предприятия, который строго регламентирует характеристики товара, правила и нормы всех этапов его жизненного цикла. 

Если необходима разработка недостающей документации, обращайтесь к специалистам центра «Востоктест». Уточнить особенности декларирования, получить ответы на интересующие вопросы можно через форму обратной связи или по телефону, номер которого указан на сайте. 

Этапы обязательной оценки консервов

Декларирование изделия проводится в следующем порядке:

  • подача заполненной заявки;
  • разработка документации согласно утвержденному списку;
  • присвоение кода ТН ВЭД;
  • исследования в аккредитованной лаборатории;
  • анализ протоколов испытаний;
  • оформление и регистрация декларации в реестре;
  • маркировка продукции знаком ЕАС.

Декларация на серийный выпуск оформляется не более, чем на три года для схемы 3д и на пять лет для 6д. При использовании схемы 4д время действия ограничивается сроком годности продукции.

Во время лабораторных испытаний проверке подлежат: органолептические характеристики (внешний вид, цвет, запах, вкус), химические показатели (опасные соединения и элементы), бактериологическая и микробиологическая чистота (патогенные микроорганизмы, бактерии).

Добровольная сертификация консервов

После оформления разрешительной документации можно оформить добровольный сертификат. Независимую проверку проходят по государственному стандарту или техническим условиям, разработанным производителем. В зависимости от состава продукции выявляют соответствие положениям ГОСТ 13534-2015 (консервы из мяса), ГОСТ 32156-2013 (консервы из тихоокеанских лососевых рыб) или ГОСТ 28589-2014 (консервы из мяса птицы). Процедура позволит доказать, что качественные характеристики товара отвечают требованиям нормативной документации. Особенностью добровольной сертификации изделия является право заявителя самостоятельно определить параметры, которые необходимо подтвердить.

Выделяют следующие преимущества добровольного сертификата:

  • расширение рынка сбыта за счет реализации товара через интернет-магазины;
  • повышение потребительского спроса на продукцию;
  • привлечение новых покупателей;
  • доступ к участию в государственных закупках и тендерах.

Дополнительно оформляют сертификат ХАЛЯЛЬ. Он документально подтверждает высокое качество и экологическую чистоту продукции в соответствии с требованиями норм Ислама, соблюдение санитарно-гигиенических условий при подготовке, производстве и реализации товара.

Важно! Товарный знак позволяет быстро выделить продукт среди похожих, делает его узнаваемым, что благотворно влияет на рост уровня продаж. Зарегистрированный товарный знак дает владельцу право обжаловать его незаконное использование и требовать компенсацию за причиненный ущерб.

Специалисты центра сертификации «Востоктест» помогут оформить декларацию, сертификат, СГР и прочие документы. Узнать стоимость и сроки выполнения работ можно во время бесплатной консультации.

Задать вопрос

    Отзывы

    Отзыв от компании ООО «Перспектива»

    27.05.2021

    С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации. С организацией по сертификации продукции ООО «Востоктест» мы работаем не один год. Компания оказывает нам услуги по сертификации бытовой химии (получение свидетельств о Государственной регистрации

    Отзыв от компании ООО «Эскаро Кемикал АС»

    27.05.2021

    Директор ООО «Эскаро Кемикал АС»
    Урубков А.В
    Выражаем благодарность и глубокую признательность Сертификационному центру ООО «Востоктест» за профессионализм

    Отзыв от компании ООО “Ника Россия”

    27.05.2021

    Хотел продавать мед в магазины — потребовали документы о качестве. Обратился в Востоктест, тут провели все проверки и выдали мне нужный сертификат. Просто спасли! Отдельная Благодарность менеджеру Юлии.

    С вами будут работать

    Екатерина Курбатова Специалист по сертификации Связаться

    Оформить документ в 4 шага

    заказать звонок

    Бесплатная консультация

    Вы отправляете нам информацию по e-mail

    Мы лично передаём Вам пакет документов