Охрана труда и безопасность жизнедеятельности персонала – основополагающая задача работодателей. Но не всем субъектам хозяйствования под силу решить ее, опираясь на нормы международного стандарта OHSAS 18001. Для устранения этой проблемы в России разработан новый ГОСТ Р ИСО 45001-2020. Цель разработки и принятия нормативного акта заключается в создании оптимальных условий для эффективной трудовой деятельности, повышения безопасности сотрудников в процессе работы.
В настоящее время действие международного стандарта OHSAS 18001 полностью не отменено. При этом постепенно организации России переходят на обновленный стандарт ГОСТ Р ИСО 45001-2020, отличающийся рациональностью и доступностью изложения.
Плюсы использования ГОСТ Р ИСО 45001-2020
К главным преимуществам внедрения стандарта для компании относят:
- снижение производственных рисков для работников – применение усовершенствованной системы менеджмента обеспечивает осведомленность работников в отношении условий труда, оснащения и применяемого оборудования;
 - упрощение интеграции с действующими системами управления качеством ведет к упорядочению взаимоотношений на рынке труда;
 - улучшение процессов, осуществляемых в цепочках поставок, дает возможность оптимизировать взаимодействие с поставщиками и исполнителями, четко устанавливать первоочередные цели и задачи для партнеров;
 - повышение прибыльности организаций – отсутствие аварий и чрезвычайных происшествий ведет к снижению производственных затрат, повышению производительности труда.
 
Если функционирование компании нарушает требования действующего законодательства и является опасным для жизни и здоровья работников и окружающей среды, то в этом случае другим организациям запрещается с ней сотрудничать на договорных началах.
Чем отличаются стандарты ISO 45001 и OHSAS 18001?
Главные отличия ISO 45001 и OHSAS 18001 состоят в следующем:
- OHSAS 18001 защищает интересы ведущих строительных и производственных компаний. Обновленный ISO 45001:2020 адаптирован для всех компаний, вне зависимости от вида и масштабов деятельности.
 - Стандартом ISO 45001 определено, что ответственность за выполнение норм закона по охране труда возлагается на высшее руководство фирмы. В предыдущем варианте за выявленные нарушения требований охраны труда отвечали руководители структурных подразделений.
 - ГОСТ Р ИСО 45001-2020 обеспечивает регулирование взаимоотношений с контрагентами, характеризуется направленностью на внешние процессы. В результате этого возможно отследить зависимость обеспечения охраны здоровья, безопасности работы и эффективности бизнеса.
 - Новый стандарт ISO 45001 содержит понятие «временный работник». При этом нормативным актом не допускается нарушение интересов этой категории трудящихся (защита здоровья гарантируется наравне с другими сотрудниками предприятия).
 - Обновленным стандартом ISO 45001 определена возможность документирования производственных процессов в электронной форме.
 
Применение на практике нового подхода, отвечающего положениям международных нормативных актов, позволит решить актуальные проблемы и риски для безопасности труда, жизни и здоровья сотрудников.
Предполагается, что для окончательного перехода с OHSAS 18001 на ISO 45001:2020 потребуется в среднем 2-3 года.
Для чего оформляют сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 45001-2020?
После внедрения положений стандарта на предприятии его собственник вправе пройти сертификацию и получить сертификат ИСО 45001-2020 (OHSAS 18001). Оформление сертификатов осуществляется в добровольном порядке. Его наличие в официальном порядке подтверждает, что в организации функционирует система управления безопасностью труда и охраной здоровья в соответствии с международными нормами.
Этот документ оформляется для получения следующих преимуществ:
- формирования положительной репутации;
 - получение права участвовать в тендерах, муниципальных и коммерческих закупках;
 - улучшения инвестиционного климата фирмы;
 - укрепления доверия со стороны клиентов и партнеров по бизнесу, расширение контактов;
 - повышения уровня конкурентоспособности;
 - стабильного сотрудничества с ведущими промышленными и торговыми организациями на взаимовыгодных условиях.
 
Выдается сертификат на 3 года, после истечения срока его потребуется оформить заново.
Кто может получить сертификат ISO 45001:2020?
Сертификация по стандарту ИСО 45001-2020 может проводиться в любой компании, вне зависимости от численности сотрудников, сферы деятельности и иных особенностей. Наиболее актуальным проведение данной процедуры является для организаций, функционирование которых связано с определенными рисками для работников в связи с выполнением ими своих обязанностей (в первую очередь это относится к опасным производственным объектам).
Порядок проведения сертификационных мероприятий
Сертификация ГОСТ Р ИСО 45001-2020 с помощью центра «Востоктест» включает в себя следующие этапы:
- подача заявки и уточнение нюансов проведения процедуры в каждом индивидуальном случае;
 - определение стоимости и заключение договора;
 - предоставление необходимого комплекта документов и сведений;
 - проведение детального аудита компании – для этого экспертная комиссия выезжает на производство, изучает документацию, особенности работы;
 - составление акта по итогам комплексной проверки;
 - оформление сертификата ИСО 45001-2020 на бланке установленной формы и его внесение во внутренний реестр;
 - выдача готового документа заявителю.
 
Наличие сертификата в рамках ISO 45001 дает возможность использовать добровольный знак соответствия в работе – рекламных кампаниях, на вывесках, визитках, иным способом.
Прохождение сертификационных процедур является возможным при условии, что на предприятии внедрена и успешно применяется система управления безопасностью труда. Внедрение данной системы менеджмента качества состоит из следующих стадий:
- предварительный аудит компании – осуществляется для определения ее готовности к нововведениям;
 - создание рабочей группы;
 - разработка необходимой документации – планов, программ и иного;
 - обучение сотрудников;
 - постоянный анализ показателей системы менеджмента;
 - применение корректирующих действий с целью постоянного совершенствования системы менеджмента – в случае необходимости.
 
Важно! Стандарт ИСО 45001-2020 совместим с ИСО 9001 и 14001. Поэтому предприниматель вправе внедрить на предприятии интегрированную систему менеджмента (ИСМ), после чего пройти процедуру сертификации.
Что потребуется предоставить для проведения сертификации по ISO 45001:2020?
Оформление сертификата ГОСТ Р ИСО 45001-2020 возможно при условии предоставления пакета документов, состоящего из:
- заполненной заявки;
 - списка видов деятельности с указанием кодов;
 - штатного расписания организации;
 - внутренней документации – приказов, инструкций, распоряжений руководства;
 - нормативной и технической документации, по которой выпускается продукция или предоставляются услуги (выполняются работы);
 - других бумаг и сведений.
 

Остались вопросы, касающиеся внедрения ГОСТ Р ИСО 45001-2020 и получения сертификата? Воспользуйтесь услугами экспертов центра «Востоктест»! Оставьте заявку на сайте или по телефону.
Вопрос - ответ
Что дает сертификат ISO 45001:2020?
Сертификат ISO 45001:2020 служит официальным подтверждением того, что в организации внедрена эффективная система управления безопасностью труда и охраной здоровья и минимизированы существующие риски для работников в согласии с требованиями стандарта. Наличие сертификата ISO 45001:2020, судя по отзывам, предоставляет следующие преимущества предпринимателю:
- повышение конкурентоспособности организации;
 - укрепление доверия партнеров по бизнесу и потребителей;
 - возможность принимать участие в государственных и коммерческих закупках;
 - сотрудничество с крупными компаниями на взаимовыгодных условиях;
 - расширение рынка сбыта.
 
Какой срок действия сертификата на ISO 45001:2020?
Сертификат ISO 45001:2020 субъект хозяйствования получает в добровольном порядке, действителен он в течение 3 лет. На протяжении времени действия сертификата предусмотрено проведение ежегодного инспекционного контроля.
В ситуациях, когда в ходе комплексной проверки выявляют значительные нарушения требований охраны труда, документ может быть аннулирован до истечение срока. В отдельных случаях действие приостанавливают до момента устранения имеющихся недостатков.
По истечении 3 лет, когда сертификат утратит силу, предпринимателю потребуется оформить его заново (продление срока действия нормами российского законодательства не предусмотрено).
Как долго проходит процедура сертификации ISO 45001:2020?
Сроки прохождения сертификационных мероприятий устанавливаются индивидуально в случае каждого конкретного клиента и зависят от следующих факторов:
- масштабов и направлений функционирования организации;
 - количества сотрудников;
 - наличия необходимой для проведения процедуры документации;
 - соблюдения требований действующего законодательства.
 
Уточнить, сколько времени потребуется для получения сертификата ИСО 45001-2020 можно при обращении к экспертам ЦС «Востоктест». Отправить заявку можно на сайте или по телефону — выберите оптимальную для вас возможность получить консультацию. Специалист центра свяжется с вами и ответит на все вопросы, связанные с разработкой и внедрением системы менеджмента, обучением сотрудников, а также рассчитает предварительную стоимость и сроки услуги. На сайте можете также ознакомиться с отзывами наших клиентов, изучить статьи о системах менеджмента (в том числе и ХАССП), ценах на услуги.
